МОДЕРНИЗАЦИЯ 
Цель статьи – обоснование концептуальных подходов к формированию инструментария оценки эффективности деятельности участников разработки и реализации программ диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса в условиях цифровой трансформации управления.
Методы или методология проведения работы. В основу исследования положены как общеэкономические подходы к изучению проблем эффективности экономической деятельности хозяйствующих субъектов, так и специальные подходы к формированию комплексных систем анализа и оценки эффективности и результативности деятельности участников проектного управления в процессе разработки и реализации программ диверсификации ОПК. Базой методологии является концепция управления эффективностью (performance management) в условиях цифровой трансформации управления.
Результаты работы. В статье приведены ключевые положения и основные результаты исследования, полученные на основе изучения материалов научных публикаций и открытых информационных источников в рассматриваемой предметной области с применением методов логического, контентного и статистического анализа. Исходя из специфики программ диверсификации, в качестве теоретической основы формирования инструмента оценки деятельности их участников предлагается воспользоваться положениями концепции управления эффективностью. Для комплексной оценки деятельности предложен интегральный мультипликативный критерий эффективности, построенный на основе индикаторов 5-ти аспектов анализа деятельности участников программ диверсификации, оценивающих полноту организационно-методического обеспечения процесса диверсификации, сводную результативность и эффективность мероприятий программы, качество управления, а также финансовую обеспеченность выполнения мероприятий программы диверсификации.
Выводы. Предложен сценарный подход к обоснованию параметров механизма стимулирования в модели согласованной деятельности участников реализации программы диверсификации, с учетом оценки ее коммерческих параметров. Представленные результаты полезны при разработке методического обеспечения для оценки эффективности деятельности участников программ диверсификации, а также организации их мотивации в условиях становления цифровой экосистемы управления предприятиями оборонно-промышленного комплекса.
Цель статьи заключается в исследовании базовых принципов высшего образования и их влияния на формирование социально активной позиции и вовлеченности университетов в достижение целей устойчивого развития в масштабах глобального человечества.
Метод или методология проведения работы: основаны на применении системного и институционального подходов к исследованию роли высшей школы в решении проблем социума, а также группы методов научного познания: диалектического и ретроспективного, индукции и дедукции, сравнительного анализа, метода рейтинговой оценки и др.
Результаты работы. Раскрыта сущность фундаментальных принципов высшего образования – академической свободы и академической ответственности, составляющих ценностную основу классического образования на его историческом периоде развития. В современных условиях данные принципы находят все большее отражение в деятельности университетов, связанной с их ключевой ролью в решении экономических, социальных и экологических проблем. Все чаще университеты заявляют о социальнойответственности и доказывают это на примере своих решений в условиях социального кризиса. В качестве кризисной ситуации рассматривается пандемия COVID-19, и меры, которые принимает руководство университетов по поддержке преподавательского корпуса и студенческой аудитории, являются своего рода индикатором социальной ответственности. Круг задач, в решение которых вовлечена высшая школа, достаточно широк – он охватывает проблемы глобального характера, одной из которых является поиск путей устойчивого развития человечества: университеты принимают на себя ответственность за достижение выбранных Целей устойчивого развития и отчитываются перед социумом за результативность данного направления своей деятельности.
- Выводы. Реализация университетами социально ответственного поведения по отношению к своим внутренним стейкхолдерам (преподавателям, студентам, сотрудникам), интеграция в решение жизненно важных проблем общества, а также вовлеченность в достижение Целей устойчивого развития наглядно показывают трансформацию их миссии. Университеты вступают в активный диалог с обществом для решения проблем на разных уровнях экономических систем, прилагая усилия по сопряжению сфер продуцирования знаний, ожидаемых обществом исследований, преобразования знаний и научных результатов в практику посредством инициирования новых направлений и видов деятельности, технологической трансформации научно-образовательного пространства, диверсификации каналов взаимодействия с социумом.
ИННОВАЦИИ 
Статья является продолжением ряда научных исследований, проводимых авторами в рамках государственных заданий и грантов, посвященных выявлению взаимосвязей между экономической безопасностью территорий и развитием на них «зеленого» предпринимательства.
Цель исследования заключается в кросс-факторном моделировании оценки состояния экономической безопасности региона в целях оперативного выявления и ранжирования новых угроз и рисков при переходе на «зеленое» предпринимательство. «Зеленое» предпринимательство является приоритетным направлением развития российских регионов, согласуется с достижением национальных стратегических целей России на период до 2030 года.
Методы или методология проведения работы. В данной работе использованы кросс-факторное моделирование и метод интегрального анализа для расчета сводного индекса состояния экономической безопасности и ее структурных компонент с учетом развития «зеленого» предпринимательства, дополненные методикой априорного ранжирования факторов для оценки вклада каждой компоненты и обоснования приоритетности выделенных факторов, влияющих на уровень экономической безопасности регионов.
Результаты работы. Расчетным образом построена и апробирована трехкомпонентная кроссфакторная модель оценки состояния экономической безопасности в отдельных регионах РФ (Московская область, Ленинградская область, Свердловская область, Новосибирская область, Алтайский край, Краснодарский край). Проведено ранжирование регионов по значению каждой из компонент, а также отдельно, по совокупному уровню экономической безопасности. Обоснована необходимость стимулирования развития «зеленого» предпринимательства в каждом из анализируемых регионов, выделены стимулирующие и дестимулирующие факторы, которые оказывают влияние на уровень экономической безопасности, с учетом «зеленого» предпринимательства точечно в каждом субъекте.
Выводы. Предложенный подход к оценке влияния выявленных факторов на уровень экономической безопасности регионов с учетом развития «зеленого» предпринимательства на основании разработанной кросс-факторной модели позволил построить рейтинг территорий и выявить стимулирующие и дестимулирующие факторы в их развитии, на базе чего – определить инструменты воздействия на экономическую безопасность в отдельном субъекте.
Цель: представить авторскую методику по расчету интегральных показателей транспортной доступности на основе взвешенных нормированных частных показателей и результаты ее апробации для трех жилых комплексов г. Москвы.
Метод или методология проведения работы. Исследование основано на применении методов сбора фактического материала, его обработки, системного, сравнительно-исторического и структурно-функционального анализа, которые были дополнены многомерным анализом вторичной информации с использованием контент-анализа существующих методик расчета показателей транспортной доступности капитальных объектов. Результаты и выводы работы базируются на использовании авторской методики расчета интегральных показателей транспортной доступности на основе взвешенных нормированных частных показателей для трех жилых комплексов г. Москвы. Анализ возможной совокупности критериев/показателей оценки транспортной доступности жилищных комплексов мегаполиса г. Москва был проведен на основе использования геоинформационной базы данных ГИС NextGIS QGIS.
Результаты работы. Проведен обзор методических подходов к расчету объективных количественных показателей, характеризующих транспортную доступность капитальных объектов, представлена и апробирована авторская методика расчета интегральных показателей транспортной доступности жилых комплексов г. Москвы на основе взвешенных нормированных частных критериев/показателей. Применение авторской методики расчета интегральных показателей транспортной доступности на основе взвешенных нормированных частных критериев/показателей позволило рассчитать значения показателей транспортной доступности для трех жилых комплексов г. Москвы, рассчитать интегрированную балльную оценку совокупности критериев транспортной доступности для каждого ЖК, дать сравнительную количественную оценку их транспортной доступности, провести рейтингование ЖК по показателям транспортной доступности.
Выводы. Представленные результаты апробации авторской методики расчета интегральных показателей транспортной доступности для жилых комплексов г. Москвы позволяют проводить сравнительный и динамический анализ транспортной доступности ЖК (или более крупных агрегатов). Результаты такого анализа могут быть применены в целях разработки программ развития транспортной инфраструктуры мегаполиса в целом, отдельных округов и районов, а также для оценки эффективности таких программ. В целях дальнейшего развития системы оценки транспортной доступности авторы видят направления будущих исследований в определении и расчете показателей, основанных на восприятии жителями города транспортной доступности объектов.
РАЗВИТИЕ 
Цель исследования состоит в выявлении эффектов институциональной трансформации электронных площадок и снижения трансакционных издержек при переводе государственных закупок в электронный формат, а также в определении потенциала оцифровки функционала электронной площадки.
Методы или методология проведения работы. Исследование построено на концептуальных положениях институциональной экономической теории, использовании методологии системного подхода, применении опросных методов исследования, обобщении экспертных оценок. Разработка предложенной тематики также базируется на использовании методов экономико-статистического анализа, научной абстракции, сравнения и научных обобщений.
Результаты работы. В результате детализированного анализа обоснована цифровая трансформация электронных торговых площадок и их переход в качественно новый статус – цифровые торговые площадки. В работе также показана роль электронизации и цифровизации в снижении трансакционных издержек и временных затрат. Выявлено, что передача полномочий площадкам не только исключает возможность ошибок недобросовестного и оппортунистического поведения заказчиков, и, как следствие – штрафных санкций, но и обеспечивает сокращение временных затрат на осуществление закупок. Предложены основные подходы к совершенствованию контрактной системы Российской Федерации, построению ее цифровой экосистемы, где необходимые действия выполняет программно-аппаратный комплекс, а контрактный управляющий лишь «сопровождает» закупку. В статье также представлена эволюция применения цифровых технологий и соответствующего нормативно-правового регулирования в Российской Федерации.
Выводы. Использование цифровых технологий в государственных закупках становится фактором, обусловливающим изменения контрактной системы в сфере закупок, эволюцию ее институциональной структуры. Электронная форма торгов привнесла новую реальность, открываются возможности для цифровой трансформации. Использование технологий автоматизированной проверки контрагентов в деятельности электронных торговых площадок выступает потенциальным фактором снижения трансакционных издержек. В перспективе возможно использование цифровой сквозной технологии big data, способствующей идентификации и категоризации необходимых сведений в отношении наличия опыта исполнения аналогичных государственных контрактов.
Цель данного исследования состоит в рассмотрении текущего состояния цифровой трансформации Японии с фокусом на банковский сектор, в анализе конкретных примеров и выявлении препятствий, мешающих достижению ожидаемых результатов.
Методы или методология проведения работы. Статья основана на анализе научных и аналитических материалов, посвященных проблеме исследования, в частности, применен комплекс общенаучных методов, включая сравнение, научное обобщение, аналогию и др.
Результаты работы. В статье представлены основные тенденции и текущие результаты цифровизации японских банков, приведены примеры проектов, выявлены проблемные области реализуемой политики. Выдвинута гипотеза о ключевой роли правительства в выработке новых стандартов организации работы с учетом применения инновационных технологий. Для Японии цифровизация рассматривается в качестве ключевого инструмента смягчения текущей социально-экономической ситуации. Цифровизация уже внедряется в сектор здравоохранения, сельское хозяйство и т.д. Еще одним сектором, находящимся в центре цифровизации, является финансовый. Финансовые технологии формируют новые рынки и продукты. Небанковские компании проникают в области, занимаемые классическими банками, конкурируя и даже вытесняя их.
Подобные процессы наблюдаются как в Японии, так и в других странах мира, включая Россию. Поэтому изучение японского опыта интеграции цифровых технологий в финансовый сектор представляется весьма важным. Хотя Россия входит в число лидеров по цифровизации финансового сектора, финтех-компаниям тяжело пробиваться на российский рынок из-за давления со стороны крупных классических банков, а также отсутствия доверия к финтех-компаниям со стороны населения.
Выводы. В отличие от производственного сектора, цифровизация непроизводственных сфер происходит в Японии медленнее. Это обусловлено нехваткой квалифицированных кадров, финансовыми рисками и др. На сегодняшний день приоритетом для финансовых учреждений остается создание основы для внедрения цифровизации и повышение эффективности управления. С точки зрения обеспечения стабильности финансовой системы ожидается, что Банк Японии, совместно с национальным правительством, будет поощрять инициативы в области финансового развития.
Цель представленной работы – исследование решения сообщества о миграции между регионами в районе Джабодетабек с использованием пригородного общественного транспорта KRL Commuterline, а также анализ региональных критериев, основанных на специфике региона и вытекающих из транзитно-ориентированного развития, где эти критерии становятся базой эффективной интеграции с общественными движениями при массированной миграции на больших площадях.
Методы или методология проведения работы. Для определения количества мигрирующих людей используются вторичные данные, полученные из pt. Kai Indonesia. Для объяснения каждой изучаемой переменной используются первичные данные, полученные методом анкетирования (с помощью нескольких вопросов, отправленных выборке из 398-ми мигрантов, которые перемещаются между регионами), и методы анализа логистической регрессии. Для анализа критериев регионального развития в каждом регионе использован оценочный подход Института политики транспорта и развития. Также, наряду с используемыми методами качественного анализа, применяется пространственный подход для отображения картины распределения миграции.
Результаты работы. (1) Региональное развитие в каждой части района Джабодетабек находится в категории «серебряный стандарт», что указывает на то, что проект регионального развития почти достиг целевых показателей эффективности, которые были разработаны Институтом политики транспорта и развития. (2) При принятии решений о миграции между регионами на людей будут влиять такие переменные как расстояние, транспортные расходы, пол, время в пути, пункт назначения миграции и его региональное развитие; в то время как возраст и транзитное расстояние не оказывают достаточно большого влияния на передвижения людей при миграции.
Выводы. Региональное развитие в районе Джабодетабек происходит вне агломерации. Как правило, мигранты предпочитают районы, интегрированные с общественными объектами, которые ведут к месту назначения (по работе или для получения услуг), а не просто в сторону мегаполиса. Об этом свидетельствуют стандартные «серебряные критерии», полученные на исследуемом участке в районе Большой Джакарты.
ISSN 2411-796X (Online)