ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОНЪЮНКТУРА В РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Полный текст:


Аннотация

Имеющий место дефицит инвестиций для инновационного развития российской промышленности увеличивает ее технологическое отставание от промышленности стран с развитыми рынками. Хотя в середине первой декады XXI столетия наблюдалось повышение темпов роста инвестиционной активности в реальном секторе экономики, по сравнению с предыдущим периодом, годовые объемы инвестиций оставались существенно ниже уровня 1990 г. В настоящее время наиболее высокие объемы инвестиций приходятся на добывающие отрасли и торговлю. Объемы инвестиций по отраслям не соответствуют их вкладу в валовую добавленную стоимость; очевидна недоинвестированность обрабатывающей промышленности. Доля иностранных инвестиций в общем их объеме по стране составляет около 15–18%. До недавнего времени наибольший интерес для иностранцев представляли инвестиции в машиностроение, при этом, например, в 2007–2008 гг. около 90% объема иностранных инвестиций в отрасли машиностроения были направлены на создание новых автомобильных предприятий. В настоящее время первое место в рейтинге предпочтений зарубежных компаний занимает станкостроение.


Об авторах

О. В. Почукаева
УРАН ИНП РАН
Россия
кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник УРАН ИНП РАН


Т. Г. Орлова
УРАН ИНП РАН
Россия
аспирант УРАН ИНП РАН


Список литературы

1. Инвестиции в России. 2009 // Стат. сб. М.: Росстат 2009.

2. Национальные счета России в 2002–2009 годах // Стат. сб. М.: Росстат. 2010.

3. Вестник ФГУ Государственная регистрационная палата при Минюсте РФ. – 2009. – № 1– 2.

4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики России (Росстат). www.gks.ru


Дополнительные файлы

Для цитирования: Почукаева О., Орлова Т. ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОНЪЮНКТУРА В РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2011;2(3(7)):21-26.

For citation: Pochukaeva O., Orlova T. RUSSIAN INDUSTRY INVESTMENT SITUATION. MIR (Modernization. Innovation. Research). 2011;2(3(7)):21-26. (In Russ.)

Просмотров: 98

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-4665 (Print)
ISSN 2411-796X (Online)