Preview

МИР (Модернизация. Инновации. Развитие)

Расширенный поиск
Том 5, № 3(19) (2014)
Скачать выпуск PDF

МОДЕРНИЗАЦИЯ

4-17 674
Аннотация

В статье рассматривается возможности программно-целевого управления развитием экономики. Излагаются методические основы программно-целевого управления и показано их совершенствование в соответствии с нарастанием масштабов и сложности управляемых процессов. Анализируется опыт применения этих методов в СССР, промышленно развитых странах и в России. Отмечается неполное использование возможностей программно-целевого управления в СССР и в РФ и недостатки в решении социально экономических и научно-технологических проблем. Для учета неопределенности формируемых целей и способов их достижения предлагается разделить цели на два последовательно связанных подмножества: реализуемые и намеченные. Отмечается необходимость и возможности согласования и учета интересов исполнителей и руководителей программы в целом. Показаны возможности совершенствования методологии и ее эффективного использования в условиях рыночной экономики России и внешних вызовов.

18-24 536
Аннотация

В статье проанализировано обострение ситуации на рынках труда вообще и в моногородах в частности, рассмотрены особенности концептуального подхода к регулированию рынка труда монопрофильных территорий, обусловленные господством монопсонии, и возможные меры, реализующие эти подходы. Использованы методы компаративистики, сравнительного и статистического анализа, прогнозирования экономических и институциональных преобразований применительно к рассматриваемой предметной области.

25-32 602
Аннотация

Статья посвящена всестороннему анализу понятия профессионального мотивированного суждения, применяемого регулятором (Банком России) в отношении кредитной организации. Данное понятие (категория) рассматривается в различных аспектах: как подход, используемый в международной банковской практике, как институт банковского надзора, как оценка, присваемая Банком России кредитной организации на основании анализа многочисленных финансовых параметров деятельности последней, структуры собственности, принимаемых рисков, а также объективных экономических факторов. В статье рассматриваются также основные направления банковского надзора, в которых присутствуют элементы профессионального мотивированного суждения, а также цели его вынесения.

33-38 1558
Аннотация

В статье анализируются основные направления модернизации системы государственного управления отраслевыми вузами на железнодорожном транспорте, а также трудности в этом процессе. Особое внимание уделяется внедрению государственно-общественной формы управления железнодорожными вузами. Современное модернизирование механизма управления отраслевыми вузами, невозможен без комплексного подхода не только к изучению этой проблемы но и обязательной синергии всех составляющих этого сложного процесса. Квантификация проблем сложившихся в механизме управления повышения качества подготовки кадров отраслевыми вузами требует неотложных практических решений. В настоящее время в железнодорожной отрасли сложилась критическая обстановка в связи с нехваткой кадров всех уровней. Различные реформистские мероприятия не дали синергетического результата, и в отрасли сложилась критическая ситуация по нехватке кадров на фоне все увеличивающейся нагрузки на железнодорожный транспорт как по перевозке людей так и различных грузов. Правительство России придает важное значение этой проблеме и принимает соответствующие меры, но их недостаточно. В статье дается анализ сложившейся ситуации и предлагается ряд мер по разрешению данной проблемы.

39-45 663
Аннотация

В данной статье исследуется динамическая устойчивость взаимодействия малого бизнеса, крупного бизнеса и социума в нефтяной промышленности. Эта система является системой с экологическим риском. Для моделирования отношений в бизнес-среде «малый бизнес» – «крупный бизнес» – «социум» в нефтяной отрасли автором использован математический аппарат сигнальных графов. Рассмотрены четыре, содержательно отличающихся друг от друга, сценария. Подробно анализируются характеристики второго (лучшего) сценария. Выводы для стабилизации добычи в перспективе необходимо оказывать государственную поддержку малому бизнесу в нефтяной отрасли. Анализ характера динамических процессов (в частности, устойчивости), возникающих в социально-экономических системах под действием возмущений различной природы, является важным звеном формальных процедур решения широкого класса задач управления в системах такого класса. Характерными задачами этого типа являются: выработка стратегии региональной экологической политики, выбор и исследование эффективности экономических и правовых механизмов регулирования техногенного и природного риска, прогнозирование тенденций в общественно-политических процессах и ряд других. Ценностью данной работы является использование впервые аппарата сигнальных графов для обоснования необходимости развивать малый бизнес в нефтяной промышленности, в модели показано, что, несмотря на рост уровня загрязнений, качество жизни населения обнаруживает рост за счет роста числа рабочих мест.

МОДЕРНИЗАЦИЯ. Есть мнение

46-49 747
Аннотация

1. Профессиональный словарь лоббистской деятельности / составитель П.А. Толстых // Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти. М.:, 2009. [Электронный ресурс]. – URL: http://lobbying.ru/dictionary_word.php?id=26 (дата обращения: 04.02.2014).

2. Васильева С. Цивилизованный лоббизм – средство или следствие борьбы с коррупцией? // Институт права и публичной политики. Сравнительное конституционное обозрение. № 4 (65). 2008. [Электронный ресурс]. – URL: http://lobbying.com.ua/publ/20-1-0-18 (дата обращения: 22.09.2014).

3. http://er.ru/news/85605/

ИННОВАЦИИ

50-58 773
Аннотация
В статье излагаются принципы анализа рынка, базирующиеся на использовании системы взаимосвязанных эконометрических уравнений. Система взаимосвязанных уравнений для анализа и прогнозирования рынка используется для описания рынка в случаях, когда трудно определить, какая переменная является зависимой, а какая независимой. В статье показано значение аксиоматики, сформулированной на основе базовых принципов, которая используется для построения эконометрических уравнений и эмпирической проверки системы взаимосвязанных эконометрических уравнений. Остается без ответа вопрос, должна ли быть аксиоматическая основа единственной, или допускается множественность аксиоматических основ, каждая из которых зависит от понимания конкретным исследователем процессов на исследуемом рынке.
59-69 503
Аннотация

В настоящей работе излагается уточненная методика применения кейнсианского анализа и прогноза экономической динамики развитых стран, которая иллюстрируется на примере экономики США. На ближайшие годы прогнозируется тенденция повышения темпов роста экономики США, свидетельствующая о начале выхода из кризисной депрессии.

70-76 644
Аннотация

В статье на широком теоретическом материале автор осуществляет попытку, с одной стороны, осмыслить современное отечественное правосознание как явление, выявить его характерные черты и признаки, рассмотреть содержание, а, с другой стороны, сделать вывод относительно сути и форм воздействия правосознания на политическую модернизацию. В итоге анализа сделан вывод о том, что отечественное правосознание находится в переходном состоянии, где противоречиво и, порой, парадоксально смешиваются традиционные национальные элементы, элементы, оставшиеся от психологии и мировоззрения «советского человека», равно как и активно внедряемые с начала 90-х гг. XX века элементы «рыночного менталитета», приводящие к изрядной гетерогенности собственно правосознания и ситуационной дифференциации поведения граждан, что донельзя затрудняет выработку единого проекта модернизации.

77-79 744
Аннотация

Статья освещает базовые аспекты, механизмы и инструменты инновационной деятельности естественных монополий (на примере железнодорожной отрасли), использование которых в современных условиях хозяйствования способствует росту инновационной активности субъектов естественных монополий. В статье делается акцент на необходимость взаимодействия конкурентного и регулируемого сегментов естественной монополии для обеспечения достижения максимального эффекта от использования инновационного продукта или услуги.

РАЗВИТИЕ

80-84 570
Аннотация

В статье рассматриваются основы инновационной трансформации национальной экономики и общества, определены негативные тенденции транзитивного перехода к новым социально-экономическим отношениям, в том числе выражающиеся в снижении предпринимательской активности. В статье обосновано, что переход от индустриализации к инновационной экономике и информационному обществу возможен только при условии сохранения устойчивого развития за счет эффективной и рациональной эксплуатации когнитивных ресурсов, формирующих стратегический потенциал сбалансированного социально-экономического роста.

85-92 602
Аннотация

В связи с усилением социальной направленности экономического развития России к началу XXI в. ещё большую актуальность приобрели проблемы формирования потенциала социальной инфраструктуры макрорегионов. В настоящей работе раскрываются особенности территориальной организации отраслей социальной сферы Приволжского федерального округа (ПФО), тесно связанные с городской системой расселения. Авторы рассматривают воздействие разных типов городов на развитие секторов социального комплекса и выявляют тенденции современного развития ведущих сфер социальной инфраструктуры в национальных и административных образованиях ПФО, которые подтверждают переориентацию их потенциала на крупнейшие города, что неоднозначно влияет на социально-экономическое развитие периферийных территорий регионов.

93-95 571
Аннотация

В работе представлены результаты исследования инвестиционных отношений Армении и России в 2000–2012 гг. Проанализированы результаты деятельности крупнейших компаний в Армении с российским капиталом.

96-100 518
Аннотация

Состояние рынка заемных ресурсов для предпринимательства в его комплексном понимании формируют пять основных факторов: спрос, предложение, результаты предыдущих периодов, внешняя среда и характеристики кредитного портфеля. Именно эти факторы и образуют впечатление бизнеса от рынка заемных ресурсов, если существенно снижается один из них, снижается спрос на ресурсы. Взаимовлияние данных факторов, в конечном итоге сказывается на развитии инновационного предпринимательства в стране.

101-103 513
Аннотация

В статье раскрывается проблематика антимонопольного регулирования деятельности предприятий перерабатывающей промышленности. Показывается необходимость совершенствования деятельности органов по предотвращению появления монопольной структуры на рынке хлорной промышленности.

104-106 511
Аннотация

В данной статье автор раскрыл основные научно-теоретические и методологические подходы к изучению контроллинговых технологий в управлении организациями малого и среднего бизнеса (на примере IT сферы).

107-110 484
Аннотация

На сегодняшний день, одна из ключевых задач налоговых органов, заключается в необходимости контроля денежных потоков. Общемировой тенденцией последних лет является активное использование банковских и финансовых продуктов в целях свободного перемещения средств за рубеж, вывода средств в оффшорные и оффшоропроводящие зоны, легализация незаконного капитала. В связи с чем, важно обеспечить более тесное взаимодействие налоговых органов с органами кредитной-финансовой системы государства, аккумулирующей основные финансовые потоки в государстве при их перемещении за рубеж.

РАЗВИТИЕ. Есть мнение

111-114 515
Аннотация

В 2014 году стало очевидным, что эпоха однополярного «евродолларового» мира закончилась. Бремя принятия решений на мировой арене водрузилось и на плечи России. Смена мировой парадигмы заставляет по-иному взглянуть на отдельные вопросы и внутри России. Без сбалансированной по разным (от финансового до отраслевого) направлениям экономики в условиях внутренних несогласованностей, общей мировой стагнации и внешних вводных в виде санкций в стране будет трудно преодолеть многие внутренние и внешние угрозы. В этой связи, принятый летом сего года федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации" призван сменить парадигму и подходы к отдельным системообразующим моментам в экономике страны. Эпоха непринятия планирования в России, по-видимому, закончилась.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-4665 (Print)
ISSN 2411-796X (Online)