Preview

МИР (Модернизация. Инновации. Развитие)

Расширенный поиск
Том 7, № 1(25) (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18184/2079-4665.2016.7.1

МОДЕРНИЗАЦИЯ 

29-33 771
Аннотация
В статье представлен процесс трансформации роли человеческого фактора в экономической системе, показана значимость предпринимательства в качестве нематериального ресурса постиндустриального развития. Ресурсное значение предпринимательства охарактеризовано на основе экономического анализа функциональной роли предпринимательства в системе. Показаны методологические подходы к исследованию предпринимательства, представленные в работах зарубежных представителей теории предпринимательства.
41-47 716
Аннотация

В статье рассматривается взаимосвязь оперативного и стратегического управления для предприятий нефтяного комплекса. Для повышения эффективности деятельности нефтяной компании, а также обеспечения устойчивого развития необходим гибкий, универсальный подход к управлению стратегий компании.

В целом разработана система ключевых показателей для оценки эффективности реализации стратегии устойчивого развития с учетом специфики предприятий нефтяного комплекса. Внедрение системы ключевых показателей эффективности учитывает индивидуальные стратегические цели и уникальную стратегию каждой конкретной компании, повышает качество ее оперативного и стратегического управления и, как результат, повышает ее конкурентоспособность.

61-65 759
Аннотация
В статье рассматриваются особенности учета затрат и расходов на оказание жилищно-коммунальных услуг, формирования и отражения в учете себестоимости жилищно-коммунальных услуг и на этой основе предлагается порядок финансового учета этапов формирования стоимости жилищно-коммунальных услуг муниципальных предприятий.
66-71 1144
Аннотация

Статья отозвана

Выбор и диверсификация активов в портфеле негосударственного пенсионного фонда (далее – НПФ) в условиях существующего кризисного состояния отечественной экономики является крайне затруднительными, что требует постоянного взаимодействия с управляющей компанией (далее – УК) и обусловливает необходимость ее тщательного выбора.

72-75 736
Аннотация
Успешное функционирование любой системы должно быть основано на «структурно упорядоченном целостном единстве отдельных элементов». Одним из главных ее элементов является терминологический аппарат. Данная статья посвящена изучению понятийного аппарата сферы Жилищно-коммунального хозяйства. Результаты исследования показали, что в настоящий момент нет четкого и однозначного понимания ни одного из рассматриваемых понятий в нормативно-правовой литературе, в результате чего существенно затрудняется процесс государственного регулирования коммунального хозяйства, целью которого стоит скорейшая модернизация и повышение эффективности его работы.

ИННОВАЦИИ 

76-82 856
Аннотация
Рассматриваются проблемы развития инновационной сферы России с учетом достигнутого уровня, мировых тенденций и перспектив как науки, так и условий социально экономического развития. Исследования проводились в рамках Программы Президиума РАН «Анализ и прогноз долгосрочных тенденций научного и технологического развития: Россия и мир». Полученные результаты позволили сделать выводы относительно перспективных целей и возможных способов их достижения.
118-122 778
Аннотация
В статье рассмотрены особенности построения системы внутрипроизводственной логистики высокотехнологичного предприятия. Описан круг задач, решаемых этими системами. В рамках создания системы внутрипроизводственной логистики рассмотрена одна из задач оперативно-календарного управления производством. Рассмотренная в статье задача связана с формированием производственной программы диверсифицированного производства. В рамках решения этой задачи получена экономико-математическая модель, устанавливающая соотношение между параметрами гибкости и производительности организационно-производственной структуры высокотехнологичного предприятия.
123-130 788
Аннотация
Стратегия социально-экономического развития регионов должна быть основой для формирования бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики. Формирование стратегических планов должны обеспечить выход на новый уровень инновационного экономического и социального развития России. Для решения поставленных масштабных задач необходима адаптация действующего законодательства в части бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики в Российской Федерации. Важным направлением развития социально-экономического развития территорий является кластеризация и формирование проектов государственно-частного партнерства (далее – ГЧП). В рамках интеграции стран в мировое хозяйство конкурентоспособными могут быть только организации как системы в форме кластеров и проектов ГЧП. В рамках формирования организаций как систем необходимо предусмотреть формирование стандартов устойчивого развития (далее – СЭУ) для социальной защиты населения и повышения человеческого капитала.
132-135 793
Аннотация
На текущий момент Банк России стал мегарегулятором финансового рынка России, что открывает новые возможности и перспективы для развития, с одной стороны, с другой – возникает полная монополизация контроля и надзора за его участниками. Автор статьи описывает актуальные проблемы регулирования рынка коллективных инвестиций, опираясь на существующую практику деятельности управляющих компаний. Анализируя ситуацию с точки зрения защиты интересов инвестора, а также для целей развития данного сектора экономики он предлагает сместить акценты в тиков в сфере профессионального и доверительного управления для выработки оптимальных решений существующих проблем финансового рынка, а также для создания прозрачной и здоровой экономической среды его деятельности. Направляя усилия на развитие инновационных инструментов коллективного инвестирования, можно добиться существенный успехов в преодолении кризисных явлений в финансовом секторе экономики.

РАЗВИТИЕ 

136-140 696
Аннотация
В статье автор делает попытку обратить внимание руководящих работников государства, ответственных за разработку, утверждение и претворение в жизнь государственной социально- экономической и фискальной политики, на необходимость руководствоваться при принятии решений по столь судьбоносным для страны документам не заинтересованным лоббированием узко ведомственных и личных интересов, а, прежде всего, концептуальными научными основами, определяющими общественную социально-экономическую эффективность такой политики в развитии общества, действительно стремящегося к достижению главных ценностей в жизни каждого человека: познания истины, большей продолжительности жизни, достаточности и благополучия.
141-146 746
Аннотация

В статье затрагивается проблемы организации пассажирских перевозок в регионах России, которые столкнулись с отменой поездов пригородного сообщения. Дается анализ возникшей ситуации, исследуется опыт иностранных железнодорожных компаний, которые уже много лет имеют четко отработанную систему пригородных пассажирских перевозок.

Цель / задачи. Целью статьи является исследования зарубежного опыта с целью его использования и/или адаптации к российским условиям. В статье изучается опыт иностранных перевозчиков

Задачи статьи: исследование проблем возникших в региональной транспортной системе на железнодорожном транспорте в области пассажирских перевозок; изучение зарубежного опыта с возможностью его использования в современных российских условиях.

Методология. При проведении настоящего исследования основными источниками исходных данных послужили материалы и документы иностранных предприятий, материалы государственной статистики, труды известных экономистов. В основу методических разработок положены сравнительные методы анализа.

Результаты. В статье даются практические рекомендации, которые могут быть использованы при создании региональной интегрированной транспортной системы, в которой помимо удобного расписания и гибкой ценовой политики, реализованы ряд новых качеств, которые пока еще не были изучены в качестве необходимых элементов на железнодорожном пассажирском транспорте.

147-150 866
Аннотация

В настоящей статье автором рассматриваются модели анализа оценки финансового состояния образовательной организацией высшего образования. Автор анализирует последовательность (алгоритма) проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности образовательной организации высшего образования выделяя в процессе анализа вопросы анализа государственных образовательных организаций высшего образования и негосударственных образовательных организаций высшего образования. Автором также рассматриваются вопросы определения среднегодовых значений показателей образовательной организации высшего образования. В заключении автор делает научно обоснованные собственные выводы и дает ряд предложений.

Цель / задачи. Целью статьи является выявление дальнейших путей оптимизации оценки финансового состояния образовательной организацией высшего образования.

Задачи статьи. Выработать доктринальные основы приемлемой на сегодня модели анализа финансового состояния современной отечественной образовательной организации высшего образования.

Методология. Автор начал свое исследование с постановки и формирования цели исследования. Автором определен предмет исследования, подготовлена эмпирическая база исследования.

Результаты. По результатам проведенного исследования выработано 5 научно-обоснованных выводов, представленных в статье.

Выводы / значимость.

1. Анализ финансового состояния образовательного учреждений высшего профессионального образования может быть определен в качестве сложного и комплексного вида экономических исследований, призванного выявлять закономерности действия системы факторов финансового благополучия при осуществлении субъектом анализа образовательной, педагогической, научно-исследовательской и смежных с ними видов деятельности.

2. Интегральная оценка условий анализа финансового состояния образовательного учреждения высшего профессионального образования позволяет сделать вывод о том, что он должен включать ряд этапов.

3. Анализ финансового состояния образовательного учреждения высшего профессионального образования следует характеризовать также как специфический вид аналитической деятельности. Однако, очевидно, что он не может представлять собой простую разновидность финансового анализа по его объекту, а является особенной формой исследования. Наиболее весомой чертой специфики в данном случае является ориентация на качественную характеристику объекта анализа. Это обстоятельство, в частности, проявляется в необходимости применения пересчета аналитических коэффициентов на определенные функциональные единицы.

4. В качестве базы новейших аналитических исследований финансового состояния образовательных учреждений высшего профессионального образования необходимо учитывать некоторые специфические особенности организации действующих отношений собственности в каждом конкретном образовательном учреждении высшего профессионального образования, наличие (либо отсутствие) фонда целевого финансирования, конфигурацию информационной базы анализа, состояние различных видов финансирования, концепцию категории предпринимательской деятельности, избранные подходы к оценке финансового состояния.

5. Во многих аспектах традиционный анализ финансового состояния образовательного учреждения высшего профессионального образования может (и должен) быть методологически подкреплен использованием заимствованной из аналитического учета результатов научно-исследовательской деятельности концепции выделения в анализе изменений нематериальных активов, как основной характеристики финансового состояния образовательного учреждения высшего профессионального образования, отражающей конечные положительные результаты некоммерческой деятельности: выпуск высокообразованных специалистов, результаты научных исследований, в том числе те, на которые образовательные учреждение высшего профессионального образования получило исключительные права, рост квалификации научно-педагогического персонала, занятие определенной позиции в рейтингах, отражающих качество образования в образовательных учреждениях высшего профессионального образованиях и др.

151-155 1096
Аннотация

Дистанционная (удаленная) работа – одна из современных технологий организации трудового процесса, которая пока не получила широкого распространения в отечественной практике. Однако в период кризиса, когда предпринимательские структуры стремятся к максимальному сокращению издержек, она может стать инструментом для решения многих насущных вопросов, связанных с максимально эффективным использованием производственных и трудовых ресурсов.

В статье рассматриваются особенности развития дистанционной работы на мировом уровне и в нашей стране, выявляются ее сильные и слабые стороны для участников трудовых отношений, а также раскрывается потенциал этой формы организации труда для достижения оптимального баланса между затратами и продуктивностью предпринимательских структур.

156-161 739
Аннотация
Статья посвящена проблеме подготовки управленческих кадров в системе непрерывного профессионального образования в условиях реформирования и модернизации системы здравоохранения. В статье дается анализ системы профессионального образования управленческих кадров здравоохранения, уровня подготовки руководителей медицинских организаций. Определены проблемы, решение которых способствует совершенствованию модели непрерывного профессионального образования управленческих кадров здравоохранения.
162-166 833
Аннотация

Целью статьи является исследования повышения эффективности управления персоналом государственных федеральных и региональных органов власти. При проведении настоящего исследования послужили графический анализ, перекрестные таблицы, автоматизированная обработка данных с помощью Excel VBA.

Результаты. В статье выявлены негативные особенности жизненного цикла карьеры российских государственных служащих; на основе анализа обратной связи сделан вывод о слабых отличиях в профилях компетенций рядовых специалистов и руководящего состава гражданской службы.

Выводы/значимость. Государственная гражданская служба не предлагает привлекательную модель карьеры для квалифицированных специалистов. Модели построения карьеры и расчета заработной платы госслужащих слабо развиты.

167-170 873
Аннотация
Главная цель представленного исследования, – это рассмотрение вопроса социального обслуживания населения и студентов в Южной Корее. Данная статья, на основе исследовательской литературы и политического курса государства Южной Кореи, содержит информацию об универсальности социального обслуживания Национальной системой обеспечения основных средств к существованию и Отделом Здравоохранения широких масс населения, а также обеспечении заботы для детей и младенцев, политики выплат стипендий студентам и о будущих проблемах в этой области. В ходе исследования были выделены следующие задачи на будущее: улучшение качества обслуживания и расширение услуг; улучшение систем мобилизации ресурсов для предоставления социальных услуг; роль правительства и частного сектора в качестве и эффективности социальных услуг; улучшение условий труда и создание новых рабочих мест.
171-175 881
Аннотация
В статье проведен анализ факторов успешной адаптации сотрудников к профессиональной деятельности в новых условиях. В новых условиях профессионального развития и сотрудник, имеющий профессиональный опыт, и молодой специалист, могут столкнутся с предъявлением не только новых профессиональных требований и решаемых задач, но и новыми условиями труда, системой построения отношений в коллективе, обнаруживая при этом некоторые несоответствия между полученными им в процессе обучения теоретическими знаниями и имеющимися профессиональными навыками с реальной практической профессиональной деятельностью. На уровне межличностных отношений процесс социального познания, т.е. учет особенностей процесса познания социальных объектов и конструирования социальной реальности, определяет такой немаловажный параметр как «эмоциональный интеллект» – конструкт, предложенный для изучения в 1990 году американскими психологами Питером Сэловеем и Джоном Мэйером. Изначально понятие «эмоциональный интеллект» было увязано с понятием социальный интеллект. Эффективность социально-психологической адаптации к профессиональной деятельности можно повысить с помощью развития эмоционального интеллекта. Реализация основных функций эмоционального интеллекта способствует повышению эффективности коммуникации, оптимизации межличностных отношений, социально-психологической адаптации личности.
176-179 883
Аннотация

В статье приводятся разработанные автором рекомендации по повышению качества управления бюджетными расходами в сфере общего образования. Рассмотрены, предложенные автором подходы, по финансированию школ в соответствии с результативностью их деятельности.

Целью статьи является решение задачи по поиску путей повышения эффективности расходов бюджета на образование.

Задачи статьи. Выявить пути усовершенствования механизма финансирования бюджетных расходов Российской Федерации на образование и предложить практические мероприятия по их реализации.

Результаты. Автором предложены мероприятия по усовершенствованию механизма финансового обеспечения образовательных услуг в увязке с целями и результатами государственной политики в сфере общего образования: выделение дополнительных бюджетных средств на финансирование услуг образования в зависимости от достижения целевых или плановых параметров деятельности субъектов бюджетного планирования; учет показателей результатов при использовании бюджетных средств в сфере общего образования.

180-183 816
Аннотация
Важным требованием предъявляемым, к стратегии создания нового хлопкового комплекса Таджикистана является его научное обоснование в регионально-территориальном аспекте, отражающий разнообразия природных, социально-экономических, демографических, географических и других условий страны. Если сохранится отставание этой отрасли что и происходит в настоящее время, то формирование базовых основ национальной экономики куда входит и «хлопковый комплекс», будет менее эффективным и рискованным в социально-экономическом плане и будет не достижимы условия для решения занятия полезной занятости сельского населения. Создания хлопкового комплекса объективно требует историко-экономического подхода, т.е. методологического обоснования значения отрасли и ее место в структуре национальной экономики, которая базируется на следующих научно-практических подходов: использование накопительных поныне научных и научно-технических знаний; восстановление уровня механизации сельскохозяйственных работ; восстановления гидротехнических сооружений; научно-обоснованное поставка минеральных удобрений сбалансированных поэлементно с учетом нормативов; функционирования агрохимической службы; должную организацию семеноводства внедрение высокоурожайных сортов хлопчатника устойчивым к болезням; удовлетворение потребности производителей банковских кредитов; создание агросервисов работающих с учетом мировой практики; создание системы государственной поддержки сельского предпринимательства включая систему льгот и привилегий.
184-186 972
Аннотация
В статье исследуются вопросы совершенствования методологии финансового риск-менеджмента. Автором раскрывается экономическая сущность понятия «финансовый риск-менеджмент». Предложены методологические подходы, направленные на эффективное управление рисками в системе риск-менеджмента в России.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-4665 (Print)
ISSN 2411-796X (Online)