МОДЕРНИЗАЦИЯ
Цель исследования – формирование концептуального подхода к анализу макроэкономических эффектов внешних санкционных воздействий на основе повышения информативности использования технических индикаторов при оценке устойчивости и уязвимости национальной экономики к воздействию дискриминационных ограничений во внешнеэкономической деятельности.
Методы. Исследование построено на обработке и анализе данных, полученных в результате контентного анализа значительного числа научных, научно-практических, а также экспертных источников информации. Применялись методы научного обобщения и классификации, экономического, экспертного и статистического анализа.
Результаты работы.Проведен анализ влияния воздействия санкционных ограничений на ключевые индикаторы характеристик устойчивого и инновационного развития дискриминируемой национальной экономики. Представлен подход к оценке санкционного влияния на основе сопряженного анализа динамики целевых группировок показателей. Проиллюстрирован пример расчетов, визуализации и интерпретации результатов оценки санкционной устойчивости и экспортно-импортной зависимости национальной экономики на основе набора технических индикаторов для значимых сфер социо-экономического развития дискриминируемой страны. Обоснованы сферы применения предложенного подхода при формировании стратегии и программы развития (в части реализации процесса импортозамещения, обеспечения технологической независимости и структурной адаптации экономики) с учетом рисков санкционных ограничений.
Выводы. Предложенный подход анализа санкционных ограничений на основе комбинированного использования технических критериев динамики сгруппированных показателей обеспечивает повышение достоверности оценок их негативного влияния. Однако агрегированные оценки не позволяют обосновывать селективные и адресные меры, направленные на адаптацию институциональных и организационных условий деятельности конкретных экономических агентов в ключевых сферах национальной экономики. Возможным направлением дальнейших исследований может стать разработка методического и аналитического инструментария оценки санкционной устойчивости секторов экономики для обоснования приоритетов обеспечения их технологической независимости.
Цель статьи – формирование комплексного представления о закономерностях публикационной активности в области декарбонизации, сложившихся в глобальном и российском научном пространстве, для выявления на этой основе перспективных научных направлений, способных определить новые исследовательские горизонты в поиске путей достижения углеродной нейтральности.
Методы. Использованы методы библиографического и библиометрического анализа научных публикаций. Источником информации послужили базы данных Scopus и eLibrary. Глубина исследования охватывает период 2012–2022 гг. Методикой исследования предусмотрено решение трех задач. Во-первых, выявление количественной динамики глобальной публикационной активности в сфере декарбонизации. Во-вторых, исследование закономерностей публикационной активности на уровне видов научно-исследовательских организаций, стран, ключевых слов, смежных тем, научных изданий, предметных областей, тематических групп, а также кластеров тематических групп. В-третьих, семантический анализ публикаций и выявление точек исследовательского интереса в разрезе глобального и российского научного пространства.
Результаты работы. Установлено, что библиографическая кластеризация исследований по проблемам декарбонизации происходит не столько вокруг технических и технологических решений, сколько в концептуально более широких координатах. Определено, что интерес к достижению углеродной нейтральности возникает преимущественно в экономиках с высоким уровнем жизни, менталитет граждан которых характеризуется большими социальной ответственностью и стремлением обеспечить качество жизни будущих поколений. Выявлено, что в глобальном научном сообществе проблемы декарбонизации являются центром гравитации наиболее сильных исследователей и научных коллективов, но в России данная тематика сопоставимым позиционированием пока еще не характеризуется.
Выводы. Систематизация исследований в области декарбонизации, которые стремительно развиваются как с точки зрения объемных показателей, так и с точки зрения усиления их междисциплинарности и общественной значимости, является важнейшим условием эффективной научной ориентации и исследовательской маршрутизации в крайне фрагментированном и противоречивом пространстве разработок по проблемам глобального энергетического перехода.
Цель: определение возможностей и потенциальных рисков внедрения технологий искусственного интеллекта на основе анализа доминирующих тенденций современного развития высокотехнологичного сектора глобальной экономики.
Методы. В работе применены системный подход, метод классификации и систематизации, метод оценок и научных абстракций, методы информационного анализа и синтеза, метод визуализации данных.
Результаты работы. В статье рассмотрены экономические и технико-технологические аспекты построения интеллектуальных систем, установлены тенденции их развития в направлении многозадачности и автономности выполняемых функций, определены возможности и угрозы, возникающие в результате развития данного направления научно-технического прогресса. Исследование выявило двойственный характер дальнейшего совершенствования систем искусственного интеллекта, отрывающего широкие перспективы применения в различных сферах жизнедеятельности человека, однако способного одновременно генерировать риски вследствие бесконтрольного внедрения данных технологий в общественное пространство.
Выводы. Развитие интеллектуальных технологий в текущем периоде имеет устойчивую тенденцию к усложнению решаемых задач и повышению автономности искусственного интеллекта, обеспечиваемую наращиванием его вычислительных способностей, которые по ряду параметров (классификация изображений, содержание текстов) превосходят возможности человеческого разума. При этом прослеживается стремление разработчиков к постепенной передаче машинам ключевых компетенций в области принятия решений, до настоящего времени остававшихся в исключительной ответственности человека. Указанная тенденция открывает широкие перспективы применения «умных» машин в общественной жизни, однако одновременно генерирует комплекс реальных и гипотетических рисков, доминирующим из которых выступает утрата человеком субъектности по отношению к окружающим процессам. Сформировавшаяся дихотомия технологического развития требует серьезного переосмысления существующего подхода к созданию систем искусственного интеллекта в целях минимизации возникновения этических рисков и угроз жизнедеятельности человека.
ИННОВАЦИИ
Цель. Разработка комплексного подхода к оценке и определению роли и факторов технополисного развития в контексте повышения экономической безопасности депрессивного региона.
Методы. Для анализа текущего состояния технополисного развития в РФ был разработан комплексный многокомпонентный методологический подход, включающий в себя качественный и количественный анализ, а также статистические методы интерпретации данных. Этот подход был применен для оценки технополисного развития 14-ти наукоградов России, результаты которой были представлены в виде тепловой карты композитного индекса. Источником исходных данных является Росстат.
Результаты работы. В ходе исследования была проведена аналитическая работа по изучению эволюции технополисной концепции с конца XIX века по настоящее время. Это позволило выявить ключевые факторы, влияющие на трансформацию научных и инновационных экосистем. В частности, было установлено, что современные технополисы в России часто являются результатом переименования или трансформации существующих наукоградов. В контексте экономической безопасности депрессивных регионов был проведен анализ факторов, влияющих на технополисное развитие. Особое внимание уделено наукограду Бийск, расположенному в крупнейшем депрессивном регионе страны – Алтайском крае.
Выводы. Исследование показало, что технополисы могут выступать в качестве катализаторов экономического возрождения депрессивных регионов. Однако выявленные риски создания социально-экономических дисбалансов указывают на необходимость дифференцированного подхода при внедрении технополисных проектов в подобные регионы. Результаты исследования могут быть использованы для разработки стратегий управления и развития технополисов, а также для повышения экономической безопасности депрессивных регионов. Основные направления дальнейших исследований могут включать в себя анализ взаимосвязей между технополисным развитием и экономической безопасностью, а также разработку конкретных механизмов управления и финансирования.
Цель. Представить и обосновать методические подходы к сравнению по доходам муниципальных образований, с учетом расположенных на них особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Методы. Метод кластеризации (k-средних) применяется для дифференциации муниципалитетов в рамках групп, построенных по масштабу сети ООПТ. Метод очного формализованного интервью используется для сравнительной оценки расходов туристов на ООПТ городских округов. Метод сравнительного анализа применяется для сопоставления экономических параметров муниципалитетов, участвующих в общем проекте экологического туризма.
Результаты работы. Авторами предложены три методических подхода к сравнению муниципальных образований, основанные на доходах местных жителей и муниципалитета в целом. В рамках первого подхода получены характеристики групп муниципальных образований, сформированных по доле площади ООПТ в площади муниципального образования. Наиболее слабыми позициями обладают группы: по самодостаточности бюджета – «10,1%–15,0%», по изменению численности населения – «15,1%–20,0%», по уровню доходов жителей – «20,1%–30,0%». Второй подход позволил дать оценку доходам городских округов от посетительского использования ООПТ. С учетом уровня посещаемости ООПТ и количества туристов, годовой объем расходов туристов на ООПТ имеет разброс от 0,1 до 0,5 млрд руб. В части сравнения муниципалитетов, связанных единым проектом на ООПТ, получены данные о развитии малого бизнеса и налоговых доходов территории, выявлены особенности изменений в уровне доходов местных жителей.
Выводы. Полученные характеристики групп муниципалитетов свидетельствуют о недостаточном использовании потенциала ООПТ для формирования доходов местного населения (группа «20,1%–30,0%») и доходов территории (группа «10,1%–15,0%»). Посещение ООПТ туристами городских округов может обеспечивать значительную доходную базу для муниципалитета, однако ее объем не всегда определяется масштабом сети ООПТ. Развитие экотуризма в муниципалитетах со 100%-м сельским населением позволяет снизить влияние кризисных периодов на наполнение местного бюджета и доходы граждан.
Цель статьи – представить авторскую модификацию методики оценки эффективности регионального управления качеством окружающей среды, созданную на основе утвержденной нормативно-правовой и методической базы в области оценки эффективности деятельности региональных органов власти.
Методы. Наряду с общенаучными методами обработки информации, сравнительных аналогий и научного обобщения, анализа и синтеза, использовались методы контент-анализа нормативно-правовой базы, экономико-статистического анализа, математической обработки и визуализации данных, а также приемы кластеризации, позволяющие объединить регионы в однородные группы, имеющие общие характеристики качества окружающей среды.
Результаты работы. Авторами выполнен критический анализ методики расчета показателя «Качество окружающей среды» в рамках утвержденной нормативно-правовой и методической базы в области оценки эффективности деятельности региональных органов власти и выявлены ее недостатки; разработаны предложения по их устранению и модификации методики. На основе имеющейся в открытом доступе информации предложен и апробирован способ кластеризации регионов по качеству окружающей среды в разрезе принятых детерминант качества окружающей среды. Предложенная модификация методики оценки эффективности регионального управления в части совершенствования расчета интегрального показателя «Качество окружающей среды» позволит повысить объективность оценки качества регионального управления природными ресурсами.
Выводы. Использование фактических значений показателей качества окружающей среды вместо индексов их динамики и выполнения плана позволит осуществить кластеризацию регионов по предложенным детерминантам качества окружающей среды. Сравнение в рамках кластера схожих по особенностям природно-хозяйственных условий регионов предоставит органам власти возможность разрабатывать стратегию управления природными ресурсами и вырабатывать эффективные меры в сфере природопользования с учетом динамики состояния техно-природных систем.
РАЗВИТИЕ
Цель – определить основные направления изменения теории антикризисного управления компаниями под влиянием цифровизации на основе анализа технологических трансформаций в экономике и институциональных предпосылок.
Методы. Для достижения цели используются методы логического, институционального и статистического анализа экономических явлений и финансово-экономических данных индустриальных и цифровых компаний, экономическая компаративистика с использованием положений различных теорий. Теоретический базис исследования – синтез теории технологических революций Перес К., новой институциональной экономической теории, концепции научно-исследовательских программ Лакатоса И.
Результаты работы. Доказаны сформулированные гипотезы исследования о необходимости изменения «защитной оболочки» теории антикризисного управления под влиянием факторов цифровой трансформации экономики институционального характера. Изменения связаны с формированием новых субъектов – цифровых компаний, трансформацией природы кризисов и антикризисного инструментария в условиях цифровой революции. Установлена институциональная природа кризисов бизнеса в условиях технологических революций, обусловленная несоответствием скорости развития институтов экономики и технологий.
Выводы. Цифровая революция оказывает существенное влияние на бизнес. Для его адаптации к цифровым технологическим условиям требуются развитие новых и совершенствование существующих институтов. Эти изменения бросают вызов теории менеджмента, которая должна адаптировать свой базис под новые технологические потребности бизнеса. Важную роль при этом играет антикризисное управление: стремительное развитие цифровых технологий сопровождается кризисными факторами, природа большей части которых имеет институциональный характер. Однако до настоящего времени, несмотря на очевидную необходимость, на научно-теоретическом уровне не определены направления трансформации теории антикризисного управления. По итогам исследования установлены ключевые составляющие цифровой экономики, определяющие направления трансформации теории антикризисного управления путем преобразования ее «защитной оболочки». Доказан институциональный характер предпосылок такой трансформации. Результаты исследования определяют будущие направления развития теории антикризисного управления.
Цель исследования – обоснование и апробация методического подхода к исследованию рынка жилья городских агломераций «второго эшелона» в пространственно-временной проекции.
Методы. Методологической основой исследования выступили теории городской агломерации и интеграции рынков. Использованы общенаучные (анализ, синтез, структурно-функциональный), экономико-статистические методы (выявление тенденций развития, оценка интеграции локальных рынков жилья), монографический анализ (исследование подходов к анализу рынка), анализ нормативно-правовой базы.
Результаты работы. Предложен и апробирован методический подход к исследованию рынка жилья агломераций, особенностью которого является его анализ в пространственно-временной проекции с опорой на аналитику данных Росстата и профильных информационных ресурсов. По результатам его апробации были выявлены особенности агломераций с точки зрения масштабов, пространственной направленности жилищного строительства и выделено три их типа: с увеличением доли ядра в общем объеме жилищного фонда (Калужская, Ханты-Мансийская, Норильская); ядра и одного прилегающего к нему муниципалитета (Вологодская, Тамбовская, Южно-Сахалинская); муниципалитетов спутниковой зоны (Архангельская, Сургутская). Обосновано, что последний тип характерен для агломераций, в целом находящихся на более зрелых стадиях развития. Выявлено, что диспропорции проявляются не только в количественных характеристиках жилья, более низкое его качество отмечается в спутниковой зоне. Показано, что эти особенности ведут к снижению потенциала развития интеграционных процессов на рынке, что проявляется также в слабой передаче ценовых сигналов в пространстве агломерации.
Выводы. Подтверждена гипотеза, что в агломерациях «второго эшелона» агломерационные эффекты в жилищной сфере не обеспечивают пространственную интеграцию локальных рынков ядра и спутниковой зоны. Обосновано, что движение к интеграции наблюдается лишь в Сургутской и Архангельской агломерациях. Полученные результаты могут быть использованы при разработке стратегических документов и проектов развития данных территорий. Перспективы исследования видятся в разработке институционально-экономических основ развития рынка жилья агломераций.
Цель работы – на примере Китая оценить современную роль транспортной инфраструктуры как фактора развития региональной экономики и укрепления конкурентных позиций за пределами страны.
Методы. Традиционно используемый для решения задач выявления влияющих факторов корреляционно-регрессионный анализ, примененный к показателям экономики и транспорта по 28-ми регионам Китая за 2021 г., был дополнен анализом данных статистики и тематическим кейс-анализом данных о китайских инвестициях в инфраструктурные проекты транспорта как внутри, так и за рубежом.
Результаты работы. На основе анализа динамики основных показателей железнодорожной и портовой инфраструктуры проведена оценка уровня ее развития. Построение модели корреляционно-регрессионного анализа позволило установить влияние фактора транспортной инфраструктуры Китая на валовый региональный продукт провинций. Проведена оценка степени проникновения китайского влияния в другие экономики мира посредством инвестиций в транспортную инфраструктуру. Определены инструменты продвижения инфраструктурных проектов, характеризующие китайскую специфику и позволяющие обеспечить конкурентоспособность страны на глобальном уровне.
Выводы. Китай является ярким примером массового строительства портов, железных дорог и автомобильных магистралей, помимо создания непосредственно грузового автотранспорта и сухогрузов для распространения своей продукции. Выявлена высокая значимость транспортной инфраструктуры и количества занятых людей в этой отрасли для роста регионального продукта провинций Китая. Во внешнем контуре КНР активно использует стратегию кредитования других стран с целью строительства инфраструктуры на их территориях. Строительство дорог, аэропортов, морских портов, электростанций и линий передач позволяют создавать инфраструктурные анклавы Китая в развивающихся странах для сбыта своих товаров и вывоза сырья для последующей переработки. Заимствование опыта КНР в части механизмов предоставления грантов и кредитов для реализации инфраструктурных проектов позволит России создать на территориях соседних государств разветвленную систему передвижения национальных товаров на рынки, где они наиболее востребованы.
ISSN 2411-796X (Online)