Preview

МИР (Модернизация. Инновации. Развитие)

Расширенный поиск
Том 10, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18184/2079-4665.2019.10.1

МОДЕРНИЗАЦИЯ

12-25 281
Аннотация

Цель: Исследование влияния инновационно-технологического развития отраслей машиностроения на эффективность воздействия машиностроительного фактора на рост и развитие экономики.

Методология проведения работы: При проведении исследования применялись методы и инструментарий, разработанные авторами на основе научной базы и математического аппарата, применяемого в экономических и статистических исследованиях.

Результаты работы: В статье решены следующие задачи: выполнен анализ эффективности функционирования отраслей машиностроения по показателям вклада в формирование валовой добавленной стоимости, импортозамещения и экспорта продукции; проведен анализ развития машиностроительного производства и его влияния на экономику регионов РФ. Получены количественные оценки эффективности по структурным и динамическим показателям функционирования отраслей машиностроения. Это позволило оценить эффективность воздействия машиностроительного фактора на рост и развитие экономики регионов РФ.

Выводы: Особое место машиностроения в структуре экономики предопределяет энергию его позитивного воздействия на развитие всего промышленного комплекса РФ. Рост доли ВДС, рост экспорта и импортозамещения свидетельствуют о позитивных сдвигах в машиностроении в сторону повышения конкурентоспособности. Модернизация машиностроения, как система мероприятий, направленных на расширение производственной базы на новом технологическом уровне с использованием заделов отечественной науки и привлечением прогрессивных технологий – необходимое условие вовлечения в процесс инновационно-технологического перевооружения сопряженных производств других отраслей обрабатывающей промышленности и всего реального сектора экономики. Установлено, что в регионах с более высоким уровнем диверсификации производства усиливается воздействие машиностроительного фактора, что способствует росту эффективности функционирования обрабатывающих отраслей. Актуальность проведенного исследования обусловлена необходимостью получения количественных оценок эффективности функционирования регионов под влиянием совокупности факторов инновационно-технологического развития машиностроения. 

26-37 556
Аннотация

Цель: Целью статьи является обоснование применимости методологии и инструментов управления проектами для тактического и стратегического развития индустрии туризма как на глобальном, так и на национальном уровнях экономического развития. Автор видит возможность устойчивого развития туристической отрасли на основе системного подхода к улучшению функционирования туристических предприятий с использованием инструментов и методов управления проектами. Принимая во внимание текущий вклад туризма в мировую экономику и национальную экономику многих стран, проблема устойчивости туристических предприятий и национальных туристических отраслей в целом представляется одной из основ для решения проблем устойчивого развития, включенных в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Методология проведения работы: Исследование проводилось на основе системного подхода с использованием логического и сравнительного анализа различных типов методологий управления проектами, потенциально применимых к туристическим проектам как для решения оперативных проблем, так и для стратегического развития туристических отраслей, а также метод структурно-функционального моделирования, призванный заложить основы методологии управления туристическими проектами.

Результаты работы: Проблема устойчивости индустрии туризма – ведущей отрасли национальных экономик многих стран и глобальной экономики в целом – рассмотрена c применением системного подхода. Предпринята попытка доказать применимость методологии и инструментария управления проектами к индустрии туризма и зависимость устойчивого развития индустрии туризма, как на локальном, так и на национальном уровне от более эффективного управления процессами, программами и портфелями на основе системного подхода и проектного управления как метода совершенствования операционных процессов туристических фирм. Методология управления проектами в туризме как движущей силы социальных, экономических и культурных изменений рассматривается как основа успешной реализации проектов для обеспечения выгод всеми стейкхолдерами: туроператорскими компаниями, потребителями туристических проектов, местными сообществами и всеми компаниями, участвующими в реализации туристических проектов.

Выводы: В настоящее время сложилась ситуация, в которой туристические проекты реализуются в условиях реактивного управления рисками и изменениями при почти полном отсутствии проактивного управления изменениями, что отрицательно сказывается на качестве туристических проектов и в значительной степени сдерживает развитие национальных индустрий туризма в целом. Разработанная концепция применения проектной методологии на основе предложенных автором модели управления проектами в туризме, модели туристического проекта, а также модели TMBOK (свода знаний по управлению туристическими проектами) предусматривает систему мер, необходимых для интеграции методологии проектного управления в практику туроператорских компаний для дальнейшего устойчивого развития всех стейкхолдеров туристического бизнеса. 

ИННОВАЦИИ

38-53 288
Аннотация

Цель: В работе освещаются вопросы организационно-методического и инструментального обеспечения процессов диверсификации организаций и предприятий российского оборонно-промышленного комплекса. На основе анализа причин низкой эффективности федеральных целевых программ конверсии предприятий и организации ВПК в 1993–1997 гг. были сформулированы предложения по ее повышению.

Методология проведения работы: Методической основой рассматриваемого в статье подхода является оценка эффективности диверсификации, включающую как параметры использовании производственных мощностей, так и основные результаты производственной деятельности хозяйствующих субъектов.

Результаты работы: В статье предложены и обоснованы: 1) принципы диверсификации предприятий и организаций ОПК; 2) инструментарий оценки экономических последствий, основанный на обосновывающих расчетах использования производственных мощностей, определении потребности в ресурсах, объемах капитальных вложений и производственных площадях; 3) план мероприятий («дорожная карта») проведения работ по освоению и производству высокотехнологичной гражданской продукции.

Выводы: Диверсификация предприятий и организаций ОПК Российской Федерации требует в большинстве случаев (кроме продукции двойного назначения) вложения значительной суммы средств. С целью обеспечения минимизации требуемых для ее выполнения ресурсов (объемов капитальных вложений, производственных площадей и рабочей силы) в качестве критерия оценки эффективности конверсии военного производства, предлагается использование коэффициента загрузки производственного потенциала. 

54-65 909
Аннотация

Цель: Основная цель статьи состоит в исследовании особенностей инновационного развития Южной Кореи. Для достижения поставленной цели авторами были исследованы основные принципы и этапы инновационного развития государства, выявлены и проанализированы сильные стороны, способствовавшие «экономическому чуду» Южной Кореи, а также поднят вопрос культурных и организационных барьеров, сдерживающих темп трансформации экономики в рамках четвертой индустриальной революции.

Методология проведения работы: В представленной статье использована совокупность методов системного, структурного и качественного анализа. Представленное исследование проведено на основе изучения и обобщения теоретического материала и практического опыта, накопленного в ходе многолетней работы одного из авторов исследования в корейской корпорации. Для проведения исследования использовались статистические данные, статьи в российских и иностранных изданиях, а также результаты эмпирического анализа.

Результаты работы: Проведен анализ характерных особенностей динамики инновационного развития Южной Кореи, что позволило сформулировать тезис о существующих пережитках, тормозящих прогресс в рамках новой парадигмы. Проанализированы проблемы, сдерживающие трансформацию промышленной экономики Южной Кореи.

Выводы: Материалы, приведенные в статье, показывают, что в современных условиях переход Южной Кореи к четвертой индустриальной революции осложнен спецификой факторов, обусловивших успех инновационного прогресса в предыдущие периоды. Результаты исследования, изложенные в статье, важны для изучения шагов, необходимых для трансформации бизнес-процессов и корпоративной культуры в целях дальнейшего инновационного развития, а также учета социокультурной специфики страны при разработке инновационной политики. Изученный опыт возможно использовать при формировании экономики, основанной на знаниях, и в России. Практическое применение метода открытых инноваций позволяет совершенствовать переход в эпоху четвертой индустриальной революции применительно к иерархичным монокультурным структурам с учетом актуальных экономических и социальных тенденций. 

РАЗВИТИЕ

66-83 245
Аннотация

Цель: Цель статьи – предложение методики оценки уровня развития велотранспортной инфраструктуры в г. Москве и концептуальной модели системы мониторинга транспортной инфраструктуры.

Методология проведения работы: Для достижения цели авторами проведен анализ зарубежного и отечественного опыта развития велотранспортной инфраструктуры и методов оценки уровня ее развития. При подготовке статьи использованы результаты контент-анализа научных публикаций и научно-исследовательских отчетов российских и зарубежных ученых и практиков, являющихся экспертами в области повышения мобильности городского населения в мегаполисах, полевых исследованиях и наблюдениях. В основу исследования положен маркетинговый подход, который учитывает как объективные показатели развития велотранспорта, так и воспринимаемый жителями уровень развития велотранспортной инфраструктуры.

Результаты работы: Повышение мобильности жителей Москвы с использованием экологических видов транспорта – важная стратегическая задача мегаполиса. Для ее успешного решения необходимо создание системы мониторинга, обеспечивающей контроль достижения целей развития велотранспортной инфраструктуры. В статье представлены результаты разработки системы мониторинга уровня развития велотранспортной инфраструктуры. Разработана система показателей, являющаяся основой системы мониторинга, выполнено тестирование методики. Результаты тестирования могут быть определены как исходные для следующего цикла мониторинга.

Выводы: Анализ международного и российского опыта развития транспортной инфраструктуры мегаполисов показал значительный интерес к интеграции велотранспорта в мультимодальные поездки пассажиров. Активное использование велотранспорта связано с изменением транспортного поведения жителей мегаполиса, что в значительной степени определяется уровнем развития велоинфраструктуры. Велоинфраструктура должна соответствовать запросами горожан, безопасности перемещения по городу на велосипеде, а также другим характеристикам, обеспечивающим привлекательность и удобство использования велосипедов в городе. В работе предложена система мониторинга уровня развития велотранспортной инфраструктуры. В основу мониторинга положена оценка иерархических показателей, сгруппированных по целям управления. Рекомендованные к применению в системе мониторинга показатели соответствуют принципам доступности получения информации, отражают как субъективные, так и объективные факторы, характеризующие развитие велотранспортной инфраструктуры, позволяют выявить локальные проблемы велотранспортной инфраструктуры на всех участках движения велосипедистов. Тестирование системы мониторинга подтвердило возможность ее применения для поддержки принятия управленческих решений по совершенствованию транспортной системы города. 

84-98 967
Аннотация

Цель: Основная цель работы состоит в исследовании влияния субъективного восприятия контрольно-надзорных мероприятий представителями бизнеса региона на качество деловой среды в рамках проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности государства. Для достижения поставленной цели в статье решены следующие задачи: выявлены ключевые факторы, определяющие качество деловой среды и восприятие предпринимателями экономической политики государства; оценено восприятие предпринимателями деятельности государства по реформированию государственного контроля (надзора) на территории Тверской области; определены основные проблемы, возникающие в ходе реализации мероприятий государственного контроля (надзора); разработаны предложения по их устранению.

Методология проведения работы: Исследование основано на систематизации и анализе результатов социологических опросов, направленных на оценку влияния государственного и муниципального контроля (надзора) на бизнес, которые проводились в Тверской области на протяжении трех лет (с 2016 г. по 2018 г.) и охватили более трехста руководителей малых, средних и крупных предприятий всех муниципальных образований области. В ходе исследования выполнен контент-анализ нормативно-правовой базы и экономико-статистическая оценка результатов социологических опросов; применены табличные и графические методы визуализации данных.

Результаты работы: Несмотря на реализацию реформы и отмечаемое предпринимателями сокращение количества проверок в Тверской области, анализ результатов опроса предпринимателей говорит о противоречивой ситуации в административных условиях деловой среды. В субъективном восприятии предпринимателей уменьшения административной нагрузки на бизнес не происходит. При этом сохраняются стабильная ориентация проверяющих на взыскание штрафов и фискальная направленность проверок.

Выводы: Концептуальный подход к реализации проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности государства предполагает выявление и устранение барьеров административного характера при активном участии бизнес-сообщества. По своему субъективному восприятию предприниматели не ощущают уменьшения административной нагрузки на бизнес. Восприятие контрольно-надзорных мероприятий представителями бизнеса в значительной мере определяет качество деловой среды, которая оказывает существенное влияние на мотивацию и результаты деятельности хозяйствующих субъектов. В настоящий момент, по мнению бизнес-сообщества, изменения принципиальной модели осуществления контрольно-надзорной деятельности государства не ощущается. 

99-113 2041
Аннотация

Медицинские ошибки и неблагоприятные события являются глобальной проблемой стратегической важности, сопровождающейся экономическими издержками, которые обременяют систему здравоохранения, экономику страны и общество в целом. В статье приведены результаты обзора мирового опыта по разработке подходов к оценке безопасности медицинской помощи в медицинских организациях, проведены систематизация и анализ факторов, влияющих на обеспечение безопасности пациентов.

Цель: Изучение и оценка рисков, связанных с медицинскими ошибками и неблагоприятными событиями в деятельности медицинских организаций, которые влияют на безопасность пациентов, с целью снижения потерь общественного здоровья, совершенствования системы идентификации и мониторинга индикаторов рисков, влияющих на безопасность медицинской помощи.

Методология проведения работы: Для изучения вопроса использованы методы экспресс-оценки, мета-анализа, контент-анализа опубликованных фактических данных, включая опыт Всемирной организации здравоохранения в области безопасности медицинской помощи. В процессе исследования использована методология функционального бенчмаркинга, включающая сбор и анализ необходимой информации, выбор отдельных функций, процессов и приемов работы медицинских организаций, работающих в похожих условиях.

Результаты работы: Рассмотрены и предложены подходы, позволяющие прогнозировать возникновение и развитие рисков в обеспечении безопасности медицинской помощи, сокращении потерь общественного здоровья и социально-экономических издержек государства.

Выводы: Материалы, изложенные в статье, показывают, что безопасность является основополагающим принципом оказания медицинских услуг пациентам и критическим компонентом системы управления качеством медицинской помощи. Для снижения потерь общественного здоровья, прямых и косвенных социально-экономических издержек государства необходимы комплексные усилия, направленные на снижение рисков, угрожающих безопасности пациентов и совершенствование деятельности медицинских организаций. 

114-132 296
Аннотация

Цель: Данная работа ставит целью проанализировать текущее состояние явления социального предпринимательства в России, выявить характерные особенности, сопровождающие его развитие, а также исследовать устойчивость современных российских социальных предприятий.

Методология проведения работы: Для достижения обозначенной цели в работе были использованы методы теоретического исследования – абстрагирование, анализ и синтез. С помощью указанных методов исследована, прежде всего, теоретическая база понятия (выполнен обзор и оценка существующих подходов к определениям его и близких/сходных понятий, а также разработано авторское определение для целей исследования), выявлена проблематика понятийного аппарата и критериев на практике. Как следствие – рассмотрены вопросы качественного и количественного исследования явления в России, а также проведен сравнительный анализ совокупности социальных предприятий, отобранных специализированным фондом поддержки социальных инициатив в 2015 году, с применением возможностей базы данных «Спарк». Кроме того, в работе были применены методы эмпирического исследования, экономического и, в отдельных случаях, финансового анализа, а именно, сравнение компаний, входящих в интересующую выборку, с применением общей методологии финансового сопоставления предприятий. В рамках исследования анализируется состав, направленность и срок жизни социально-предпринимательских проектов на примере специфической выборки, а также подробно рассматривается формальное, юридически оформленное представление предприятий социального предпринимательства в базе данных «Спарк».

Результаты работы: Исследование показало, что на текущий момент анализ деятельности многих социальных предприятий существенно затруднен из-за выбранной ими организационно-правовой формы деятельности. Сегодня многие предприятия выборки являются нестабильными или прекратили свою деятельность. Тем не менее, данный результат может быть использован преимущественно для построения гипотез для последующих исследований, ввиду ограничений выборки и статистических провалов в отношении предприятий, относящихся к социальному предпринимательству.

Выводы: В рамках исследования было установлено, что современные социальные предприятия имеют неоднородный состав и часто весьма нестабильное финансовое положение спустя несколько лет после получения поддержки. Исследование позволяет сделать вывод о необходимости проверки первоначальных гипотез на более крупной выборке. Так, нуждается в дальнейшем изучении обусловленность продолжительности деятельности социального предприятия первоначальными параметрами предприятия, такими как, например, организационно-правовая форма, а также зависимость продолжительности активной предпринимательской деятельности от избранной социальной направленности – ведь малые и средние предприятия сами по себе являются довольно нестабильными структурами. На основании проведенного исследования также выдвигается гипотеза о необходимости комплексной и продолжительной поддержки социально-предпринимательских проектов со стороны государства и специализированных фондов. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-4665 (Print)
ISSN 2411-796X (Online)