МОДЕРНИЗАЦИЯ 
Цель статьи заключается в исследовании роли корпоративной культуры для сохранения устойчивости компаний в условиях кризисных явлений, с применением анализа методологических подходов к корпоративной культуре как инструменту конкурентного успеха компании.
Методы или методология проведения работы основаны на использовании концепций организационной культуры и устойчивого развития, а также теории модернизации, интегрирующей экономический рост и культуру компаний в рамках единого процесса устойчивого развития. Применена группа научных методов, в числе которых: индуктивно-дедуктивный метод, метод компаративного анализа и ретроспективный метод, метод экспертного анализа, рейтинговой оценки и другие.
Результаты работы. Проведен анализ роли корпоративной культуры в условиях кризисных явлений, вызванных нестабильностью внешней среды. Отмечено, что влияние корпоративной культуры на стабильное развитие компаний может иметь дуальный характер: сильная корпоративная культура обладает стимулирующим влиянием на экономический рост компании, а ее слабость становится препятствием устойчивому развитию. Выполнен анализ методологических подходов к корпоративной культуре, которая рассматривается как инструмент конкурентного успеха и устойчивого развития компании. Раскрыты современные аспекты формирования новых моделей поведения и инструменты их внедрения в корпоративную культуру с целью максимального соответствия компаний условиям крайней нестабильности внешней среды.
Выводы. Феномен корпоративной культуры представляет собой достаточно сложную область исследования – это следует из толкования данного понятия, определения методологии формирования и поиска инструментов ее развития. Но становится очевидным, что рост знаний о корпоративной культуре, продуцированных в академической среде и весьма востребованных руководством компаний, оказал существенное влияние на управленческое мышление и практику менеджмента. Связано это с пониманием высокой роли корпоративной культуры в процессах внутренней интеграции и адаптации компании к внешней среде, в достижении конкурентного успеха и целей стратегического развития, что создает основу устойчивого развития экономической системы.
Цель работы заключается в оценке обеспеченности экономической безопасности России во внешнеэкономической сфере.
Метод или методология проведения работы. Методы, применяемые в статье, базируются на анализе теоретических основ формирования целевых значений показателей экономической безопасности, изучении методологии применения непараметрического метода оценки data envelopment analysis, а также использовании статистического метода обработки информации. Кроме того, использовался метод сравнительного анализа экономического развития зарубежных стран. Для формирования целостного представления о результатах проведенной оценки применялся метод визуализации данных.
Результаты работы. По итогам рассмотрения методологии непараметрического метода оценки data envelopment analysis описаны достоинства его применения, а также ключевые особенности, на которые необходимо обращать внимание при использовании метода. Раскрыто содержание двух основных моделей оценки, применяемых в рамках метода data envelopment analysis (DEA), обосновано использование одной из них в контексте оценки экономической безопасности страны. Путем использования специализированного программного обеспечения (Deap version 1.2) осуществлена оценка экономической безопасности России во внешнеэкономической сфере, в результате чего получено целевое значение показателя экономической безопасности на долгосрочную перспективу.
Выводы. Рассмотренный в статье метод оценки экономической безопасности позволяет углубить имеющийся инструментарий оценки, дополнить существующие методы расчетов целевых показателей экономической безопасности и, при необходимости, корректировать актуальные целевые показатели. Информация, получаемая на основе метода DEA, может быть использована при формировании планов и прогнозов в области обеспечения экономической безопасности, а также в части развития методического обеспечения Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года.
ИННОВАЦИИ 
Цель настоящей статьи – исследование расширяющейся практики применения экосистемного подхода в деловой жизни организаций и степени его влияния на будущие трансформации экономической системы. В фокусе исследования находится сегмент цифровых экосистем банковского сектора, относящийся к нефинансовым направлениям хозяйственной деятельности.
Методы или методология проведения работы. При подготовке статьи применялся широкий набор методов исследования, в первую очередь, метод системного анализа, методы моделирования и сравнительно-исторического анализа, а также логический и индуктивный методы.
Результаты работы. В настоящее время в банковской сфере активно развивается процесс создания цифровых экосистем, используемых крупными финансовыми учреждениями в качестве средства достижения дополнительных конкурентных преимуществ, а также инструмента расширения клиентской базы банка. Особый интерес представляет практика наращивания указанных экосистем за счет направлений бизнеса нефинансового характера. Подобная практика размывает границы традиционной сферы банковской деятельности, внося заметные коррективы в инвестиционные стратегии банковских учреждений. Результаты проведенного исследования позволяют также предположить возникновение других негативных последствий, препятствующих эффективному развитию экономической системы. Среди них: усиление процесса олигополизации финансовых рынков, возникновение дополнительных барьеров для доступа новых участников на указанные рынки, а также формирование олигополистических отношений в сегментах экономической деятельности, прежде относившихся к высококонкурентным секторам экономики.
Выводы. Цифровизация представляет собой объективную тенденцию развития экономических отношений на современном этапе. Однако неконтролируемое применение цифрового экосистемного подхода в практической деятельности банковских учреждений несет в себе риски дальнейшего закрепления неконкурентных отношений в важнейшем секторе отечественной экономики, который дополнительно, за счет вовлечения в экосистемы непрофильных банковских активов, влияет на установление аналогичных отношений в секторах экономики, традиционно относившихся к высококонкурентным сферам хозяйственной деятельности.
Цель. Конвергенция, то есть экономическое сближение, проявляется, когда бедные регионы растут быстрее регионов с богатой экономикой. Менее развитые регионы, как правило, догоняют богатые регионы с точки зрения Валового регионального продукта (ВРП) или объема продукции на душу населения. Концепция конвергенции предполагает три направления, а именно, сигма-конвергенцию, абсолютную конвергенцию и условную конвергенцию. Целью представленного исследования является анализ тенденций экономического развития регионов Индонезии (острова Суматра), основанный на стохастическом подходе в рамках концепции конвергенции.
Методы или методология проведения работы. Анализ конвергенции выполнен с использованием стохастического подхода, а также подходов сигма- и бета-конвергенции для каждой провинции на острове Суматра в период 2011–2020 гг. Для исследовании использованы вторичные данные в сочетании с данными временных рядов и перекрестных данных, полученных по информации Центрального статистического управления, Министерства финансов и Координационного совета по инвестициям. Расчет бета-конвергенции основан на модели уравнений, разработанной Барро и Сала-и-Мартином (1990 г.), и стохастической сходимости на базе модели измерения Ладлоу и Эндерса (2000 г.).
Результаты работы. Исследование показывает, что во всех провинциях острова Суматра наблюдается стохастическая конвергенция, которая описана на основе Суматры. Экономика доказала бета-конвергенцию, что объясняет конвергенцию с относительно низкой скоростью сближения. Однако добавление определяющих переменных, таких как внутренние инвестиции и государственные расходы, влияет на увеличение скорости экономической конвергенции на острове Суматра.
Выводы. В качестве рекомендаций для дальнейших исследований подчеркивается необходимость анализа пространственного взаимодействия между регионами, поскольку стохастический накопительный тест не смог выявить взаимозависимость между регионами, которая вызывает конвергенцию.
Цель: анализ зарубежного опыта государственной антикризисной поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса на основе усовершенствованной методологии оценки эффективности такой поддержки.
Метод или методология проведения работы. Исследование проведено на основе методов логического и сравнительного анализа (индукция, дедукция, компаративистика) с применением статистического инструментария обработки данных. Базис исследования – теория сохранения бизнеса компании от разрушения в рамках процедур банкротства научной школы Финуниверситета
«Антикризисное управление» во взаимосвязи с теорией макроэкономики. Информационная база – данные МВФ, Всемирного банка, ОЭСР.
Результаты работы. Исследованы подходы к оценке эффективности макроэкономической политики на основе теории и практики правительств развитых стран. Разработана методология анализа антикризисной составляющей такой политики, включая определение критериев эффективности. Сформулированы предложения по совершенствованию антикризисной политики в условиях пандемии коронавируса. Доказана эффективность применения реабилитационного потенциала процедур банкротства на примере некоторых стран для восстановления экономики в условиях кризиса. Полученные результаты исследования являются актуальными и для сегодняшнего кризиса в экономике, обусловленного геополитическими факторами.
Выводы. Кризис, обусловленный пандемией коронавируса, отличается от всех предшествующих экономических кризисов в том числе существенными объемами государственной поддержки бизнеса. При этом отсутствует строгая корреляция между объемами такой поддержки и потерями в экономике. Несмотря на прогнозируемый экономический рост в ближайшие годы, некоторые кризисные факторы (высокий уровень долговой нагрузки, существование зомби-компаний) государствами проигнорированы. Введенный мораторий на банкротство отсрочил проблему накопленных долгов, что впоследствии негативно скажется на темпах экономического роста в мире. Существующие исследования не подтвердили эффективности данной меры поддержки бизнеса.
Оценка эффективности государственной поддержки кризисного бизнеса наряду с макроэкономическими эффектами должна предусматривать антикризисные, обусловленные реабилитационным потенциалом института банкротства. Существующие научные исследования не анализируют вклада режима несостоятельности в экономический рост. По итогам исследования установлена неэффективность государственной поддержки кризисного бизнеса с точки зрения антикризисного управления.
РАЗВИТИЕ 
Цель статьи – систематизировать методы противодействия контрафакции товаров премиальных брендов для обоснования необходимости смещения фокуса с использования методов исключительно государственного регулирования, преимущественно правового и технологического характера, на маркетинговые методы по сдерживанию роста контрафакта на продукцию премиальных брендов.
Методы или методология проведения работы. Исследование основано на применении кабинетных методов сбора и обработки данных, использовании методов системной и структурно-функциональной оценки фактических данных, методов многомерной классификации при сегментировании потребителей контрафактной продукции, методов индексирования и структурирования маркетинговых методов борьбы с контрафактной продукцией.
Результаты работы. На основании анализа состояния рынка контрафактной продукции премиальных брендов и применяемых методов противодействия производству и распространению контрафакта авторы систематизировали маркетинговые методы по сдерживанию роста спроса потребителей на контрафактную продукцию премиальных брендов, что позволило выявить новые методы борьбы с контрафактом. В рамках проведенной авторами систематизации классифицированы типы потребителей контрафактной продукции премиальных брендов на основе психографической и поведенческой сегментации, а также выделены группы офлайн, онлайн и совмещенных маркетинговых методов по противодействию распространению контрафактной продукции премиальных брендов.
Выводы. Авторами представлена классификация типов потребителей контрафактной продукции премиальных брендов на основе психографической и поведенческой сегментации, а также систематизация маркетинговых методов противодействия распространению контрафактной продукции премиальных брендов, которая представлена тремя методами: офлайн, онлайн и совмещенными методами. Результаты проведенного исследования позволят сформировать более широкий взгляд стейкхолдеров премиальных брендов на совокупность применяемых методов по борьбе с контрафактной продукцией и повысить эффективность используемых методов.
Статья является продолжением ряда научных исследований, проводимых авторами в рамках государственных заданий и грантов, посвященных выявлению взаимосвязей между экономической безопасностью территорий и развитием на них моделей «зеленого» предпринимательства.
Цель работы – исследование взаимосвязи между ответственным потреблением и обеспечением экономической безопасности субъектов «зеленой» экономики в контексте глобальных принципов устойчивого развития и трансформации потребительских предпочтений.
Методы или методология проведения работы. Исследование базируется на методологии и принципах устойчивого развития в «зеленом» предпринимательстве. Применение методов компаративистики и сравнительного анализа обусловлено необходимостью выявления особенностей устойчивого (ответственного) производства и потребления в разных секторах «зеленой» экономики. Сравнительный маркетинг позволяет уточнить категорию «устойчивое (ответственное) потребление», систематизировать международный опыт и лучшие практики «зеленого» маркетинга.
Результаты работы. Авторами выделены наиболее перспективные рыночные сегменты «зеленой» экономики, обозначены преимущества компаний, реализующих принципы «зеленого» маркетинга и учитывающих ESG-факторы в бизнес-моделях предпринимательства. Использование инструментов индикативного анализа позволило определить уровень развития отдельных сегментов «зеленого» предпринимательства в субъектах РФ. По результатам российской практики и на примере реализации национального проекта «Производительность труда» обоснована эффективность реализации компаниями-участниками национального проекта ответственного и бережливого производства. Выявлены структурные составляющие «зеленой» экономики и экономической безопасности, показана дифференциация российских регионов в разрезе индикаторов развития отдельных сегментов «зеленой» экономики. Определено, что все сегменты «зеленой» экономики в России охвачены национальным проектом «Производительность труда».
Выводы. По результатам исследования выявлена взаимосвязь макро- и микроэкономических факторов в достижении ЦУР 12 «Ответственное потребление и производство» субъектами «зеленого» предпринимательства. Авторами предложены направления реализации мер обучающего характера для бизнес-сообщества в сфере «зеленого» маркетинга, влияния ESG-факторов при изменении бизнес-моделей, что будет способствовать обеспечению экономической безопасности «зеленого» предпринимательства в новых экономических условиях.
Цель представленной работы – исследование влияния финансовых показателей и корпоративного управления на уклонение от уплаты налогов производственных компаний, котирующихся на Индонезийской фондовой бирже (IDX) в период 2015–2019 гг.
Методы или методология проведения работы. Финансовые результаты и корпоративное управление рассматриваются как независимые переменные с финансовыми показателями эффективности – ROA, ROE и Leverage. Индикаторами корпоративного управления являются данные совета уполномоченных, комитета по аудиту и качества внешнего аудита. Уклонение от уплаты налогов в качестве зависимой переменной измерялось с помощью ETR (эффективной налоговой ставки). Для исследования использовалась целенаправленная выборка из 60-ти компаний примерно за 5 лет, при этом применялся регрессионный анализ панельных данных с общим эффектом. В рамках исследования данные были проанализированы с помощью Eviews 9.0.
Результаты работы. (1) Финансовые результаты, измеряемые показателями ROA, ROE и Leverage, показывают уклонение от уплаты налогов, в то время как ROE не имеет указаний на уклонение от уплаты налогов в листинговых производственных компаниях, включенных в перечень IDX в 2015–2019 гг. (2) Корпоративное управление, оцененное советом уполномоченных, комитетом по аудиту и качеством внешнего аудита, свидетельствует об уклонении от уплаты налогов в зарегистрированных на IDX компаниях-производителях в 2015–2019 гг.
Выводы. Результаты исследования доказывают, что показатели ROA и Leverage, а также данные совета уполномоченных, комитета по аудиту и качества внешнего аудита оказывают значительное влияние на уклонение от уплаты налогов. В то же время, переменная ROE не оказывает существенного воздействия на уклонение от уплаты налогов производственных компаний, зарегистрированных на Индонезийской фондовой бирже (IDX) в 2015–2019 гг.
ЕСТЬ МНЕНИЕ 
Целью представленной работы является обоснование роли добывающей промышленности в качестве локомотива современного устойчивого развития России. Это объясняется не только ростом спроса на сырьевые материалы, но и преобразованием технологической базы отрасли на современной основе, прежде всего, с использованием информационных продуктов. Утверждается, что страна имеет потенциал для успехов в области информационных технологий. Иными словами, российская экономика располагает сегодня потенциальной базой для развития, в том числе в ситуации санкций, при условии эффективной экономической политики.
ISSN 2411-796X (Online)