Том 4, № 3(15) (2013)
Скачать выпуск
PDF
МОДЕРНИЗАЦИЯ 
4-11 530
Аннотация
Рассматривается состояние процессов инновационной модернизации экономики России. Отмечаются низкие темпы создания новых технологий и их освоения, существенно отстающие от нормативных оценок, установленных Федеральными документами. На основе анализа причин низких темпов инновационной модернизации сформулированы предложения по их устранению в рамках новой модели развития экономики, способной обеспечить востребованность отечественных инновационных решений, поддержку длинных технологических цепочек в экономике и гармонизировать развитие добывающих, перерабатывающих и обрабатывающих отраслей.
12-19 443
Аннотация
В статье дается анализ кризисной ситуации в мире и России и обосновывается с позиций мировоззренческого подхода срочная необходимость решения проблем социально экономического развития России, ускорения ее экономического роста и устойчивого развития. С этих же позиций на базе нового методологического инструментария выявляется объективная причина развертывания системного кризиса, возможность выхода на бескризисное устойчивое развитие с одной единственной целью – позволить каждому конкретному человеку стать совершенным. Предлагается разработать мега-проект по формированию новой модели жизнеустройства на каждом местном уровне и механизм ее реализации.
20-25 387
Аннотация
Статья посвящена выбору инструментов финансирования сетевых компаний. На основании проведенного анализа рассматривается применимость различных источников финансирования для этой группы компаний. В итоге формируется алгоритм, с помощью которого осуществляется выбор источников финансирования, и выносятся рекомендации по оптимизации структуры капитала данных организаций.
26-30 1676
Аннотация
Международное перемещение трудовых ресурсов, в том числе временное, оказывает воздействие на социально-экономическое развитие стран-доноров и стран-реципиентов трудовых ресурсов. В этой связи представляется актуальной и закономерной проблематика эволюции мирового рынка труда, необходимость изучения вопросов мобильности рабочей силы, проблем международной трудовой миграции и ее влияния на национальные рынки квалифицированного труда в условиях глобализации. Распределение и использование трудовых ресурсов приобретает трансграничный характер, поэтому представляет интерес исследование международного рынка рабочей силы.
31-33 421
Аннотация
В статье раскрываются основные проблемы, препятствующие коммерциализации нанотехнологий. Также углубленно описывается процесс передачи технологий и его роль в коммерциализации нанотехнологий.
34-36 348
Аннотация
Переход на двухуровневую систему образования, внедрение федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования, требованиям единого европейского образовательного пространства кардинально меняют роль преподавателя профессиональной образовательной организации высшего образования, как простого транслятора предметных знаний.
ИННОВАЦИИ 
44-47 441
Аннотация
В статье проведен критический анализ существующих методов прогнозирования объемов транспортных услуг на основе анализа динамики объемов товарных потоков на региональном и федеральном уровнях. Изложены рекомендации по использованию разных методов прогнозирования для разработки транспортно-экономического баланса.
48-54 401
Аннотация
В статье изложены основные результаты анализа результативности, а также инновационной активности деятельности предприятий и организаций, осуществляющих технологические инновации. Основная задача – выявить наиболее результативные группы организаций, осуществляющих инновационные процессы.
55-58 435
Аннотация
Высокотехнологичный проект национального масштаба способен вывести экономику страны на более высокий инновационный уровень. Его реализация связана с активизацией значительного числа отраслей, требует широкого спектра прорывных решений в смежных производствах. В ходе реализации проекта не только генерируются инновационные импульсы, но и включается механизм востребованности технологических решений, поскольку они непосредственно связаны с основным проектом. Подчеркивается необходимость участия государства и государственного бюджетного финансирования особенно на начальной стадии реализации проекта.
59-62 369
Аннотация
В статье рассматриваются отдельные методические основы моделирования инновационной трансформации социально-экономических систем. Моделирование рассматривается в процессном аспекте с учетом использования специальных прогностических процедур и информационно-логических моделей в целях определения направлений и специфики перемещения технологий, а также направлений научно-технического и технологического развития, как основных условий инновационной трансформации социально-экономических систем.
64-67 410
Аннотация
В статье рассмотрен процесс трансграничной диффузии инновационных технологий на примере продвижения RFID технологии в России и Германии. Выявлены факторы, препятствующие успешному развитию данного направления. Определены субъекты способные улучшить ситуацию и повысить конкурентоспособность отечественных инновационных решений на мировой рынке.
РАЗВИТИЕ 
68-73 468
Аннотация
Рассматриваются методические и организационные проблемы кластерного подхода к экономическому развитию. Отмечается ряд важных условий и признаков формирования кластера: инновационность, конкурентоспособность, добровольность, взаимовыгодность участия в кластере. Рассмотрены проблемы формирования кластеров в России и Украине. Исследуются проблемы образования и управления совместными кластерами России и Украины.
74-78 797
Аннотация
Сегодня прогресс цивилизации начинает определяться интеллектуально-образовательной мощью человека. Человеческий капитал в силу своей неисчерпаемости становятся основным национальным богатством. С точки зрения развития, знание выступает как условие общественного прогресса, как предпосылка общественной саморефлексии, которая в свою очередь определяет уровень социальной системы. В статье рассматриваются теоретические аспекты развития человеческого капитала в условия экономики знаний.
79-83 421
Аннотация
Рассмотрены особенности формирования механизмов корпоративной ответственности российских предпринимательских структур и выявлена взаимосвязь с их экономической устойчивостью и достижения конкурентоспособности.
84-88 410
Аннотация
В статье проводится описание текущей ситуации на рынке труда, связанной с формированием конкурентоспособных трудовых ресурсов, выделяются проблемы связанные с данным процессом. Корпоративные и отраслевые системы подготовки кадров рассматриваются автором исходя из современных подходов к формированию конкурентоспособных трудовых ресурсов.
89-95 352
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы эффективности деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (СРО АУ) и арбитражных управляющих, играющих ключевую роль в законодательстве о банкротстве и финансовом оздоровлении российских предприятий. Несмотря на повышение требований предъявляемых к арбитражным управляющим, профессионализм и качество их работы остается невысоким, количество административных правонарушений не снижается. В статье рассматриваются различные подходы по формированию рейтинговой оценки деятельности СРО АУ и соответствующие показатели для осуществления этой оценки.
96-98 480
Аннотация
В данной статье рассматривается возможность применения контроллинга как механизм повышения эффективности управления предприятиями топливно-энергетического комплекса. Исследование проведено на материалах ОАО «Газпром».
99-100 375
Аннотация
В условиях развития и совершенствования оптимальной экономической модели развития сегодняшней России, использование денежных накоплений российского населения является предельно необходимым условием для увеличения промышленного потенциала на внедренческой базе, предполагающей масштабную техническую и технологическую реконструкцию. Такие грандиозные структурные и инновационные изменения невозможны без использования финансовых ресурсов широких слоев населения даже в условиях низко дефицитного государственного платежного баланса - российского бюджета.
101-104 342
Аннотация
В статье автором рассмотрены основные этапы административной реформы в России, связанные с информатизацией системы государственного управления и созданием системы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В этом контексте выделены основные этапы административной реформы, рассмотрены основные результаты государственных программ в этой области. В заключении дается краткая оценка существующей системы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
105-108 348
Аннотация
Несмотря на бодрые заявления политических деятелей о положительных сдвигах в условиях жизни граждан, в соответствии с докладом ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе, истинная картина их благосостояния в странах Восточной части региона, куда входит и Россия, остается далеко не благостной. В настоящее время страна охвачена эпидемией реформ во всех сферах жизни общества. Особенно злокачественный характер эпидемия реформирования носит в здравоохранении, явственно проявляя себя в тенденции ухода от конституционного права граждан на доступную, квалифицированную и бесплатную медицинскую помощь в сторону коммерческой медицины. Обосновывается необходимость объявления временного моратория на неэффективные реформы в здравоохранении.
109-111 465
Аннотация
В статье затронуты вопросы состояния развития нефтегазовой отрасли экономики России на современном этапе с акцентом на проблемы и трудности, показаны роль и место новых технологий в их преодолении. Проведено сравнение объемов инвестиций в нефтегазовый сектор и их эффективности по разным странам мира. Сделана попытка выявить причины современного состояния дел в отрасли и дать соответствующие рекомендации.
РАЗВИТИЕ. Есть мнение 
ISSN 2079-4665 (Print)
ISSN 2411-796X (Online)
ISSN 2411-796X (Online)