Preview

МИР (Модернизация. Инновации. Развитие)

Расширенный поиск
Том 2, № 1(5) (2011)

МОДЕРНИЗАЦИЯ 

4-12 351
Аннотация

Проблема ускоренной модернизации России может быть решена только при условии, если будут выявлены объективные причины и найдены эффективные механизмы выхода из системного кризиса, охватившего все стороны развития страны как определенной человеческой системы. Автор раскрывает эти механизмы с помощью нового методологического инструментария. Обосновывается, что на всем многовековом протяжении развития человеческого сообщества существуют только две парадигмы развития человеческой системы. Циклы, кризисы, хаос и все негативные явления – естественный продукт второй опосредованной парадигмы развития. Фактор времени здесь играет самую негативную роль. Диспропорция и десинхронизация всех процессов во времени и в пространстве могут быть устранены только при условии, если отношения с каждым конкретным человеком и его интересы по всему кругу духовных и материальных потребностей будут синхронизированы с производством этих потребностей, без производства чего бы то ни было лишнего. Новая модель жизнеустройства на каждом местном уровне – это в то же время прежняя первая парадигма развития, основанная на непосредственной взаимосвязи между производством и потреблением, но на новом высокотехнологичном уровне.

13-18 349
Аннотация

Функционирование отрасли, обеспечивающей безопасность организаций и частных лиц, оказывает стратегическое влияние на развитие общества и экономику государства, в том числе российского. Экономическая безопасность России напрямую связана с экономической и информационной безопасностью ее предпринимательских структур. Важным направлением обеспечения безопасности предпринимательства является расширение использования услуг охранных организаций различного статуса и частных лиц, имеющих соответствующую лицензию и опыт. Для обеспечения более высокого уровня общественной и экономической
безопасности необходимо дальнейшее совершенствование законодательства об охранных структурах и обеспечение координации их действий с действиями государственных правоохранительных органов.

19-31 408
Аннотация

Рассматриваются различные подходы к оценке интеллектуальной собственности (ИС) и инновации в этой сфере. Определены проблемные ситуации и «узкие места» в экономическом механизме превращения инноваций в полезные продукты и услуги. Рассмотрены основные международные методики оценки ИС, особо выделена программа «Quick Inside» как глобальная экспертная система последнего поколения. Рассмотрены доходные и затратные методы оценки ИС, принятые в российской оценочной практике. Исследована возможность использования опционной модели Блека-Шольца для оценки стоимости нематериальных активов.

32-35 397
Аннотация

В сфере высоких технологий существует много форм интеграции бизнеса. Особенно интересен и подробно рассмотрен японский опыт такой интеграции и механизм его функционирования в форме объединений «кэйрэцу». Этот подход имеет своеобразие, дающее ему преимущества перед классическими западными вариантами интеграции фирм. Тем не менее, опыт США и некоторых европейских стран, в особенности Финляндии, также интересен для российского бизнеса.

ИННОВАЦИИ 

36-48 427
Аннотация

Все сложные подвижные системы, в том числе природные экосистемы или экономические и финансовые системы, управляются фундаментальными законами. Природные экосистемы – это практические примеры длительной устойчивости (sustainability): они выдерживают проверку временем, приспосабливаются к изменениям, выживают. Длительную устойчивость любой сложной подвижной системы можно измерить количественно как функцию ее структурной диверсификации и внутренней взаимосвязанности; ей требуется соблюдение равновесия между эффективностью и гибкостью. Природа посылает экономике срочное сообщение о том, что монокультура национальных валют, оправданная с точки зрения рыночной эффективности, порождает структурную неустойчивость нашей глобальной финансовой системы, и поэтому обеспечение длительной экономической устойчивости требует диверсификации валют, в частности, через введение дополнительных ее типов.

49-56 404
Аннотация

Модель инновационной экономики рассмотрена во взаимодействии с ее основными факторами и с внешней средой, которая включает науку, общество, государство, образование, бизнес, рынок, безопасность и судебную систему. Предложены три основные стратегии инновационно активного развития экономики РФ: ресурсно-экспортная, экспортно-наукоемкая и ресурсно-инновационная. Предпочтительна ресурсно-инновационная стратегия, характеризующаяся мультипликативным эффектом от использования инноваций для модернизации отечественных технологий и реструктуризации перерабатывающих и обрабатывающих отраслей. На основе этой стратегии разработана «дорожная карта», предусматривающая переход России к инновационной экономике в три «рубежных» этапа.

57-63 480
Аннотация

Рассмотрены вопросым формирования инструментария эффективного управления финансово-экономической результативностью промышленных корпораций оборонно-промышленного комплекса России на примере авиационного предприятия. Предлагается использование системы сбалансированных показателей, позволяющей менеджменту корпораций разрабатывать адаптивные стратегии управления. Задача оптимизации финансирования производственной деятельности предприятия решается по критерию оптимизации удельной стоимости финансирования методом линейного программирования. Предложены экономико-математические модели оптимизации распределения объемов и сроков привлечения финансирования по интервалам планирования.

64-67 418
Аннотация

Корпоративные соглашения являются правовой конструкцией, новой для российского законодательства. В статье анализируется их правовая природа и место в системе права. Налицо целый ряд положений этих документов, противоречащих действующим в стране Законам об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью (ООО), что вносит неопределенность в применение этих документов на практике. В составе корпоративных соглашений преобладают акционерные соглашения. Необходима адаптация корпоративных соглашений к российским правовым нормам путем изменения императивного характера имеющихся законодательных норм на диспозитивный. Необходимо применение аналогии закона в регулировании корпоративных соглашений.

РАЗВИТИЕ 

68-71 359
Аннотация

Молодежная политика России в сфере образования характеризуется наличием ряда проблем, образующих барьер на пути инновационного развития страны. Для их решения необходимы разнообразные многолетние усилия общества и, прежде всего, повышение уровня самосознания и самоактуализации молодого поколения как основы инновационной политики на модернизацию российской экономики. Высшие учебные заведения должны оказывать существенно большее, чем сейчас, влияние на молодежную политику в стране. ИСМГС проводит в этом отношении
большую работу. Одним из направлений стимулирования молодых специалистов и ученых является предоставление им возможности опубликования результатов своих работ бесплатно или по сниженным расценкам.

72-75 324
Аннотация

Неэкономное расходование природного газа в России связано с рядом причин. Поставки газа осуществляются на основе одних нормативов, а его оплата осуществляется на базе нормативов, сформированных на других принципах. Реальная экономия никак не стимулируется. У потребителей бытового газа отсутствуют эффективные средства контроля и измерения. Интересы сторон, участвующих в добыче, транспортировке, поставке и потреблении газа, совпадают не полностью. Предложена логическая схема согласования целей и интересов государства, производителей, поставщиков и потребителей природного газа для эффективного его сбережения.

76-79 345
Аннотация

Стратегическими для энергосбытовых компаний (ЭСК) являются следующие виды деятельности: закупочная, сбытовая и инвестиционная. Планирование закупочной деятельности, прогнозирование сбытовой деятельности и их оптимизация должны осуществляться ЭСК на основе изучения динамики цен, количества потребителей и других показателей. Необходимо, в том числе на государственном уровне, развивать рынок производных инструментов (деривативов) как составной части механизма управления рисками, внедрять современные технологии, использовать экологически чистые и возобновляемые источники электроэнергии, учитывать материальные последствия решения экологических проблем.

80-84 387
Аннотация

В жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) России управление собственностью осуществляется государственными и муниципальными унитарными предприятиями. В настоящее время большая часть этих предприятий находится на грани банкротства. Приватизация предприятий ЖКХ является инструментом формирования предпринимательской среды в этой сфере. Главной особенностью предложенного в статье подхода является поэлементная оценка имущества предприятия путем суммирования стоимости его частей. Разработана система действий вновь создаваемого предприятия ЖКХ, основанная на определении величины чистых активов по
данным заключительной отчетности.

85-88 345
Аннотация

Российская система образования имеет много недостатков. Предложены основные пути их устранения. Необходимо, начиная со школы, менять сложившийся подход к профориентации. Практическое приложение знаний должно иметь приоритет над карьерой. Платное образование сводит к минимуму конкурсный принцип набора в учебные заведения. Необходимо четко
дифференцировать абитуриентов по уровню знаний и мотивации к обучению. Содержание учебного материала должно соответствовать фактическому положению дел в той или иной отрасли или сфере применения знаний. Необходима разработка и использование качественных программ для обучения начинающих предпринимателей.

89-97 341
Аннотация

В настоящее время жилищный рынок России характеризуется, с одной стороны, острой нехваткой жилья для подавляющего числа граждан и наличием, с другой стороны, целого ряда препятствий, мешающих развитию рынка в направлении решения этой проблемы. Показаны тенденции развития рынка в свете государственной жилищной политики. В качестве основных направлений отмечено развитие малоэтажного строительства и жилья экономкласса, использование ресурсосберегающих технологий, расширение государственно-частного партнерства. В то же время, намечено постепенное снижение объемов государственного
финансирования жилищного строительства.

98-102 594
Аннотация

Менеджмент необходимо вести с учетом основных положений современной теории систем и с использованием инструментария, предоставляемого такими элементами экономического механизма системы управления, как бизнес-инжиниринг и реинжиниринг. Раскрыты основные положения этой теории, подробно рассмотрены вышеуказанные элементы, в особенности эффективные при разработке мер по реорганизации предприятий или группы предприятий с целью совершенствования их организационной структуры, а также экономической, кадровой и других систем. Аутсорсинг рассматривается как наиболее эффективный инструмент бизнес-инжиниринга в экономическом механизме современной системы управления предприятием.

103-106 440
Аннотация

Северный морской путь (СМП) представляет собой серьезную альтернативу так называемым «южным» морским транспортным маршрутам, проходящим через Суэцкий канал. В статье представлены объемы и номенклатура перевозок, осуществляемых по СМП в настоящее время, а также перспектива их развития при наиболее благоприятных условиях. К положительным факторам, работающим на такую перспективу, относятся меры, намеченные в нескольких программных документах государственного уровня: глобальное потепление; общее увеличение объемов международных морских перевозок; целесообразность развития добычи полезных ископаемых вдоль арктического побережья России. Сдерживающими факторами являются: необходимость больших инвестиций в транспортные средства и в инфраструктуру; риск задержек из-за особо сложных арктических условий; обеспечение
безопасности.

107-110 347
Аннотация

Иcследование взаимосвязи удовлетворенности трудовой деятельностью и карьерным ростом работника, занимающегося умственным трудом, проводилось для трех профессиональных групп – юристов, экономистов и менеджеров. Исследование велось с использованием трех известных методов с их авторской корректировкой. Проанализированы корреляционные связи между ис-
следуемыми параметрами с учетом личностных особенностей респондентов. Исследование выявило существенную значимость для потенциала карьерного роста центрированной составляющей. Факторный анализ показал, что по ролевой нагрузке компонентов в данной составляющей выделяется ценностно-смысловой компонент, который характеризуется осознанием текущих и перспективных задач, умением формулировать жизненные проблемы и видеть пути их решения.

111-116 353
Аннотация

Корпорации в России и в других странах мира формировались через концентрацию капиталов или производств, однако российские корпоративные структуры стали возникать в условиях быстрой приватизации государственной собственности с переходом экономики на рыночные принципы. Управление российскими структурами регулируется преимущественно многочисленными юридическими документами, что отличает их от аналогичных структур, сформировавшихся в развитых странах. Госкорпорации в развитых странах являются следствием оптимизации конкурентного режима, тогда как российские госкорпорации – это
способ адекватного управления экономикой страны. Участие государства в управлении корпорациями необходимо для поддержания производства нерентабельных, но социально значимых товаров и услуг.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-4665 (Print)
ISSN 2411-796X (Online)