МОДЕРНИЗАЦИЯ 
Цель работы состоит в исследовании сущностной основы концепции устойчивого развития как новой составляющей корпоративной социальной ответственности.
Методы или методология проведения работы основана на системном подходе к пониманию корпоративной социальной ответственности. Анализ состояния и тенденций устойчивого развития проведен с использованием ретроспективного метода, сравнительного и экономико-статистического анализа, а также метода визуализации данных, которые позволили сформировать целостное представление о сущности и восприимчивости российского бизнеса идеям устойчивого развития.
Результаты работы. Обоснована важность социально ответственной практики бизнеса в терминах концепции корпоративной социальной ответственности, которая рассматривается сегодня как зонтичная концепция, центральное место в которой отведено устойчивому развитию. Проведена историческая ретроспектива становления термина «устойчивое развитие», раскрыто содержание ESGфакторов, используемых для оценки вклада компаний в достижение триединого итога устойчивого развития. Выявленные индикаторы приверженности членов советов директоров вопросам устойчивого развития позволили констатировать, что большинством компаний принимаются меры по интегрированию вопросов устойчивого развития в общую стратегию компаний и выпуску нефинансовой отчетности, что в целом позитивно влияет на интерес инвестиционного сообщества к таким компаниям. Описаны специальные требования, предъявляемые к содержанию нефинансовых отчетов, и проанализирована приоритетность целей устойчивого развития для российских компаний. Сделан вывод о причинах слабой вовлеченности российского бизнеса в выбор и достижение целей устойчивого развития, и предложены решения по продвижению концепции устойчивого развития в российском бизнес-сообществе.
Выводы. Пристальное внимание к повестке устойчивого развития со стороны мировой общественности и бизнеса доказывает актуальность решения целого комплекса экологических и социальных проблем. Интегрирование вопросов устойчивого развития в общую стратегию, охватывающее все больше компаний, позволяет осуществлять стратегические инициативы в идеологии устойчивого развития с тенденцией расширения горизонта планирования. Учитывая повышенное внимание инвестиционного сообщества к бизнес-проектам, построенным на принципах устойчивого развития, руководство компаний осознало необходимость выпуска нефинансовой отчетности с включением данных, соответствующих специальным требованиям к раскрытию ESG-тем. Требования общества к прозрачности деятельности компаний и их подотчетности о результатах влияния на экологическую и социальную ситуацию дополняются новыми, в области раскрытия качества корпоративного управления. В этих условиях роль высшего руководства компаний в продвижении идеологии устойчивого развития неоспорима. Вместе с тем, большая часть российских компаний пока не демонстрирует достаточного понимания связи глобальных эколого-социальных проблем со своим бизнесом, что находит яркое отражение в выборе целей устойчивого развития.
Реализация инвестиционных проектов в России сопряжена с массой различных по характеру проблем, не всегда вызванных финансовыми факторами. Высокая степень неопределенности ситуации инвестирования, недостаточная информированность и субъективность лиц, принимающих решения по инвестиционному выбору, необоснованность критериев выбора, а также сложности во взаимодействии акторов, обусловленные отсутствием системных механизмов управления инвестиционным процессом в российской экономике в целом, в совокупности формируют достаточно объемный комплекс связанных между собой проблем. Статья посвящена исследованию данных проблем и путей их решения. Она фокусируется на взаимном влиянии организации взаимодействия участников инвестиционного процесса и процедур инвестиционного выбора.
Цель: Основная цель статьи состоит в разработке предложений по формированию механизмов взаимодействия стейкхолдеров для обеспечения системного обоснования инвестиционного выбора.
Методология проведения работы. При подготовке данной статьи реализована методология прикладного системного анализа и моделирования, использованы методы принятия решений, в том числе метод анализа иерархий.
Результаты работы. Аргументирована значимость прединвестиционной стадии инвестиционного процесса как стадии, порождающей большинство проблем стейкхолдеров. Обоснован подход к выстраиванию системных механизмов взаимодействия участников инвестиционного процесса на прединвестиционной стадии. Предложены схемы такого взаимодействия и процедуры принятия инвестиционных решений в рамках построенной модифицированной модели многокритериального инвестиционного выбора. Формирование системных механизмов взаимодействия участников инвестиционного процесса осуществляется исходя из необходимости системного обоснования многокритериального выбора инвестиционного проекта с учетом интересов всех заинтересованных сторон. Предлагаемая методика разработана путем развития и модификации метода анализа иерархий Т. Саати и направлена на улучшение организации инвестиционного процесса и осуществления инвестиционного выбора на основе обобщенных критериев удовлетворенности, эффективности и результативности.
Выводы. Формирование системных механизмов взаимодействия участников инвестиционного процесса на прединвестиционной стадии посредством разработки комплекса процедур, сопровождающих процесс обоснования многокритериального инвестиционного выбора для достижения удовлетворенности, эффективности и результативности деятельности всех акторов, позволяет согласовать интересы, возможности и ограничения деятельности участников, а также придать инвестиционному процессу целенаправленность и управляемость.
ИННОВАЦИИ 
Цель проведенного исследования – определение возможностей заимствования китайского опыта стратегического планирования инновационного развития в России.
Метод или методология проведения работы. Исследование инновационного опыта КНР в стратегическом планировании и перспектив китайско-российского сотрудничества в данной сфере проведено с использованием контент-анализа особенностей стратегического планирования научно-технологического и инновационного потенциала Китая и России, а также анализа статистических данных по инновационному и экономическому развитию, представленных в материалах РФ и КНР.
Результаты работы. Показано, что системы стратегического планирования России и Китая во многом схожи. При этом многие стратегические инициативы КНР перенимаются и в Российской Федерации. Вместе с тем, отношение к стратегическому планированию в двух странах различно. Помимо использования опыта КНР, в РФ в области стратегического управления наукой рекомендуется усилить международное российско-китайское научно-техническое сотрудничество в сложных условиях современного мира.
Выводы. С учетом мировых тенденций, в стратегическое планирование научно-инновационной сферы России предлагается ввести такие новации, как: более четкое привязывание задач инновационного развития к общим задачам страны (долгосрочным национальным и отраслевым целям развития), детальное обоснование возможности реализации выбранных приоритетов и, наконец, большая четкость планируемых механизмов обеспечения партнерства государства и бизнеса в достижении стратегических задач научно-инновационного развития.
Принципы и подходы КНР к стратегическому планированию развития в целом и инновационного развития в частности должны задействоваться в РФ осторожно и творчески. С экономической точки зрения целесообразными будут более тесная интеграция исследований, создание больших совместных проектов и совместное их планирование, во взаимоуважительном диалоге ученых и экспертов России и Китая.
Целью работы является параметрическое сравнение особенностей развития регионов Китая и России на предмет возможностей применения в РФ китайского опыта управления инновационным развитием.
Метод или методология проведения работы. Сравнение инновационного потенциала РФ и КНР, а также возможностей применения в России китайского опыта в управлении научно-техническим и инновационным развитием проведено с помощью линейного регрессионного анализа и изучения его показателей. В работе использованы статистические данные по инновационному и экономическому развитию из статистических сборников России и КНР.
Результаты работы. В представленном исследовании рассмотрены возможности применения китайского управленческого опыта по развитию сфер науки, технологий и высшей школы для инновационного и экономического развития регионов России. В значительной степени опыт КНР уже активно используется в российской государственной практике, при этом, в условиях экономических трудностей России в последние десятилетия, он далеко не всегда успешно работает. В статье показано, что регионы КНР быстро наращивают инновационную активность в последние годы, что способствует динамичному росту благосостояния их населения, а кроме того, увеличивается число регионов – инновационных и экономических лидеров. К аналогичным по уровню китайским регионам – инновационным лидерам в России сегодня в полной мере относится только Москва. В работе также показано, что изменения в показателях инновационной активности регионов России относительно слабо влияют на их экономическое развитие.
Выводы. Рекомендуется внимательное изучение опыта китайских регионов – инновационных лидеров и китайской инновационной политики в целом для применения в России, а также развития российско-китайского инновационного и научно-технологического сотрудничества.
РАЗВИТИЕ 
Цель работы заключается в попытке очертить границы и сформулировать характерные черты и признаки «новой нормальности», которая, формируясь уже сегодня, в процессе непрекращающегося развития пандемии коронавируса, будет в перспективе определяющим фактором для дальнейшего экономического, политического и социального развития современной цивилизации.
Метод или методология проведения работы заключается в комплексной исследовательской парадигме, включающей в себя принципы системного, теоретико-познавательного, институционального, инструментального и междисциплинарного подходов, опосредованных принятыми в обществоведении представлениями о соотношении и взаимодействии субъективного и объективного факторов в общественных процессах при относительной самостоятельности субъекта.
Результаты работы. Генеральным направлением развития цивилизации станет сохранение в обозримой перспективе требований социального дистанцирования и ограничения трансграничной мобильности. На передний план в экономике выйдут удаленные формы работы, малоконтактное производство и формирование индустрии 4.0. В социуме встанет необходимость пересмотра современных социальных ценностей, в направлении перехода от степени удовлетворения индивидуальных и личностных потребностей к доступности такового удовлетворения как основной ценности. Центральным вопросом постковидной политики выступит вопрос о том, вызовет ли пандемия к жизни антидемократический откат и эволюционирующую авторитаризацию власти или, напротив, станет толчком для позитивного развития демократии, повышения роли гражданского общества и политической партиципации граждан.
Выводы. В отношении экономики, социума и политики констатируется, что они будут испытывать неслыханные трансформационные нагрузки под воздействием длящегося пандемического кризиса, но, в то же время, окажутся перед выбором – сохранять кризисную стагнацию, надеясь его «просто пережить», или воспринимать кризис как источник новых возможностей для развития и прогресса.
Цель данного исследования – измерение гендерной сегрегации по профессиям и неравенству в оплате труда в провинции Южная Суматра в 2019 г. на основе общей, вертикальной и горизонтальной сегрегации с точки зрения предложения рабочей силы, а именно, различий в заработной плате, продолжительности рабочего времени, в возрасте, уровне образования и мобильности (в сельской и городской местности) респондентов.
Методы или методология проведения работы. Представленное исследование базируется на вторичном анализе информации, полученной в результате обследования рабочей силы в провинции Южная Суматра 2019 г. (SAK19.AK), включающего данные о работающих на указанный момент лицах в возрасте от 15-ти до 64-х лет – всего 10 429 человек, в том числе 6873 мужчин и 3556 женщин. Классификация основных профессий выполнена с использованием методов количественного анализа, а именно, исследование сегрегации опирается на общие, вертикальные и горизонтальные измерения на основе коэффициента Джини, статистики Somer D и теоремы Пифагора.
Результаты работы. (1) Женщины региона более сегрегированы по признаку основного занятия, особенно в профессиях с высоким социальным расслоением и по группам заработной платы. (2) Женщины имеют больше преимуществ на рабочих местах с низким социальным расслоением и в категории высшего образования. (3) Не присутствует неравенства в оплате труда по основным профессиям, образованию, возрасту и мобильности.
Выводы. Результаты исследования доказывают, что существует высокая сегрегация по группам заработной платы и образования. Женщины уделяют особое внимание повышению уровня образования, поскольку на основе вертикальной сегрегации выявлено, что женщины с более высоким уровнем образования получают больше преимуществ и занимают рабочие места, равные с мужчинами, в зависимости от стратификации заработной платы.
ISSN 2411-796X (Online)