Preview

МИР (Модернизация. Инновации. Развитие)

Расширенный поиск
Том 2, № 4(8) (2011)

МОДЕРНИЗАЦИЯ 

5-13 323
Аннотация

Свиноводство – наиболее перспективная отрасль животноводства, и ее модернизация может в значительной мере способствовать обеспечению продовольственной безопасности России. В настоящее время российские производители мясной продукции мало используют отечественную свинину ввиду того, что ее жирность и стоимость значительно выше, по сравнению со странами-лидерами свиноводства. Большинство российских агрофирм работают по старым технологиям. Исключением в этой области является компания «Мортадель», фактически представляющая собой прогрессивный образец инновационно-технологического кластера (ИТК) в аграрно-промышленном комплексе России. Созданный в ее структуре Селекционно-генетический центр (СГЦ) работает во всем производственно-технологическом диапазоне – от производства собственных кормов и сырьевой мясной продукции до полной
переработки ее в деликатесные мясные продукты и их реализацию через свою многоканальную торговую сеть. Выращивание свиней ведется в фермерских хозяйствах под контролем и с помощью СГЦ. Комплексная инновационная технология ведения бизнеса в
этой компании на много десятилетий опережает схемы производства, которые используются сейчас в мире, дает ключ к решению проблемы фермерства в России и обеспечению продовольственной безопасности страны.

14-19 394
Аннотация

В течение двух последних десятилетий в России имеет место непрерывное повышение смертности и уменьшение рождаемости. Немалую роль в этом играет система здравоохранения. В стране расширяется практика предоставления платной медицинской
помощи в размерах, недоступных для подавляющего большинства населения. Пример подает Управление делами Президента, консультация кардиолога в клинике которого в 40 раз превышает расценки, действующие в системе обязательного медицинского страхования. 84% граждан страны этот подход не одобряют и считают его социально несправедливым. В 2011 году начат важный социальный проект – модернизация здравоохранения. Предусматривается оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, внедрение передовых информационных систем и современных стандартов оказания медицинской помощи, основанных на принятой в развитых странах системе CRM, повышение зарплаты медицинских работников.

20-25 327
Аннотация

Предлагается система документов стратегического планирования Российской Федерации на федеральном и региональном уровнях. Необходимо законодательно закрепить нормы об обязательных составляющих системы стратегического планирования для страны и регионов. Нормы должны включать систему прогнозно–плановой работы, мониторинг, индикативное планирование, стратегии развития и ряд других мер органов государственной власти по достижению плановых индикаторов.

26-30 372
Аннотация

Рассматриваются вопросы оценки стоимости затрат на инновационную модернизацию предприятия (компании). Механизм оценки основан на анализе двух параметров: состояние технологической структуры предприятия и приращение потенциала его рыночной стоимости при реализации различных вариантов финансирования инновационных предложений.

31-34 392
Аннотация

Рассматриваются вопросы роли регионов России в модернизации экономики страны. Рассмотрены эффективные направления модернизации, а также ряд факторов, влияющих на достоинства и недостатки различных подходов к инновационному развитию страны. Показаны основные задачи формирования национальной инновационной системы. Проанализировано влияние государственной поддержки инноваций на развитие экономики страны.

35-39 446
Аннотация

Оценка эффективности нововведений в любой, в том числе транспортной отрасли может быть основана на качественных и количественных показателях. Приводятся методики и системы показателей оценки эффективности нововведений на предприятиях транспорта. Сформулированы показатели на основе выделенных методик и произведён расчет эффективности. Результаты, полученные в ходе исследования, показывают зависимость оценки эффективности от того, насколько верна комбинация критериев.

ИННОВАЦИИ 

40-45 410
Аннотация

В качестве методических основ выбора организационных структур управления инновационными проектами и предприятиями предложены и рассматриваются следующие принципы: иерархичность и бюрократизация; адхократия; палаточная организация; горизонтальная организация; рациональная организация; аморфная организация; обучающаяся организация. Условия усложнения производственных и технологических процессов влияют на динамичность процессов управления предприятием. Разнообразие существующих типов организационных структур определяется производственными, экономическими, психологическими и
социальными условиями.

46-50 298
Аннотация

В перспективе возможно, а с учетом формирующегося в мире нового (VI-го) технологического уклада необходимо создание новых промышленных производств. Обозначены условия экономической среды, благоприятствующие такому развитию. Применительно к российским особенностям технологической среды необходимым является создание саморазвивающейся экономико-технологической макросреды нового уровня качества в зонах функционирования управляемых «технологических цепочек». Показаны возможности создания базовых технологий VI-го технологического уклада на примере переработки промышленных и бытовых отходов.

51-55 346
Аннотация

Инновационное управление – это интерактивная деятельность, построенная на системе прямых и обратных связей с объектом управления – инновационным процессом. В настоящее время концепция инновационного управления находится в стадии разработки и становления, являясь еще не выделившейся частью стратегического управления. Для развития концепции инновационного управления на транспорте особую значимость имеют классический, эволюционный, поведенческий, институциональный, стратегический и предпринимательский подходы к изучению организации. Сформулированы ключевые ценности системы инновационного управления организацией на транспорте.

56-61 359
Аннотация

Современный этап экономического развития промышленных корпораций России, в наибольшей степени относящихся к оборонно-промышленному комплексу и к наукоемкому сектору экономики, протекает в условиях ужесточения конкуренции, сопряженной с глобализацией и последствиями мирового экономического кризиса. Вместе с тем, данные промышленные предприятия переживают масштабные трансформационные преобразования, направленные на обеспечение производства инновационной продукции. В этих условиях обнаружился научно-методологический пробел в части финансово-экономического управления корпоративными структурами. Рассматриваются ключевые проблемы, решение которых может способствовать разработке специализированного организационно-экономического механизма стратегического управления инновационным развитием российских корпораций.

62-66 444
Аннотация

Отсутствие современных элементов туристической инфраструктуры делает отдых в России несовременным и неудобным, в особенности для туристов из-за рубежа. Практической мерой по перестройке отечественной туриндустрии и выводу ее на международный уровень является создание в регионах и на межрегиональном уровне различных туристических рекреационно-оздоровительных комплексов. Предложена методика оценки целесообразности создания таких центров в конкретных условиях.

67-69 339
Аннотация

Переход стран Восточной Европы и Российской Федерации к рыночному типу экономики порождает много организационно-правовых и инфраструктурных проблем. По степени инновационности МСП относятся к категориям «лидер», «последователь» и «аутсайдер». Малые инновационные предприятия, которым может быть предоставлена различная поддержка региональных органов власти, разделены на 4 типа.

70-73 457
Аннотация

Анализ организационной устойчивости предпринимательских структур предлагается осуществлять на основе системы приведенных в статье оценочных показателей, характеризующих, насколько вариант организационной структуры предприятия способствует достижению высоких конечных результатов деятельности. Показатели можно использовать в качестве критериев эффективности организационных структур и систем управления предприятиями. Каждый из приведенных показателей целесообразно рассматривать с позиции либо устранения его негативного воздействия на организационно-экономическую устойчивость предпринимательской структуры, либо усиления его роли в повышении этой устойчивости.

74-77 882
Аннотация

Основные этапы развития теории диффузии инноваций: модель Роджерса (распространение нового продукта на рынок) с характеристикой её сегментов; математическое обоснование этой модели Бассом; модель Мура, учитывающая влияние разрывов между смежными сегментами рынка; модель Голденберга, позволяющая прогнозировать величину спада в продажах на начальном этапе жизненного цикла нового продукта. Теорию целесообразно применять при продвижении инновационного продукта на рынок.

РАЗВИТИЕ 

78-84 373
Аннотация

Формирование в Москве регионального (с последующей трансформацией в глобальный) международного финансового центра Единого Экономического Пространства (ЕЭП) должно стать универсальным инструментом механизма создания общего евроазиатского экономического и торгового пространства, развития интеграционных процессов стран СНГ и Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС). Международный центр и национальные финансовые центры стран ЕЭП образуют конкурентоспособную в международном масштабе полицентрическую сеть финансовых центров, между которыми будут действовать институциональные (регуляторные, правовые и налоговые) соглашения единой финансовой системы. Необходима разработка механизма привлечения к процессу формирования этого центра стран, не входящих в Таможенный Союз.

85-88 378
Аннотация

Теоретический анализ показывает возможность общественного управления в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. В сфере общественных муниципальных услуг имеются проблемы, которые можно решить сочетанием государственного управления и местного самоуправления. Дальнейшее развитие сферы услуг ЖКХ целесообразно вести путем создания и задействования единых управляющих организаций в форме открытого акционерного общества (коммунального холдинга). Важнейшими инструментами управления в этой сфере являются мониторинг и бенчмаркинг.

89-92 469
Аннотация

Успешное осуществление культурной политики в России можно вести на основе принципа децентрализации управления культурой. Развитие региональной и муниципальной культуры невозможно без общенациональных целей и приоритетов культуры. Государство должно играть сильную роль, но региональная культура должна саморазвиваться. Децентрализация в управлении культурой не должна сводиться только к сфере финансирования. Ее приоритетной целью должно стать повышение эффективности работы как самих учреждений культуры, так и органов власти на федеральном и региональном уровнях.

93-98 410
Аннотация

Широко поддерживаемый и активно функционирующий институт благотворительности может оказывать существенное влияние как на развитие экономики страны, так и на становление в ней гражданского общества. Подробно рассмотрены теоретические аспекты воздействия благотворительности на экономику. Представлена информация, характеризующая деятельность
некоммерческих организаций (НКО) в России и за рубежом, мировой опыт благотворительной деятельности, способы привлечения денежных средств в НКО, методы оценки экономической эффективности вложений в некоммерческие проекты. Рассмотрен опыт ведения социального предпринимательства, в том числе социальных проектов.

99-103 428
Аннотация

Подход к управлению многоквартирными домами в России близок к принятому в развитых зарубежных странах. Основное отличие состоит в том, что там в этой сфере действуют рыночные отношения. В частности, имеется возможность передачи жилого фонда от одной управляющей организации другой, а также от одного поставщика услуг к другому. В то же время, обеспечение населения коммунальными услугами осуществляется с активным участием государственных органов, которые определяют правила работы частных предприятий-конкурентов, защищают права потребителей, гарантируют выполнение стандартов
качества на жизненно важные услуги.

104-107 414
Аннотация

Выбор процедуры, применяемой в деле о банкротстве (несостоятельности), в том числе анализ финансового состояния должника, является одним из важнейших этапов арбитражного процесса. Для выбора процедуры банкротства предлагается сравнивать полную сумму долга по требованиям кредиторов с доходами, полученными до процедуры банкротства и накопленными в ходе этой процедуры. Приведен пример расчета суммы долга, подлежащего погашению в результате проведения процедуры банкротства, с учетом последних изменений в российском законодательстве о банкротстве.

108-111 454
Аннотация

Выдвинуто предположение о системообразующей роли трансфертного ценообразования в современном многопрофильном коммерческом банке, подчеркнуты системные свойства трансфертного ценообразования в рамках банковской структуры. Приводятся примеры практического внедрения трансфертного ценообразования в банковскую деятельность и рассмотрено влияние трансфертных цен на ключевые аспекты управления и контроля банковской системы.

112-115 468
Аннотация

Организационно-методологическое обеспечение процесса стратегического планирования в банке включает в себя планирование основных финансовых показателей деятельности банка, их корректировку и анализ, а также контроль их динамики. В России организация стратегического планирования в банке на современном этапе развития ее экономики имеет ряд особенностей. Рассмотрены основные этапы этой деятельности, сформулированы принципы, на которых она должна базироваться. Необходимы учет уровня информатизации банковской среды и апробация организационных систем планирования на практике.

116-118 476
Аннотация

Выбор целевых установок является одним из важнейших элементов системы планирования ресурсов. Особенностью стратегического планирования является разработка альтернативных версий будущего развития предприятия. Основные элементы цикла стратегического планирования ресурсов: анализ внешней и внутренней среды, формирование миссии организации, разработка долгосрочных целей, их конкретизация путем определения целей краткосрочных, анализ и выбор стратегии.

119-122 445
Аннотация

Основными проблемами стратегического управления деятельностью большинства российских банков являются: отсутствие адаптивности элементов функционирования банка к изменениям внешних и внутренних условий бизнеса; устаревшая система клиентского обслуживания; традиционные механизмы управления ликвидностью и рыночными рисками; отсутствие системы,
согласующей интересы участников процессов стратегического управления с целями банка. Намечены пути преодоления трудностей в стратегическом управлении деятельностью банка.

123-125 365
Аннотация

Основные направления совершенствования взаимодействия кредитных организаций и предпринимательских структур для реализации инвестиционных программ развития регионов: увеличение доступности финансовых ресурсов; расширение форм гибридного финансирования, синдицированного и лизингового кредитования, проектного финансирования; оказание бизнесу широкого спектра консультационных услуг, в особенности по бизнес-планированию; более активное сотрудничество с венчурными фондами. Показано текущее состояние региональных кредитных механизмов на примере Калужской области.

126-128 330
Аннотация

Доля малых предприятий в валовой прибавочной стоимости, созданной строительными предприятиями России, составила в 2008 г. 66,5%. К критериям, позволяющим малой строительной организации количественно оценивать ситуацию на рынке и формировать экономическую стратегию, относится показатель интенсивности конкуренции, который определяет степень соперничества между хозяйствующими субъектами, и показатель состояния конкурентной среды.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-4665 (Print)
ISSN 2411-796X (Online)