Preview

МИР (Модернизация. Инновации. Развитие)

Расширенный поиск
Том 12, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18184/2079-4665.2021.12.3

МОДЕРНИЗАЦИЯ 

206-221 361
Аннотация

Цель представленной статьи заключается в исследовании условий и возможностей преодоления затяжного экономического кризиса в России.

Методы или методология проведения работы. Исследование основано на использовании модифицированной информационно-логической модели, с помощью которой устанавливаются взаимосвязи между выявленными узкими местами, причинами их возникновения и возможными способами устранения этих причин.

Результаты работы. Возможности преодоления кризиса заключаются, прежде всего, в использовании накопленного в экономике России потенциала, рассредоточенного по секторам полного технологического воспроизводственного цикла, включая добычу ресурсов, их переработку в полезные материалы и полуфабрикаты, производство машин и оборудования, а также выпуск конечной продукции, оказание услуг, инфраструктуру, утилизацию отходов. Одновременно с поиском возможностей экономического роста, необходимо обратить внимание Правительства, руководителей законодательной и исполнительной власти на необходимость исправления допущенных стратегических ошибок – при выборе ресурсно-экспортной стратегии развития, отрыве финансового сектора от поддержки и интересов развития отечественного промышленного производства, игнорировании потенциала и возможностей развития отечественного научно-технологического комплекса, использовании несовершенных механизмов управления экономикой и др. В работе обоснована необходимость преодоления длительного экономического кризиса с помощью направленного рывка в пространство новых возможностей, которое предполагает гармоничное развитие всех секторов экономики на основе поддержки отечественного научно-технического комплекса, способного обеспечить разработку высоких технологий и производство конкурентоспособной продукции.

Выводы. Главное внимание при обосновании и выборе направлений преодоления экономического кризиса необходимо сосредоточить на достижении гармоничности развития всех секторов экономики и использовании в практике управления на народнохозяйственном уровне, уровне корпораций и компаний, таких методов и средств целевого управления проектами и программами, которые являются базовой основой для формирования стратегий развития экономики и общества. 

222-253 587
Аннотация

Цель данного обзора – представить современное состояние дел в теории и практике измерения вклада науки в социально-экономический прогресс и место отечественных достижений в мировом пространстве идей.

Метод или методология проведения работы. Для исследования полидисциплинарной выборки академических публикаций и «серой литературы» использованы методы многофакторной систематизации, критического анализа, синтетического обобщения в широком контексте («helicopter view»).

Результаты работы. Представлена краткая история проблематики в контексте использования государством науки в качестве инструмента социально-экономического развития. Показаны основные направления развития научной мысли, состояние понятийного аппарата, актуальные подходы к измерению вклада наук, ограничения и риски оценочной практики.

Выводы. Ключевые направления научной мысли в исследуемой области за 100 лет: (1) развитие эконометрических подходов для учета «доходной стороны» науки; (2) попытки выявления и измерения социетальных эффектов науки; (3) научная поддержка экспериментов государства по использованию оценочных технологий для повышения отдачи от инвестиций в науку; (4) концептуализация и универсализация понятий. Ни в одной из этих областей бесспорных решений не найдено, а разочарование во всеобъемлющих индикаторах и универсальных метриках стимулирует разработку адресных методик и подходов, ориентированных на процессы.

Отечественные исследования охватывают весь спектр проблематики, но их известность в мире (за исключением ряда достижений советского времени) невелика. Недостаток институциональной памяти ведет к переоткрытию идей ХХ века. Перспективная задача – установление эквивалентности терминов и подходов, которыми оперировали ученые разных стран и периодов. Это позволит эффективно использовать научное наследие, избежать дублирования исследований и обеспечить российским достижениям справедливое место в мировой науке. 

ИННОВАЦИИ 

254-273 474
Аннотация

Данная статья является продолжением масштабного исследования, проводимого автором на протяжении многих десятилетий и посвященного выявлению закономерностей развития человеческого сообщества.

Цель настоящей статьи – исследование возможной трансформации мира после пандемии COVID-19 в ракурсе необходимости перехода на новую, бескризисную парадигму развития, что является логическим продолжением предыдущих авторских работ.

Методы или методология проведения работы. Исследование основано на применении комплекса общенаучных методов, включая анализ, обобщение, сравнение и проч., и опирается на междисциплинарный подход. Результаты и выводы работы базируются на использовании авторского методологического инструментария, сформированного в рамках общего исследовательского направления.

Результаты работы. В статье проанализировано современное состояние глобального мира в условиях отсутствия эффективных путей выхода из глубочайшего кризиса, уже давно охватившего практически весь мир и многократно усиленного пандемией COVID-19. Изучение фундаментальных работ зарубежных ученых показало, что их основной тезис заключается в том, что будущее мира – в переходе на новую парадигму развития (НПР), однако для ее полного понимания необходима разработка новой научной парадигмы (ННП). На основе использования авторской разработки ННП продемонстрировано, что будущее мира зависит от выбора модели развития. Автором доказана необходимость и возможность перехода на новую парадигму развития на базе синхронной разработки и реализации единой стратегии развития глобального мира и каждой страны в отдельности.

Выводы. После пандемии COVID-19 мир станет другим только в том случае, если будет осуществлен переход на новую, бескризисную парадигму развития человеческой системы. Разработанная автором ННП может стать тем инструментом, который позволяет дать полное понимание НПР, и увидеть, каким может и каким должен быть мир после пандемии коронавируса. 

274-287 286
Аннотация

Цель статьи заключается в определении текущего уровня распространения двухклассовой системы формирования капитала в странах группы БРИКС.

Метод или методология проведения работы основаны на использовании методов анализа, систематизации, обобщения. Также использовались сравнительный метод и метод синтеза к выявлению тенденций и закономерностей внедрения мультиголосующих акций в странах группы БРИКС.

Результаты работы. Двухклассовая система формирования капитала компании практически не изучена в России. В рамках статьи выявлено, что в Бразилии и в России, несмотря на обсуждение возможности распространения мультиголосующих акций, законодательство не предполагает возможности использования двухклассовой системы. В Южно-Африканской Республике данный вопрос не обсуждается.

Определено, что основной причиной законодательного разрешения использования мультиголосующих акций является необходимость развития компаний сектора высоких технологий. Иная причина заключается в массовом размещении акций иностранных высокотехнологичных компаний на американских фондовых площадках, обусловленном возможностью использования двухклассовой системы. Это предопределило внесение изменений в законодательство Индии и Китая, согласно которому компании сектора высоких технологий, еще не прошедшие IPO, могут использовать «дифференцированные права голосования».
Выявлено, что индийский рынок – единственный, где на фондовой бирже размещены акции с дифференцированными правами голосования. На текущий момент три компании, прошедшие IPO еще до поправок в законодательство, используют дифференцированные права голосования, однако не в сторону увеличения, а напротив – в сторону уменьшения: «четыре акции – три голоса». Данная характеристика обусловливает торговлю подобных акций с дисконтом.

Выводы. Гармонизация возможностей использования финансовых инструментов в странах БРИКС может упрочить экономический потенциал государств. Допущение использования мультиголосующих акций позволяет улучшать условия ведения бизнеса для высокотехнологичных компаний и снижать потребность основателей компаний в поиске возможностей прохождения IPO в юрисдикциях, где разрешена двухклассовая система формирования капитала компании. 

РАЗВИТИЕ 

288-305 388
Аннотация

Цель статьи – формирование общей концепции управления устойчивой мобильностью в мегаполисах на основе анализа основных подходов к управлению развитием устойчивой мобильности.

Методы или методология проведения работы. Исследование основано на применении методов системного анализа. Для работы использовались научные публикации, нормативные правовые акты, стратегические плановые документы, справочные, аналитические и методические материалы российских, зарубежных и международных организаций, а также материалы научно-практических конференций и результаты эмпирических исследований, выполненных при участии автора.

Результаты работы. Для достижения цели исследования выполнен анализ развития устойчивой транспортной мобильности в крупных городах и актуальных стратегий ее дальнейшего формирования, что позволило выделить основные элементы концептуальной модели развития транспортной мобильности. Сформирована концептуальная модель развития устойчивой мобильности в мегаполисах. Определена структура адаптивной системы управления, на базе которой может быть реализована концепция устойчивой мобильности с организацией эффективного взаимодействия стейкхолдеров.

Выводы. Локальные решения в сфере транспортной мобильности не дают ожидаемых результатов, а в ряде случаев приводят к конфликту интересов. Это требует комплексного подхода к формированию устойчивой мобильности как свойства транспортной системы удовлетворять потребности в мобильности людей и предприятий в городах и их окрестностях для лучшего обеспечения качества жизни. Концептуальной основой развития устойчивой мобильности в мегаполисах являются несколько определяющих факторов: целеполагание, планирование, взаимодействие, практическая реализация, эксплуатация.

Эффективное управление устойчивой транспортной мобильностью способно обеспечить применение аналитических платформ, объединенных в экосистему. Процесс формования экосистемы является длительным и зависит от технологических, инфраструктурных, организационно-правовых, финансово-экономических факторов. Среди ряда первоочередных проблем, требуемых решения, наиболее актуальным является повышение уровня вовлеченности и степени ответственности стейкхолдеров в развитии устойчивой транспортной мобильности. 

306-328 320
Аннотация

Цель статьи – разработка рекомендаций по вопросам организации сотрудничества циркумполярных стран в Арктике на основе анализа и обобщения существующих концепций межгосударственного взаимодействия.

Методы или методология проведения работы. В работе использовались методы классификации, индукции и дедукции, обобщения, структуризации, методы статистического и логического анализа, системного анализа, алгоритмизации. Исследования базируется на применении элементов эмпирических и теоретических методов изучения экономической действительности.

Результаты работы. В исследовании проанализировано развитие теоретических подходов к вопросам межгосударственного взаимодействия в рамках различных экономических школ. Изучен эмпирический опыт межгосударственного взаимодействия в области освоения и развития Арктики. Обобщены существующие теоретические и практические подходы межгосударственного взаимодействия циркумполярных стран, основанные на базовых теориях. Разработана модель взаимодействия циркумполярных стран с учетом динамики их внешнеторгового оборота.

Выводы. Выработка концептуальных положений межгосударственного взаимодействия при освоении Арктики позволяет учитывать возникающие риски процесса освоения. Базовым положением межгосударственного взаимодействия стран при освоении Арктики следует считать учет фактора поведения «экономического человека» в рамках неоклассического направления экономической теории. Такой подход позволяет рассматривать возможности межгосударственного взаимодействия с позиций степени открытости экономических систем и учета конфликта интересов участников и последствий изменения климата. Представленная модель взаимодействия циркумполярных стран, с учетом динамики внешнеторгового оборота в данных странах, базируется на факторах многостороннего сотрудничества заинтересованных сторон как главного института развития арктической политики циркумполярных стран. Это дает возможность учитывать основные риски, возникающие при освоении арктических пространств. 

329-342 358
Аннотация

Цель исследования – разработка новых аналитических инструментов идентификации рисков и оценки стратегических преимуществ компании от интеграции и межотраслевой кооперации при использовании дополнительных функциональных возможностей цифровой экономики и современных информационных систем.

Методы или методология проведения работы. Наряду с использованием традиционных методов научного анализа, экономической и математической статистики, в работе применяются методологические приемы, основанные на новых аналитических инструментах в условиях цифровизации. Используются возможности фильтрации информации современных баз данных и систем раскрытия информации, поиска подмножества данных и последующей работы с выборками, сформированными на основании заданных условий. Полученные таким образом данные подвергаются дальнейшей статистической обработке. Также используются приемы графического моделирования в декартовой системе координат, позволяющие отобразить результаты оценки в наглядном и удобном для восприятия и интерпретации виде.

Результаты работы. Цифровизация позволяет использовать новые дополнительные функциональные возможности для хранения, раскрытия и анализа информации о состоянии рынка и отдельных его участников. Предложен новый методологический подход для оценки уровня рисков с точки зрения целесообразности концентрации и интеграции, который базируется на сопоставлении уровня конкуренции на конкретных рынках и взаимной зависимости доходности бизнеса основных стейкхолдеров. Он позволяет рассмотреть возможности повышения экономической безопасности за счет интеграционных процессов и межотраслевой кооперации конкуренции и концентрации в деловой среде. Авторская методика реализована с помощью использования поисковых возможностей и функционала работы современных информационных систем. Апробация выполнена на примере Тверской области.

Выводы. Методика, основанная на оценке уровня концентрации рынка и корреляции средней доходности бизнеса в разрезе разных видов экономической деятельности, позволяет выбрать рациональные формы взаимодействия предприятий, что будет способствовать повышению их экономической безопасности и конкурентоспособности. Предложенный подход дает возможность повысить качество управленческих решений и является инструментом выявления конкурентных преимуществ, идентификации рисков, внешних и внутренних угроз, который поможет обосновать комплекс конкретных мер по использованию конкурентных преимуществ в управлении рисками компании. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-4665 (Print)
ISSN 2411-796X (Online)