МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ: ДВЕ ПАРАДИГМЫ РАЗВИТИЯ

Полный текст:


Аннотация

Проблема ускоренной модернизации России может быть решена только при условии, если будут выявлены объективные причины и найдены эффективные механизмы выхода из системного кризиса, охватившего все стороны развития страны как определенной человеческой системы. Автор раскрывает эти механизмы с помощью нового методологического инструментария. Обосновывается, что на всем многовековом протяжении развития человеческого сообщества существуют только две парадигмы развития человеческой системы. Циклы, кризисы, хаос и все негативные явления – естественный продукт второй опосредованной парадигмы развития. Фактор времени здесь играет самую негативную роль. Диспропорция и десинхронизация всех процессов во времени и в пространстве могут быть устранены только при условии, если отношения с каждым конкретным человеком и его интересы по всему кругу духовных и материальных потребностей будут синхронизированы с производством этих потребностей, без производства чего бы то ни было лишнего. Новая модель жизнеустройства на каждом местном уровне – это в то же время прежняя первая парадигма развития, основанная на непосредственной взаимосвязи между производством и потреблением, но на новом высокотехнологичном уровне.


Об авторе

В. М. Бондаренко
Международный фонд Н. Д. Кондратьева
Россия

кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИЭ РАН, директор Международного фонда Н. Д. Кондратьева



Для цитирования: Бондаренко В. МОДЕРНИЗАЦИЯ РОССИИ: ДВЕ ПАРАДИГМЫ РАЗВИТИЯ. МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2011;2(1(5)):4-12.

For citation: Bondarenko V. MODERNIZATION OF RUSSIA: TWO DEVELOPMENT PARADIGMS. MIR (Modernization. Innovation. Research). 2011;2(1(5)):4-12. (In Russ.)

Просмотров: 69

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-4665 (Print)
ISSN 2411-796X (Online)