Preview

МИР (Модернизация. Инновации. Развитие)

Расширенный поиск
Том 6, № 1(21) (2015)
Скачать выпуск PDF

МОДЕРНИЗАЦИЯ

4-14 316
Аннотация

Учитывая неблагоприятные демографические тенденции населения в России, особенно Северо-Западного федерального округа, значительно усиливается актуальность исследования демографической составляющей общества.

Объект исследования – демографическая ситуация в регионе на примере Калининградской области. Предмет исследования – миграционные особенности и отношения, возникающие в процессе развития Калининградской области.

 В работе применялись общенаучные методы: диалектики, сравнения и аналогии, анализа и синтеза, дедукции и индукции, абстрактно-логический, исторический и ретроспективный.

Целью данной статьи является выявление особенностей миграционной ситуации в Калининградской области для обоснования рекомендаций по оптимизации демографических процессов в регионе.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи: провести анализ региональных, общегосударственных и международных (ввиду уникальности положения региона) факторов формирования миграционной ситуации в регионе; выявить и обосновать временные особенности и современные тенденции составляющих миграционного развития Калининградской области; проанализировать и выявить вызовы, перспективы миграционного развития и, как результат, демографического развития, а также предложить рекомендации по его оптимизации в Калининградской области.

Результаты. В рамках изложения представленной статьи авторами было установлено, что миграционные связи Калининградской области наиболее сильны с Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Украиной и Арменией. Миграционные связи с Литвой, Польшей и Германией находятся на уровне статистической погрешности. Основной причиной миграции в Калининградскую область является экономический фактор, но не в регионе, а в стране, откуда происходит миграция в Калининградский регион.

Выводы / значимость. Калининградская область была самым западным регионом СССР, и сейчас является самым западным регионом Российской Федерации, что отражается на специфике заселения области – она имеет довольно большой процент военнослужащих, что нивелирует возможные проявления сепаратизма в регионе в связи с «оторванностью» от остальной территории России. Анализ миграционных потоков Калининградской области продемонстрировал миграционные связи в обоих направлениях с Казахстаном, Узбекистаном, Киргизстаном, Арменией и Украиной, но никак не с Польшей, Литвой, Беларусью или с Германией, территорией которой до Второй мировой войны Калининградская область и была.

В перспективе можно спрогнозировать налаживание миграционных потоков с Беларусью, Литвой, Польшей и Германией, но это скорее относится к долговременному прогнозу, нежели к кратковременному и среднесрочному. Для оптимизации развития миграционных потоков авторы рекомендуют установить авиасообщение по типу «лоу-кост» из крупных городов России в Калининград, активное продвижение в информационном пространстве России и стран ближнего зарубежья образа Калининградской области как янтарного края, развитие СЭЗ «Янтарь» и различных региональных программ в рамках еврорегионов, в которых Калининградская область является участником. 

15-23 627
Аннотация

Статья отозвана

В статье проанализирован феномен нелегальной миграции, методологические сложности оценки ее масштабов, показана ее структурная непреодолимость в современном мире, а также экономико-политические последствия нелегальной миграции. Автором предложена методика оценки масштабов нелегальной миграции и приведена оценка ее масштабов в разных странах мира. Представлены рекомендации по совершенствованию государственной политики в области противодействия нелегальной миграции. 

24-30 236
Аннотация

Формирование творческого сотрудничества между наукой, государством и бизнесом способствует развитию и функционированию совместных проектов в различных социально-экономических сферах. Теория «Тройной спирали» вбирает в себя научное обоснование участия всех главных сторон в формировании и функционировании научно-технологических кластеров. В свою очередь, создание кластеров ведет к увеличению экономической активности различных регионов страны, где реализуются научные принципы «Тройной спирали», так как теория «Тройной спирали» – это приведение в эффективную систему роли всех участников реализации различных инвестиционных проектов с приведением их взаимоотношений в экономически рациональное русло, обусловливающее формирование эффективной национальной экономики государства. 

31-36 331
Аннотация

Исследуется эффективность государственного регулирования экономики на примере электроэнергетики России и ЖКХ, причины отрицательных результатов, обоснованность соответствующих концепций, анализируются концептуальные элементы реформы, ожидаемый и полученный эффект, причины несостоятельности и возврата государства в сферу ЖКХ. Особое внимание уделено некоторым аспектам функционирования института саморегулирования России. 

37-42 179
Аннотация

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в настоящее время обстановка в России дополняется негативными последствиями рыночных преобразований в экономике и экономическими санкциями, принятыми против нашего государства и в частности, компаний разного уровня. Ввиду этого, для эффективного управления деятельностью и развитием компаний и предприятий разнообразных форм собственности в условиях межфирменной кооперации весьма актуальными являются вопросы, связанные с экономико-математическим моделированием процессов разработки и принятия управленческих решений. Моделирование позволяет дать не только качественную и количественную оценку эффективности финансово-хозяйственной деятельности организаций, но и оценить эффективность принимаемых решений, направленных на обеспечение планомерного функционирования и развития этих организаций. 

43-49 188
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению вопроса обеспечения конкурентоспособности средних инновационных предпринимательских структур в условиях кластеризации. В работе на примере конкретных кластеров показаны преимущества деятельности средних инновационных компаний как участников кластеров. Также в исследовании рассмотрен алгоритм выбора сетевых моделей взаимодействия инновационных структур. 

50-54 335
Аннотация

Сегодня в мировой экономике и на финансовых рынках усиливаются процессы интеграции и взаимная зависимость. Кредитные организации в этих условиях призваны совершенствовать корпоративное управление, используя эффективные методы управления рисками в целях обеспечения устойчивости и развития. Призрачные перспективы в отношении развития как мировой, так российской экономики и процессы глобализации и либерализации финансовых рынков приводят к тому, что банки вынуждены менять направления деятельности и осваивать новые ветки бизнеса, принимая на себя тем самым дополнительные риски. В статье рассматриваются вопросы и проблемы формирования клиенто-ориентированной стратегии в банковском секторе в условиях возрастающих потребностей клиентов и необходимостью повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности отечественных кредитных организаций. 

МОДЕРНИЗАЦИЯ. Есть мнение

ИННОВАЦИИ

60-70 175
Аннотация

В статье дан анализ темпов смены поколений техники и технологий в отдельных элементах транспортно-логистического комплекса. 

71-75 190
Аннотация

Инновационная активность предпринимательских структур – важная составляющая их потенциала стратегически устойчивого и конкурентоспособного развития. В научной литературе существует множество теоретических определений и подходов к классификации инновационной активности предпринимательских структур. В качестве классификационных оснований используется некоторая совокупность признаков и качеств, но фактически классификации представляют собой во многом биологические и поведенческие аналогии. В данной статье предпринята попытка создать классификацию инновационной активности предпринимательских структур на основе управленческо-экономической терминологии. 

76-80 181
Аннотация

В статье излагаются основные теоретические подходы к понятию «человеческий капитал». Рассматривается структура человеческого капитала и роль его параметров в контексте инновационного развития страны. Раскрывается сущность понятия отрицательный человеческий капитал. Определяется заинтересованность государства в необходимости осуществления масштабных инвестиций в человеческий капитал в период преобразований. 

81-84 367
Аннотация

В статье рассмотрен вопрос информационной прозрачности как характеристики качества организационной культуры компании. Автором выделены новые свойства организационной культуры, возникающие в условиях информатизации экономических отношений, установлена связь между информационной составляющей и организационной культурой, определены роль и функции информационной прозрачности в современной компании. В результате проведенного исследования разработана модель взаимодействия компонентов организационной культуры посредством информационной прозрачности. 

85-89 170
Аннотация

Решение проблемы развития потенциала персонала в настоящее время становится принципиальным условием повышения конкурентоспособности изделий и услуг организаций разнообразных форм собственности. Так как новые целенаправленно получаемые и используемые товаропроизводителями знания позволяют им применять новые более эффективные методы организации производства и повышать доходы. Чтобы оставаться на рынке, производители вынуждены перенимать эти приемы работы и развивать их, а также приобретать и использовать другие новые знания. Таким образом, современное высокоразвитое производство характеризуется постоянной и значительной изменчивостью, что предполагает соответствующее обогащение профессионального кругозора и опыта работников. В связи с этим потенциал персонала, представляющий собой совокупность возможностей и способностей к выполнению определенного вида трудовой деятельности, трансформируется под влиянием постоянно внедряемых инновационных технологий. 

РАЗВИТИЕ

90-97 339
Аннотация

В статье приведены результаты сравнительного анализа отечественной и зарубежной практики организации и управления инновационным развитием в оборонно-промышленном комплексе (далее – ОПК). Анализ был произведен на базе нормативно-правовой и организационно-методической составляющей инновационной деятельности оборонно-промышленных предприятий. Обоснована необходимость перехода к новой стратегии инновационного развития оборонно-промышленного комплекса на базе программно-целевого управления. Новая стратегия основывается на государственном регулировании, осуществляемом на доинвестиционной стадии производства и косвенном регулировании всей бизнес среды предприятий ОПК с целью опережающего развития инновационной деятельности. Даны рекомендации по осуществлению перехода к новой стратегии инновационного развития ОПК. 

98-102 245
Аннотация

Социальный аспект глобализации характерен тем, что в здравоохранении все большее распространение получают рыночные механизмы, превращая медицинскую помощь в товар на «рынке, торгующем услугами». В условиях неизбежности глобализации эксперты ВОЗ рекомендуют соблюсти единый мировой тренд в здравоохранении: доступность, справедливость, качество медицинского обслуживания. Это зачастую контрпродуктивно, как констатируют эти же эксперты ВОЗ. В большинстве случаев, к сожалению, эффект оказывается обратным. Общим в реформировании здравоохранения в современном мире глобализации является государственный способ финансирования и регулирования здравоохранения, включая обязательное медицинское страхование (ОМС) и государственные гарантии бесплатной медицинской помощи с акцентом на профилактику. 

103-107 232
Аннотация

Многие россиянки сегодня живут за чертой бедности, работают в неформальном секторе экономики, не имеют возможности устроиться на работу по специальности, открыть свое собственное дело или устоять в жестких конкурентных условиях. Все они нуждаются в правовой, информационной, финансовой поддержке для самореализации, в том числе через открытие собственного дела и развитие своего семейного бизнеса. В России существует много структур и программ поддержки малого и среднего бизнеса, но исключительно мало среди них тех, которые направлены на поддержку женского предпринимательства, что требует переосмысления и поиска новых путей его развития. 

108-111 197
Аннотация

Окончание. Начало в номере 20

В статье анализируются практические аспекты формирования федеральных стандартов, внутренних стандартов и правил деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и арбитражных управляющих. Проводится выявление нерешенных проблем по вопросам обеспечения механизмов принятия решений в процедурах банкротства, требующих отражения в федеральных стандартах, и рассматриваются соответствующие предложения для включения в федеральные стандарты. 

112-117 398
Аннотация

Современный этап экономического развития РФ делает актуальным вопрос анализа финансового состояния корпораций, а также разработки их финансовой стратегии. Это связано с большой долей убыточных предприятий в РФ, а также низкими показателями их ликвидности и автономии. Учитывая, что от финансового состояния предприятия во многом зависит успех его деятельности, анализу финансового состояния предприятия уделяется много внимания. Залог выживаемости и основа стабильного положения предприятий и организаций в условиях рыночной экономики – это финансовая устойчивость. Финансово устойчивое предприятие способно манипулировать денежными средствами, обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции путем эффективного их использования, а также минимизировать затраты на его расширение и обновление. Виду этого статья посвящена рассмотрению важнейшей задаче стратегического управления, а именно, определению и выбору эффективной финансовой стратегии корпорации. 

118-121 186
Аннотация

С началом рыночных реформ и переходом от административно-командной экономики к экономике, основанной на конкуренции, в России стал формироваться новый вид хозяйствующих субъектов – венчурных предпринимательских структур. Появление таких структур в российской экономике, их становление и устойчивое развитие, безусловно, важнейший тренд. Возникающие ошибки в деятельности венчурных предпринимательских структур являются закономерным и вполне объяснимым следствием несовершенства и неэффективности используемых механизмов управления ими. Умение венчурных предпринимательских структур быть открытыми для изменений, т.е. способность оптимизировать и трансформировать свою деятельность в соответствии с требованиями времени, важнейшее условие, которое можно рассматривать как стратегическую гибкость, которая должна составлять основу современных механизмов управления функционированием и развитием этих хозяйствующих субъектов. В статье рассматривается влияние внешней среды на устойчивость предприятия, его способность внедрять инновации на рынке, а также изложены основные теоретико-методологические аспекты современных взглядов на стратегическое управление в венчурных предпринимательских структурах, осуществляющих свою деятельность в национальной экономике. 

122-125 235
Аннотация

По определению, принятому ВОЗ, «здоровье» – это не просто отсутствие болезни, но состояние полного физического, морального, психического и социального благополучия. Этим определением подразумеваются формы поведения и образа жизни людей, позволяющие продлить период активной, творческой и счастливой жизни. Здоровье каждого человека главная ценность для современного общества. Кризисное состояние популяции, как открытой социальной системы, проявляется ее возмущением в ответ на стрессовые воздействия негативных социально-экономических факторов. Это сопровождается изменением состояния общественного здоровья, уровень которого отражает глубину происходящих перемен. В условиях рыночного хозяйствования существенно меняется и политика в области оплаты труда, материального поощрения и социальной поддержки медицинских работников.

Медицинскому работнику должен гарантироваться определенный уровень оплаты труда вне зависимости от того, используются ли механизмы экономического стимулирования его труда или нет. В то же время желание работника занять должность с более высоким окладом и желание трудиться на ней производительно и качественно – далеко не одно и то же. Повышение материального вознаграждения не всегда приводит к повышению трудовой мотивации и стремлению работать лучше. Социально психологические основы трудовой мотивации медицинских работников – это те новые подходы, которые позволят более эффективно решать проблемы повышения трудовой мотивации. В статье анализируется оценка трудовой мотивации самими медицинскими работниками, предлагаются меры по повышению трудовой мотивации и соответственно повышению качества медицинского обслуживания. Большинство западных специалистов считают неэффективность управления едва ли не главной проблемой здравоохранения России. Делается вывод о том, что медицинские институты, академии и институты последипломного образования, факультеты повышения квалификации, а, возможно, и институты управления, должны адаптировать зарубежный опыт (мотивационный, концептуальный, технологический и организационно-методический) для переподготовки старого и подготовки нового поколения менеджеров здравоохранения. 

126-132 223
Аннотация

Тема данной статьи актуальна, так как развитие рыночных отношений требует новых стратегических и концептуальных подходов к совершенствованию системы экономических отношений и создания на этой основе стабильного высокоэффективного производства. Формирование эффективной рыночной экономики предполагает развитие инициативы, самостоятельности и предприимчивости, создает потребность в воспитании рыночной психологии у работников основного производства. Определение стратегии долгосрочного социально-экономического развития предприятия, реализация стратегии в стратегическом плане в условиях активно развивающегося рынка в значительной степени обусловлены внешними инновационными, экономическими, правовыми, финансовыми и социальными изменениями внешней среды. При этом высокая неопределенность наступления последствий воздействия негативных факторов внешней среды на экономические и иные результаты ставит перед менеджментом предприятия задачу соединения технологий перспективного и стратегического планирования, в целях стабилизации и последующего экономического роста социально-экономических систем в процессе преодоления негативных влияний макросреды. Ввиду этого статья, посвященная дальнейшему развитию антикризисного управления, является актуальной. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-4665 (Print)
ISSN 2411-796X (Online)