МОДЕРНИЗАЦИЯ 
Рассмотрены направления модернизации бизнес-процессов организации, которая является крайне необходимой в современном инновационном обществе, так как в эволюции систем управления наступил период гибких экстренных решений. Процессный подход к управлению принят уже большинством компаний. Однако выбор элементов процессного управления и их автоматизация не принесут ожидаемых преимуществ, если не определены эффективные механизмы и средства контроля за этими процессами. Цель модернизации бизнес-процессов – преобразование предприятия таким образом, чтобы оно в наибольшей степени удовлетворяло
требованиям информационной эры и идеологии управления с точки зрения процессного подхода.
Понятие кластера в экономике подразумевает группу технологически связанных компаний, совместно использующих свои ресурсы для разработки и производства конкурентоспособных товаров. Первые элементы инновационной инфраструктуры в России – бизнес-инкубаторы, научно-технологические парки при ВУЗах, технопарки при крупных государственных научных центрах, центры трансферта технологий. Решающая роль в развитии регионов РФ принадлежит инновационно-технологическим кластерам (ИТК) и группам кластеров. Приводится структурная схема ИТК. Для успешного формирования ИТК в регионе должен быть выполнен ряд географических, экономических и институциональных условий. Необходимо создать целевую программу кластерного развития, правовое поле для формирования в стране кластеров и целевой инвестиционный фонд с долевым государственным финансированием.
Казахстан является одной из крупнейших стран-экспортеров сырой нефти. В то же время, нефтеперерабатывающие заводы Казахстана предпочитают загружаться российской нефтью. Дело в том, что нефть, поставляемая из России в Казахстан, много лет облагается нулевой налоговой ставкой. Более того, в декабре 2010 года Россия и Казахстан договорились не изменять этот режим до 2015 года. Казахстану выгоднее собственную нефть экспортировать, а российскую – закупать. В обозримом будущем, учитывая техническое состояние отечественных НПЗ, рассматривать сценарии серьезной модернизации нефтепереработки Казахстана бесперспективно. Необходимые для этого инвестиции, в том числе предусматриваемые программами, в три раза выше фактических вложений. Для чиновников дефицит топлива предпочтительнее, чем его избыток. Отсутствие модернизации означает, что в ближайшие годы доля импортного бензина будет лишь возрастать.
Рассмотрены основные аспекты условий эффективности управления транспортной отраслью, снижения транспортных издержек. Отражены теоретические концепции, позволяющие на научной основе решать проблему управления общим уровнем затрат страны на транспортировку продукции. Даны основные подходы к решению проблемы экологической оптимизации фун-
кционирования автотранспорта, к повышению производительности труда работников автомобильного транспорта, росту эффективности использования транспортных средств, определению работоспособности автотранспортного комплекса.
ИННОВАЦИИ 
Фондовый рынок еще не стал интегральной частью российской экономики. Российский рынок ценных бумаг характеризуется ограниченным составом участников, незначительными емкостью и глубиной. Фундаментальными задачами развития фондового рынка являются: защита прав потребителей и участников рынка финансовых услуг; решение проблемы инсайдерской информации; создание механизма правоприменения, обеспечивающего эффективную реализацию правовых норм; создание судебной системы, способной решать хозяйственные споры. Решение проблемы инновационности инвестиций требует расширения набора экспортных продуктов и перевооружения на государственном уровне производственной базы всех отраслей, в том числе базовых и традиционных.
Решение стратегических задач экономической модернизации России невозможно без надежного функционирования и развитии машиностроения, металлургии и энергетики. В то же время, основное тяжелое оборудование, работающее в этих отраслях, находится в эксплуатации 30–40 лет и устарело на 60–85%. Обновление этого оборудования требует своевременного диагностирования и замены всех активных частей. Эта работа должна основываться на инновационных проектах, позволяющих сохранить для дальнейшей эксплуатации базовые детали, составляющие до 80% массы и стоимости этих машин, и осуществляться за
счет модернизации систем привода, управления и механизации. Требуются также организационно-законодательные меры, поскольку в настоящее время большинство крупных предприятий принадлежат частным владельцам.
В условиях ужесточения государственного экологического регулирования нефтегазовые ТНК все больше заинтересованы в проведении политики минимизации негативного влияния своей производственной деятельности на окружающую среду. Это повышает их конкурентоспособность. Использование сжиженного газа сопровождается меньшим отрицательным воздействием на окружающую среду, по сравнению с нефтью и углем, в частности, в отношении парникового эффекта. Российские ТНК пока существенно отстают в развитии инновационных технологий, способствующих снижению негативного влияния их деятельности на окружающую среду.
В России созданы и начали работать государственные программы и проекты инновационного развития высших учебных заведений (вузов) России. Особую роль играет приоритетный национальный проект «Образование». Важной составной частью этой деятельности является государственная поддержка развития малого инновационного предпринимательства в науке и его взаимодействия с промышленным производством. Большое значение имеет принятие концепции национальных исследовательских университетов. Намечены меры по информационному обеспечению реализации программ и проектов, по совершенствованию
нормативно-правовой базы научной, научно-технической и инновационной деятельности вузов. Удачным примером реализации государственной поддержки является опыт малого инновационного предпринимательства в Нижегородском государственном университете.
Малые предприятия достаточными средствами для инвестиций не обладают. Опыт венчурного финансирования малого предпринимательства и привлечение для этой цели средств на финансовом рынке в России пока мал. Основной источник финансирования – государственные ассигнования в форме субсидий, субвенций и дотаций. Эта поддержка способствует также диверсификации экономики и повышению занятости. Государство выполняет роль заказчика инноваций и обеспечивает формирование бизнес-среды для возникновения малых предприятий и для последующей диффузии инноваций. Одним из наиболее действенных методов стимулирования инновационной деятельности, в том числе малых предприятий, является предоставление налоговых льгот и льготных кредитов государственных банков или преференций коммерческим банкам, кредитующим инновационную деятельность.
Экономическая безопасность Республики Казахстан в значительной мере зависит от степени использования транзитного потенциала республики и от покрытия потребностей внутреннего рынка в энергоресурсах. C этими аспектами связан целый ряд законодательных, инвестиционных, технологических и иных трудностей. Основные пути решения выявленных проблем: формирование соответствующей международным стандартам нормативно-правовой базы по развитию транзитного потенциала; принятие конкретных мер по модернизации транспортной инфраструктуры; упрощение процедур пересечения государственной границы автомобильным и железнодорожным транспортом; развитие сервисной инфраструктуры на межгосударственных автомобильных магистралях; повышение конкурентоспособности нефтеперерабатывающей промышленности республики; развитие интеграционного сотрудничества с Россией в области нефтепереработки.
РАЗВИТИЕ 
Общей тенденцией реформирования здравоохранения в мире является государственное финансирование и регулирование здравоохранения плюс государственные гарантии бесплатной медицинской помощи с акцентом на профилактику. По мнению Всемирной организацией здравоохранения, необходимо повсеместно интенсифицировать внедрение первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), которая дает реальную возможность сделать системы здравоохранения более доступными для всех и справедливыми. Описывается и оценивается опыт реорганизации здравоохранения и развития ПМСП во многих странах
мира. С точки зрения сохранения и укрепления здоровья нации, внедрение в здравоохранении нашей страны рыночных отношений и тотальной системы добровольного медицинского страхования не имеет перспектив из-за неплатежеспособности большей части населения. Решение задачи повышения эффективности первичной медицинской помощи состоит в создании инфраструктуры так называемых Общих врачебных практик на основе современной поликлинической сети. Эта сеть имеет достаточный потенциал для структурной перестройки ПМСП, но схема ее внутренней организации требует оптимизации.
Целью реструктуризации предприятия является его адаптация к рыночным условиям и повышение конкурентоспособности путем подбора наиболее эффективной модели использования ресурсных, технических, технологических, организационных, коммерческих, экономических, финансовых, налоговых и других возможностей и с учетом спроса. Выделены цели реструктуризации промышленных предприятий. Приведены классификационные признаки и виды реструктуризации.
Механизм взаимоотношений между государством, органами местного самоуправления, населением и предпринимательскими структурами в жилищно-коммунальной сфере России несовершенен. Решение проблемы состоит в достижении баланса интересов всех участников отрасли. Наиболее рациональная схема – параллельное существование рынка и системы государственного и общественного (муниципального) управления, которые подчиняются установленным законом правилам. Необходимо усиливать роль муниципальных образований, которые не являются органами государственной власти и обеспечивают организацию общежития на своей территории с выделением в качестве приоритетных общих интересов проживающих. Необходимо устранение негативных последствий монопольного положения поставщиков и производителей услуг. Общей стратегией управления сферой ЖКХ должен быть переход от рынка, закрытого и монопольного, к открытому и конкурентному.
Аутсорсинг означает заключение со сторонней организацией договора на выполнение определенных управленческих функций (бухгалтерский учет, связь, вычислительная сеть и т.п.). Аутсорсинг – это один из основных инструментов реструктуризации компаний путем совершенствования ее управленческой системы. Рассматриваются основанные на моделировании методические подходы к обоснованию принятия решений о проведении аутсорсинга. Стратегическое обоснование аутсорсинг-проекта предлагается вести на основе принципов стратегического позиционирования по М. Портеру.
Инновационные компании, в том числе венчурные, являясь локомотивом роста современных национальных экономик, создаются и развиваются в условиях неопределенности внешней и внутренней среды. Решить целый ряд стратегических вопросов развития этих компаний традиционными методами, базирующимися на моделях дисконтирования потоков денежных средств, невозможно. Наилучшей теоретической основой построения новой концепции стратегического управления венчурной инновационной компанией является метод динамических способностей в сочетании с теорией игр и с методом реальных опционов. Этот метод, объединивший внешний подход с внутренним, представляет собой путь непрерывных инноваций.
В процессе разработки стратегии развития предпринимательских организаций выделяются достижения как фактор будущего успеха деятельности и основа для формирования конкурентных преимуществ. Прогрессивное развитие определяется как выявление и использование имеющихся возможностей. Параллельно рассматривается потенциал предпринимательской организации и необходимость и возможность совершенствования системы ее управления с целью повышения эффективности как самой организации, так и экономики в целом.
Решение проблем безопасности региона Северного Кавказа путем подавления диверсионно-террористического бандподполья, реализовывавшееся на протяжении значительного времени в рамках военно-силовой стратегии и осуществлявшееся без учета взаимосвязи этого подполья с общеуголовной преступностью и коррупцией, показывает свою неэффективность. Приводимые в статье данные свидетельствуют о высоком уровне преступности в этом регионе. Используемые правоохранительными органами методы борьбы с организованной преступностью и коррупцией неэффективны, что является одной из основных причин, негативно влияющих на существующую систему противодействия терроризму. Существенной проблемой, в особенности присущей северокавказскому региону России, является клановость во властных и многих других структурах. Решение задач, поставленных Президентом Российской Федерации, позволит произвести существенную корректировку политики противодействия терроризму на Северном Кавказе.
Предлагается новый вариант решения актуального для риск-менеджмента вопроса формирования программ комплексного управления рисками промышленных предприятий. Предложена общая структура интегральной программы управления всей совокупностью рисков предприятия, детально рассмотрена процедура формирования этой программы. Дано описание подпрограмм управления текущими рисками, рисками позиционирования и рисками проектов предприятия, изложена последовательность необходимых для этого операций с их описанием.
Мелкие и средние предприятия сталкиваются в своей практической деятельности с проблемами менеджмента. Лучше всего таким предприятиям работать в кластерах, которых в России пока мало. Основными управленческими проблемами кластеров являются: многоступенчатость системы управления; отсутствие единообразной и прозрачной системы управленческого уче-
та и бюджетирования; отсутствие четкого разделения ответственности между управляющей компанией и бизнес-единицами; недостаточность горизонтальных связей между бизнес-единицами; неадекватная децентрализация процесса управления. Дан анализ причин возникновения таких проблем по характерным группам, намечены пути и способы решения.
Развитие и совершенствование рыночных отношений в России невозможно без изучения мирового опыта в области бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и применения его в практической деятельности. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) формировались в зарубежной практике в течение длительного времени и отражают, прежде всего, совокупный опыт национальных учетных систем. На сегодняшний день существует необходимость внедрения МСФО в систему финансового и управленческого учета РФ с целью адаптации российских стандартов учета к международным стандартам. Это позволит компаниям составлять отчетность, реально отражающую положение дел на предприятии, принимать более взвешенные управленческие решения и, как следствие, повышать эффективность управления бизнесом.
Принятие инвестиционных решений в предпринимательских структурах разных стран осуществляется исходя из набора показателей, главными из которых являются ожидаемая экономическая эффективность их реализации, степень риска, и экологическая характеристика. Системы принятия инвестиционных решений в разных странах имеют свои особенности, так же как направления выработки эффективных способов инвестирования и выбора инструментов стратегического управления инвестициями, которые призваны обеспечить оптимизацию решений и связанных с ними рисков. Приведены показатели эффективности инвестиционных проектов, используемые большинством зарубежных предпринимательских структур, и критерии ранжирования этих проектов.
ISSN 2411-796X (Online)