Preview

МИР (Модернизация. Инновации. Развитие)

Расширенный поиск
Том 3, № 3(11) (2012)

МОДЕРНИЗАЦИЯ 

4-9 386
Аннотация

Процессы модернизации региональных экономик, идущие в настоящее время в субъектах Российской Федерации, выявляют большое несоответствие современных систем профессионального образования потребностям реального сектора экономики в работниках практически всех категорий: от рабочих ведущих профессий до инженеров и техников. Решить проблему подготовки квалифицированных кадров, отвечающих современным требованиям
модернизации экономики регионов, можно только путём создания гражданам всех субъектов Российской Федерации равных условий для получения качественного профессионального образования.

10-14 321
Аннотация

Компетентностный подход в образовании – это ориентация на обучаемость, самоопределение, социализацию и развитие индивидуальности. Одним из результатов образования должна быть способность применения полученных знаний при решении практических задач. Будущий специалисту должен иметь специальные теоретические знания и специфические личностные качества. Необходимо создание в регионах системы социального партнерства в виде цепочки «вуз – работодатель – студент – органы исполнительной власти». Предложены пути взаимодействия высших учебных заведений и работодателей, названы способы и фор-
мы сотрудничества с бизнес-структурами.

15-19 408
Аннотация

В современных теориях и концепциях менеджмента не уделяется должного внимания проблеме систематизации и анализа нематериальных ресурсов менеджмента, так называемых «мягких факторов» или софт-факторов. Софт-факторы менеджмента в отраслях промышленности можно трактовать расширительно. Рассмотрен пример расширительной трактовки софт-факторов менеджмента в системе государственного регулирования внешнеторговой деятельности в отраслях промышленности. Выделены и определены организационно-управленческие софт-факторы с установлением их рейтинговой оценки.

20-26 431
Аннотация

Маркетинговое планирование товаров и услуг выполняет важную координирующую роль, помогая достичь согласия внутри предпринимательской структуры, определяя направления ее развития, стимулируя внутреннее сотрудничество, координируя распределение ресурсов и очерчивая задачи, исходя из которых, компания рассчитывает реализовать свои маркетинговые цели. Выделены основные этапы маркетингового планирования для предпринимательской структуры, занятой в сфере дизайн-услуг, соблюдение которых облегчает разработку плана маркетинга, создаёт конкурентные преимущества на выбранном рынке и позволяет занять на нём лидирующие позиции.

27-31 329
Аннотация

Для современных региональных социально-экономических систем характерно сочетание однородных и неоднородных элементов. Подробно рассмотрен пример такой системы (Рязанская область Российской Федерации). Известные методы управления социально-экономическим развитием систем, обладающих свойством неоднородности, не всегда эффективны. Для обеспечения устойчивой модернизации неоднородных социально-экономических систем регионов необходимо формирование соответствующих координационных механизмов управления.

32-35 371
Аннотация

Практика коллективных инвестиций широко распространена в мире, поскольку это даёт возможность аккумулировать значительные средства и распределять риски между инвесторами. В России пока существует ряд проблем, не позволяющих использовать потенциал коллективного инвестирования полностью. На основе конкретизации таких проблем показан механизм
преодоления трудностей в финансовой сфере. Решение проблем функционирования институтов коллективных инвестиций на российском финансовом рынке зависит как от развития инвестиционных компаний, так и от совершенствования механизма регулирования государством рыночной среды.

ИННОВАЦИИ 

36-41 361
Аннотация

Для оценки результативности управленческих решений представляется возможным использовать такие критерии как допустимость, эффективность, оптимальность. Управленческое решение, выраженное в количественной форме, оптимально только тогда, когда цель единственна, ограничения сформулированы четко и соответствующая экстремальная математическая задача решена. Однако многие экономические явления, процессы и отношения, зачастую, трудно формализовать и выразить в количественных показателях. Необходима оценка качества управленческих решений по критериям эмпирического и теоретического характера.

42-46 386
Аннотация

Статья отозвана

Инновация – это нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, обеспечивающее повышение эффективности. Сегодня инновационный процесс стал нелинейным. Главное в экономике, основанной на инновациях, – не столько создать что-то новое, сколько продуктивно использовать эти инновации. В последние годы в отечественной инновационной политике возникли и продолжают развиваться современные инструменты этой политики, однако они не исчерпывают состав национальной инновационной системы.
По многим показателям инновационной активности Россия значительно отстаёт от среднемирового уровня. В последнее время мощным средством инновационной деятельности стал краудсорсинг (передача задания большой группе людей в форме открытого предложения).

47-51 376
Аннотация

Инновационная деятельность компании включает в себя производство «инновационных» продуктов, маркетинговое исследование существующих рынков и конкурентной среды, а также комплекс связанных с ней управленческих, организационных и экономических мероприятий. Отмечены недостатки таких подходов к определению понятия «инновационный потенциал как научно-технический детерминизм и ресурсный подход. Ядром инновационного потенциала выступает инновационных «дух», мотивация и воля к инновационной активности собственников, менеджеров и работников предприятия. Инновационный потенциал определяется также способностью компании генерировать новые идеи, превращать эти идеи в востребованный на рынке продукт, производить такой продукт и продавать его, в том числе создавая условия, при которых в новом продукте покупатель узнает свою потребность.

52-55 327
Аннотация

При исполнении заемщиком своих обязательств по кредитным договорам в период его неплатежеспособности возникают случаи, которые могут привести к оспариванию сделок должника. В целях досудебного финансового оздоровления должников, в России целесообразно использовать зарубежный опыт неформального оздоровления. Такое оздоровление ведётся в три основных этапа: постоянный мониторинг региональными советами директоров и судом (или только кредиторами) финансового состояния заемщиков; разработка плана реструктуризации и подписание мирового соглашения; контроль выполнения должником этого соглашения. Может быть полезно привлечение специалиста по антикризисному управлению.

56-61 412
Аннотация

Инновационное развитие страховой деятельности должно быть направлено на создание новых страховых продуктов. Современный страховой инновационный маркетинг следует вести на основе эффективной системы управления инновационными процессами. В крупной страховой компании, обладающей большой клиентской базой, для обеспечения высокого качества обслуживания необходимо внедрять инновации, связанные с новейшими информационными технологиями.

62-66 456
Аннотация

Недостаточное использование франчайзинга является одним из главных факторов, затрудняющих развитие сферы услуг России. Основные проблемы франчайзинга в России в настоящее время концентрируются в законодательно-правовой области. В отечественной системе права не существует специального закона о франчайзинге. Россия существенно отстаёт от США и Европы в части относящихся к франчайзингу и действующих законов и практики. Необходимо оперативное проведение корректировки действующего в России законодательства, в первую очередь, приведение его в соответствие с принятыми на Западе стандартами франчайзинга, в особенности относящимися к защите франчайзеров и франчази.

67-71 521
Аннотация

Представлена волновая модель рыночного ценообразования в виде дифференциального уравнения, вид которого определяется характеристиками рынка. При определенных параметрах решение уравнения согласуется с такими инструментами описания поведения рынка, как волны Элиота и уровни Фибоначчи.

72-77 522
Аннотация

Приборостроительные предприятия сталкиваются с проблемой повышения конкурентоспособности. Только переход на инновационные стратегии позволит малым и средним предприятиям приборостроительной отрасли конкурировать с мировыми лидерами промышленной продукции. Такой переход возможен лишь на основе концентрации имеющихся ресурсов в направлениях формирования инновационного технологического уклада и кардинального улучшения качества государственного регулирования.

78-80 575
Аннотация

Статья отозвана

В настоящее время доля малого бизнеса в ВВП России и темпы его развития существенно ниже, чем в экономически развитых странах. Государство регулирует рыночные процессы там только законодательным путем. В России и в других в странах с переходной экономикой государство должно оказывать малым предприятиям большую законодательную и финансово-экономическую поддержку. Показаны пути инновационного развития малого предпринимательства в России.

81-85 368
Аннотация

Успешность инновационного процесса зависит, в частности, от эффективности управления конфликтами интересов. Конфликт интересов рассматриваться как наличие у принимающего решение лица коррупционного интереса, препятствующего реализации важной для общества цели. Проведен анализ факторов, составляющих конфликт интересов, отрицательно и положительно влияющих на инновационный процесс. Предложены пути минимизации негативного влияния и способы управления конфликтами интересов, направленные на успешное инновационное развитие транспортного комплекса. Необходимо совершенствование законодательства о государственных закупках и налогового законодательства, введение в государственных институтах практикуемых Организацией экономического сотрудничества и развития ключевых принципов решения вопросов, связанных с конфликтами интересов.

86-89 319
Аннотация

Венчурные компании, находящиеся под патронажем венчурного фонда, неизбежно сталкиваются с проблемой выхода из состава фонда для самостоятельного развития. Выход из фонда венчурная компания должна осуществить с максимальной выгодой для себя и для фонда. Одним из стратегических вариантов такого поведения является первичное размещение акций венчурных компаний на биржах (IPO). Возможен альтернативный вариант выхода: сделка слияния и поглощения (M&A). Показаны основные тенденции развития рынка венчурного IPO в России, поведен сравнительный анализ этих рынков в США и России.

РАЗВИТИЕ 

90-95 370
Аннотация

Планирование налоговых обязательств необходимо промышленным предприятиям для того, чтобы снизить налоговую нагрузку и соответственно сократить расходы организации за определенный период. Промышленные предприятия являются одними из основных налогоплательщиков Российской Федерации, и рекомендации, приводимые в статье по актуальным вопросам, связанным с планированием налоговых обязательств, позволят их руководителям избежать неоправданных финансовых потерь и обеспечить дальнейший рост и
развитие своих организаций. Акцентировано внимание на специфику деятельности промышленных предприятий в современных условиях, обусловленную характером и особенностями их функционирования.

96-101 367
Аннотация

На современном этапе развития общества широкое использование предпринимательства обеспечивает устойчивое развитие производства и высокий уровень жизни населения. Предпринимательство – специфический вид экономической деятельности, предприниматель – особый субъект хозяйствования. В самой сущности предпринимательской деятельности
заложены объективные предпосылки и возможности эффективной адаптации к условиям постиндустриальной экономики. Присущие успешному предпринимателю личные и профессиональные качества обусловливают его эффективность не только как собственника капитала, но и как менеджера. Государство должно создавать благоприятные условия для развития российского предпринимательства.

102-105 417
Аннотация

В статье изложен новый системный подход к определению главных проекций пирамиды бизнеса для основных потребителей продуктов и услуг предприятия. Введены понятия пирамиды и матрицы бизнеса, с помощью которых потребители бизнеса могут оценить состояние промышленного предприятия. Исследованы составляющие и факторы успешных продаж. Разработан с использованием пирамиды и матрицы бизнеса новый перспективный и направленный на потребителя подход к формированию маркетинговой деятельности организации. Определены основные составляющие компонента промышленного предприятия. Сформулирован перечень приоритетных задач управления предприятием и его инвестиций.

106-111 331
Аннотация

Одним из главных условий продолжения строительства железной дороги Курагино-Кызыл по трассе Кызыл – Нарын – Мурен – Эрденет является экономическая целесообразность освоения месторождений Республики Тувы (Тывы) и Северо-Западной Монголии. В России на территории Южного макрорегиона Тывы расположен ряд крупных и средних месторождений полезных ископаемых. Инвестиционные вложения в разработку наиболее крупных месторождений могут быть вполне окупаемы, и в перспективе возможно создание на их базе горнопромышленного комплекса. Тем не менее, для развития в этом регионе горнопромышленного комплекса
крайне необходимо участие государства, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

112-115 356
Аннотация

В настоящее время на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса России сложились крупные диспропорции между фактически существующими организационно-правовыми и социально-экономическими отношениями, с одной стороны, и определяющими их нормативно-правовыми основами и регламентами, с другой стороны. Предложены направления совершенствования организации и нормирования труда на предприятиях отрасли. Раскрыта экономическая сущность понятия «чаевые». Предложены мероприятия, направленные на ликвидацию опережающего развития заработной платы по сравнению с производительностью труда в отрасли.

116-118 484
Аннотация

Управленческий анализ как одна из составляющих бухгалтерского управленческого учета предназначен для удовлетворения информационных потребностей менеджмента и заключается в анализе деятельности предприятия с целью принятия оптимальных управленческих решений, способствующих его эффективному развитию. Методы управленческого анализа базируются на
изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержки, объем производства или реализации продукции или услуг, прибыль.

119-122 380
Аннотация

Данная статья раскрывает сущность экономических взаимоотношений России со странами Центральной и Восточной Европы после ликвидации Совета Экономической Взаимопомощи и распада СССР. В статье отражаются количественные и качественные изменения в экономиках государств в переходном периоде.

123-128 458
Аннотация

Бурное развитие национальных платёжных систем (НПС) обусловлено такими основными факторами как глобализация экономических отношений, внедрение новейших информационных технологий, структурные изменения в банковской сфере и повышение роли центральных банков. НПС следует рассматривать как неотъемлемый функциональный и институциональный компонент денежной системы страны. Основными критериями возможности развития НПС являются её целостность, стабильность и эластичность. Структурно НПС можно представить в виде системы из базового, организационного и регулирующего блоков.

129-130 320
Аннотация

Знания, наряду с навыками и умением, входят в понятие профессиональной квалификации. Управление знаниями как функция и вид управленческой деятельности предприятия, охватывает практику придания им дополнительной практической ценности и создание атмосферы активной обучающей среды. Приобретение и усвоение новых знаний включает шесть подробно рассмотренных в статье этапов: определение, приобретение, выбор, хранение, распределение, применение, создание и реализация.

131-133 320
Аннотация

В статье приводится понятие товарного портфеля, рассматриваются основные этапы формирования товарного портфеля, дана характеристика видов и стратегий товарной политики предприятия.

134-136 345
Аннотация

В статье представлен анализ различных точек зрений на аграрные, институциональные преобразования в России С.Ю. Витте и В.К. Плеве. Охарактеризованы особенности этих подходов, представлен анализ статистического материала, позволивший продемонстрировать острую необходимость решения аграрного вопроса в условиях реакционно-охранительной политики конца столетия XIX в.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-4665 (Print)
ISSN 2411-796X (Online)