МОДЕРНИЗАЦИЯ
Объективным, не зависящим от колебаний ценовых показателей критерием технической эффективности работ по строительству и ремонту являются энергозатраты на них. Строительство дорог (в особенности асфальтобетонных покрытий) – важный сектор строительной индустрии. Строительство дорожных асфальтобетонных покрытий включает такие компоненты, как: производство и подготовку исходных материалов, приготовление смесей, укладку и уплотнение готовой смеси, транспортирование всех материалов. Произведена осредненная оценка энергозатрат на каждый из указанных компонентов. Предложенный подход
к сбережению ресурсов и энергии может быть использован в строительстве для разработки и применения инновационных решений как общего характера, так и для конкретных объектов.
Маркетинговые модели используются для оценки таких элементов маркетинговой деятельности как объем продаж, доля рынка, его привлекательность, расходы на рекламу, система продвижения и сбыта товара, прибыль, рентабельность. Приведена классификация моделей управления процессом принятия решения о покупке. Для оценки спроса необходимо провести моделирование по SWOT и GAP. В последние годы наблюдается переход от оценки эффективности деятельности, основанной на финансовых показателях, к использованию нефинансовых показателей. C точки зрения маркетинга, наиболее важны модели долгосрочных действий, модели привлечения покупателей и оперативные модели привлекательности рынка.
В настоящее время главным органом, отвечающим за развитие института государственно-частного партнерства (ГЧП) в России, является Национальный центр ГЧП, департамент Внешэкономбанка (ВЭБ). Субъекты Федерации также начинают формировать региональные центры (РЦ ГЧП). Согласно схеме ВЭБ, РЦ ГЧП создается как отдел региональной администрации с двумя органами: низшим (рабочим) и высшим (состоящим из руководителей региона и находящимся в подчинении его главы). В целях повышения эффективности управления ГЧП на региональном уровне, предлагается рабочий орган РЦ ГЧП формировать в виде либо акционерного общества с долей государственного участия, либо (на переходном этапе) государственного унитарного предприятия. Отмечены риски, специфические для регионального уровня ГЧП в России.
Имеющий место дефицит инвестиций для инновационного развития российской промышленности увеличивает ее технологическое отставание от промышленности стран с развитыми рынками. Хотя в середине первой декады XXI столетия наблюдалось повышение темпов роста инвестиционной активности в реальном секторе экономики, по сравнению с предыдущим периодом, годовые объемы инвестиций оставались существенно ниже уровня 1990 г. В настоящее время наиболее высокие объемы инвестиций приходятся на добывающие отрасли и торговлю. Объемы инвестиций по отраслям не соответствуют их вкладу в валовую добавленную стоимость; очевидна недоинвестированность обрабатывающей промышленности. Доля иностранных инвестиций в общем их объеме по стране составляет около 15–18%. До недавнего времени наибольший интерес для иностранцев представляли инвестиции в машиностроение, при этом, например, в 2007–2008 гг. около 90% объема иностранных инвестиций в отрасли машиностроения были направлены на создание новых автомобильных предприятий. В настоящее время первое место в рейтинге предпочтений зарубежных компаний занимает станкостроение.
Экономика любого региона определяется производственной и непроизводственной сферами, которые взаимосвязаны и равнозначны. Ключевой частью производственной сферы любого региона является его производственная инфраструктура, которая имеет двоякое значение: она определяет уровень регионального экономического развития и взаимосвязь со всей национальной экономикой. Наиболее крупными и значимыми элементами региональной производственной инфраструктуры являются транспортная инфраструктура; информационно-коммуникационная инфраструктура и коммунальная инфраструктура. Анализ и решение задач, связанных с предложенными в статье направлениями развития основных элементов региональной производственной инфраструктуры, имеют большое значение для модернизации национальной экономики.
Основные операционные риски энергосбытовых компаний (ЭСК) России: несовершенство нормативных документов, связанных с функционированием этих компаний; отсутствие официальной методики расчета регулируемых тарифов для населения, в том числе неопределенность порядка трансляции населению электроэнергии по регулируемым ценам; постоянный рост задолженности энергопотребителей. Для оценки рисков ЭСК в качестве наиболее эффективной предложена модель сравнительной оценки. При сравнении отраслевых операционных рисков ЭСК необходимо использовать отраслевые мультипликаторы и другие специфические энергосбытовые показатели.
Наиболее проблемным вопросом в теории воспроизводства человеческого капитала автор статьи считает вопрос о включении человеческого капитала в реальный хозяйственный оборот. В работе предлагается ряд авторских определений понятий «человеческий капитал», «интеллектуальный капитал», обосновывается право собственности работника на его человеческий капитал.
Цена выполняет различные экономические функции: учетную, стимулирующую, распределительную, сбалансирования спроса и предложения, критерия рационального размещения производства, информационную. Важнейшие принципы ценообразования: на-
учная и целевая обоснованность цен и единство процесса ценообразования и контроля соблюдения цен. Факторы процесса ценообразования: внешние, внутренние, базовые (неконъюнктурные), конъюнктурные и регулирующие. Необходимы исследования
различных методов и моделей ценообразования и методические рекомендации по внедрению лучших из них в хозяйственную практику отечественных организаций.
Евразийская идея, известная еще с 1920–1930-х годов, по инициативе Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева была после распада СССР трансформирована в конструктивную геополитическую доктрину, в новый механизм поэтапной политической и экономической интеграции постсоветских государств. Основные цели проекта создания Евразийского союза – экономические выгоды и безопасность для всех участников, а также предотвращение разлома постсоветского пространства на государства и регионы православного христианства и мусульманства. Практической реализацией евразийской идеи и усилий стала организация Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС), в состав которого вошли Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан. На сегодняшний день евразийская идея еще не реализована в полном масштабе и требует длительной доработки.
ИННОВАЦИИ
На основе анализа существующих методологических подходов к оценке инновационного потенциала сетевых систем предложена методология выявления и установления характеристик инновационного потенциала сетевой экономики, позволяющая оценить качественные и количественные составляющие этого потенциала и определить их соответствие целям формирования и развития национальной инновационной системы. Рекомендованы и определены четыре этапа оценки инновационного потенциала сетевой экономики. Основными структурными элементами инновационного потенциала экономической системы являются ресурсные,
институциональные, инфраструктурные и результирующие совокупности факторов.
Российские банки должны вести свою деятельность с учетом предстоящей международной банковской реформы Базель-3 и в контексте сложившейся ситуации в мировой финансово-банковской системе. Интернационализация российской банковской системы и повышение эффективности её международной деятельности требуют комплекса эффективных мер по совершенствованию механизма государственного регулирования, включающего приведение участия иностранного капитала в банковской системе России и в ее экономике в соответствие с интересами страны. В финансовой и инвестиционной политике необходимо ориентироваться на обеспечение неуязвимости отечественной экономики от внешних воздействий и на поддержку ее реального сектора.
Выделены и подробно охарактеризованы четыре основных этапа развития подходов к информационной поддержке инновационных процессов в российском образовании (начало 80-х – середина 80-х годов, середина 80-х – начало 90-х годов, начало 90-х – конец
XX века, первое десятилетие XXI века соответственно) и один подготовительный этап (середина XX века – начало 80-х годов). Постепенно в рамках информационного образовательного пространства России сформировалось специфическое подпространство инновационной деятельности. Основой модернизации образования на ближайшее десятилетие станет модель «Российское образование – 2020» в сочетании с разработкой и реализацией моделей информационной поддержки развития образования в рамках проблемно ориентированной распределенной информационной системы.
Система государственной поддержки малого инновационного бизнеса в экономически развитых странах реализуется через содействие малому бизнесу в целом и через содействие организациям, занятым непосредственно инновационной деятельностью. Процесс коммер-
циализации технологий также осуществляется с приоритетным участием государства. Показаны используемые в разных странах модели стимулирования малого предпринимательства, их сильные и слабые стороны. России следовало бы опираться на ключевые элементы высокоэффективной американской системы, которая базируется на институте государственной поддержки инновационного предпринимательства и на четкой системе правовых актов.
Рассматривается сущность научного инновационного потенциала национальной инновационной системы. Определяется влияние научного инновационного потенциала на экономическую безопасность страны, и на этой основе в структуре экономической безопасности выделяется инновационная безопасность. Характеризуются основные направления инновационной безопасности, определяются ее угрозы и пороговые индикаторы.
Эффективное управление экономикой страны и предприятия с использованием элементов маркетинга, определяющее выживание десятков тысяч российских предприятий в условиях рыночной экономики, приобретает особую важность в период кризиса. Антикризисное управление – это комплексная модель превентивного управления, действующая в целях нейтрализации или смягчения кризисных ситуаций. Рассмотрены концептуальные основы антикризисного управления в мировой экономической теории и практике, изложены основные подходы к исследованию антикризисного управления в мире, делается их сравнительный анализ. Предложен авторский подход к антикризисному управлению предприятием, основанный на исследовании и учете предприятием взаимосвязи между элементами маркетингового комплекса и показателями эффективности проектов.
В российской экономике существуют российские частные, смешанные государственно-частные и транснациональные корпорации. Специфические способы возникновения корпораций в России привели к использованию здесь моделей корпоративного управления, отличных от зарубежных (исключение составляют крупнейшие холдинги со значительным участием государства). Различие в вариантах российских корпораций определяется взаимоотношениями собственников и менеджеров-управленцев. Эффективное и устойчивое (в западном смысле) функционирование корпораций в современной России может быть достигнуто лишь в течение длительного времени и синхронно с совершенствованием законодательства РФ в сфере защиты прав собственности.
РАЗВИТИЕ
Продукция отечественного машиностроительного комплекса отличается невысоким качеством и не выдерживает конкуренции с импортными аналогами. Для всех отраслей машиностроительного комплекса характерен спад производства. Со стороны государства требуется создание экономических условий, обеспечивающих переход отраслей этого комплекса на инновационный путь развития. Одним из главных факторов, тормозящих инновационное развитие анализируемой производственной сферы экономики России, является неудовлетворительная мотивация и оплата труда работников.
Раскрываются основные направления региональной экономической интеграции, способствующей обеспечению национальной безопасности и национальных интересов государств Каспийского геополитического пространства. Определяются оптимальные пути создания благоприятных предпосылок для развития экономики прикаспийских государств. Анализируется влияние социально-политических вызов и угроз на стабильность и положение дел в Каспийском регионе, а также на Кавказе, в Персидском заливе и в Центральной Азии.
Четкий учет собственных расходов на оказание банковских услуг и формирование обоснованных цен на них позволяют коммерческим банкам адекватно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка. Минимизация кредитного риска предполагает
рационирование кредитов (в России – на основе нормативов ЦБ РФ), диверсификацию кредитных вложений, структурирование кредитов и создание резервов для покрытия банковских рисков (также в соответствии с документами ЦБ РФ). Эффективно хеджирование банковского кредитного риска с помощью кредитных деривативов. Минимизация кредитного риска на международном рынке в настоящее время осуществляется с помощью ряда систем, таких как Базель II и IRBA. Широко используется модель ценообразования, основанная на индивидуальной оценке класса риска заемщика Risk Based Pricing.
Блиц-анализ компании – это анализ соотношения стадий жизненного цикла предприятия, а также его продукта и рыночной ниши. В статье блиц-анализ компании рассматривается для стадии ее роста. Одним из основных этапов анализа является диагноз предприятия с отнесением ситуации к одному из трех основных типов: «все сегодня хорошо»; «не все сегодня хорошо» и «все сегодня плохо». В зависимости от диагноза, принимаются необходимые меры. Представлено 22 варианта типовых соотношения жизненных стадий комплекса «предприятие–рынок–продукт» с установлением предварительного диагноза главных проблем и рисков предприятия и дачей рекомендаций. Эффективность блиц-анализа показана на примере конкретной компании.
В последнее время стало популярным относиться к концепции «коллективных прав» этнических групп как к основе этнонациональной политики каждого прогрессивного государства и всего глобального социума. Дается социологическая и юридическая характеристика этого понятия, анализируются аргументы «за» и «против» ее практической реализации. Понятие «коллективные права» допускает, как минимум, пять противоречивых прочтений. Имеющиеся умозрительные аргументы в пользу этногрупповых прав легко оспариваются. Распространение «коллективных прав» этногрупп способно существенно подорвать основы системной интеграции полиэтнических наций. Существующие в мире этносоциальные проблемы можно решить демократическим путем, используя уже имеющиеся и широко признанные концепты прав человека и гражданина и «коллективного измерения» индивидуальных прав.
В условиях научно-технической революции и глобализации, повышение значимости стратегического планирования в конкурентной борьбе имеет ряд причин. Одновременно повышается значимость таких компонентов стратегического планирования как
информационно-аналитическая работа, изучение реальной ситуации и выработка конкретных рекомендаций рыночного поведения предпринимательских структур.
Основное направление реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) – реализация социально ориентированных принципов и инструментов рыночной экономики в этой отрасли, цель – обеспечение населению достойных условий проживания. Теперь собственники жилых помещений обязаны за свой счет осуществлять текущий и капитальный ремонт дома. В приватизированных домах, требующих капитального ремонта, за государством сохраняется обязанность производить капитальный ремонт этих домов в соответствии с нормами. В стране созданы Фонд и Программа содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Программа осуществляется на условиях софинансирования: большую часть денег выделяет Фонд, часть – региональные и местные бюджеты; около 10% должны внести сами жители-собственники. Нужны согласованные действия власти, науки, бизнеса и населения в интересах дальнейшего устойчивого развития отрасли.
Статья посвящена рассмотрению основных вопросов торгово-экономического сотрудничества России и стран Совета содружества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Отмечается, что, несмотря на взаимный интерес, отношения между государствами ССАГПЗ и Россией на текущий момент не смогли достичь высокого уровня, в том числе по причине влияния политического фактора. Вместе с тем, несмотря на относительно небольшие объёмы торгово-экономических связей России с государствами ССАГПЗ, перспективы взаимодействия между ними представляются в достаточной степени оптимистичными.
Туристическое направление определено как территория происхождения туристического продукта, реализуемого на российском рынке туристическим предприятием. Показана разница между понятиями «регион» и «туристическое направление». Предложены принципы
классификации туристических направлений. Перечислены основные тенденции развития туристической отрасли в настоящее время, делающие особенно важным правильное формирование туроператором сезонного пакета туристических направлений. Дано определение конкурентоспособности туристического направления и предложена система ее оценки, объединяющая показатели конкурентоспособности и потенциала. Перечислены факторы, влияющие на выбор потребителями того или иного направления.
Разработка и реализация инвестиционных проектов обычно проходят в условиях неопределенности, определяемой рядом факторов. Для внешних рисков, которые можно разделить на непредсказуемые и предсказуемые, предложено одиннадцать классификационных признаков. Инвестиционные риски классифицированы по таким основным чертам как ситуация, масштаб, время принятия решения, приемлемость, особые аспекты. Представлена структура системы управления рисками.
Основные критерии оценки эффективности и конкурентоспособности малой строительной организации, действующей в условиях рынка, – минимизация приведенных затрат и максимальное удовлетворение качественных требований, предъявляемых к строящимся
зданиям и сооружениям. Принципы организации финансов малого строительного предприятия: самостоятельность, самофинансирование и ответственность за итоги финансово-хозяйственной деятельности, в том числе ее контроль. Предложена методика оценки эффективности вложения средств по вариантам с учетом специфики строительного объекта. Для обеспечения сбалансированного развития предприятия рекомендуется разработка и использование стратегических карт.
ISSN 2411-796X (Online)