Preview

МИР (Модернизация. Инновации. Развитие)

Расширенный поиск
Том 5, № 2(18) (2014)
Скачать выпуск PDF

МОДЕРНИЗАЦИЯ 

4-11 440
Аннотация

Рассмотрены основные особенности и подходы к осуществлению научно-технологической модернизации национальной энергетической системы. Определена взаимосвязь между устойчивым развитием экономики, топливно-энергетическим комплексом, энергетической эффективностью и энергетической безопасностью, как основными факторами, определяющими геополитические позиции государства. Выявлено, что для обеспечения модернизации национальной энергетической системы необходимо ориентироваться не столько на прорывные сценарии полной реорганизации топливно-энергетического комплекса, сколько на сценарии, основанные на планомерной системной трансформации всей национальной экономики. Эти сценарии являются основой для успешного перехода от традиционного индустриального к инновационному постиндустриальному типу развития как на уровне национальной экономике, так и на уровне отдельных отраслей.

11-15 427
Аннотация

В работе рассмотрена специфика трансакционных издержек в сфере образования. Сравнительный анализ теоретической базы исследований, посвященных теории трансакционных издержек, позволил определить причины появления и виды трансакционных издержек в образовательной среде. На основе существующего понятийного аппарата и специфики системы образования в статье сформулировано определение трансакционных издержек и приведена их классификация на основе принципа законности. Сделан вывод о том, что минимизация «нелегальных» затрат возможна посредством создания системы управления информацией в рамках образовательного кластера.

16-23 415
Аннотация

Предлагается порядок финансирования инновационного проекта, позволяющий структурировать любой проект на стандартные этапы, состав и порядок выполнения которых не зависят от содержания проекта. Для лиц, принимающих решения, информация, используемая в системе управления, сжата до необходимой и достаточной путем корректной выборки данных. Показана необходимость прогноза для своевременного выявления проблемных ситуаций и их ликвидации. Для повышения эффективности управления инновационными проектами предлагается организовать государственный Банк новаций, концентрирующий новации и соединяющих изобретателей с инвесторами и заказчиками. 

24-28 428
Аннотация

В статье представлен критический анализ текущей ситуации в российском банковском надзоре и регулировании с точки зрения их соответствия Базелю II и Базелю III. В работе освещаются специфические для России проблемы, которые мешают полной имплементации Базельских соглашений в российский банковский сектор на текущий момент.

29-35 360
Аннотация

Статья посвящена всестороннему анализу понятия профессионального мотивированного суждения, применяемого регулятором (Банком России) в отношении кредитной организации. Данное понятие (категория) рассматривается в различных аспектах: как подход, используемый в международной банковской практике, как институт банковского надзора, как оценка, присваемая Банком России кредитной организации на основании анализа многочисленных финансовых параметров деятельности последней, структуры собственности, принимаемых рисков, а также объективных экономических факторов. В статье рассматриваются также основные направления банковского надзора, в которых присутствуют элементы профессионального мотивированного суждения, а также цели его вынесения.

ИННОВАЦИИ 

36-43 509
Аннотация

В работе прогнозируется сценарий экономического роста и показано, что NBIC-технологии, благодаря мощному синергетическому эффекту, порождаемому взаимной конвергенцией нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий, дадут сильное ускорение темпам технического прогресса, которые превысят темпы достигнутые на повышательной волне предыдущего 5-го большого экономического цикла Кондратьева (1982–2006 гг.). На примере экономики США показано, что темпы технического прогресса возрастут с 2,2% в 1980-е годы до 3,5% в 2030-е годы.

44-47 448
Аннотация
В статье рассматриваются механизмы принятия решения о вхождении предприятия в инновационно-технологическую компанию. Исходные данные о целесообразности вхождения в компанию формируются на основе SWOT-анализа и матрицы «выгода–потери». Для принятия решения используется комбинированный критерий Гурвица, дополненный возможностями минимаксимального и макси-минимального учета рисков
48-57 495
Аннотация

Данная статья посвящена анализу инновационной активности ряда стран Латинской Америки. Проанализированы такие составляющие, как роль науки, бизнес-сообществ, а также государственная политика, направленная на переход к экономике, основанной на научных знаниях. На основании «the Gibbon’s Model» проведено сравнение инновационных моделей, которые реализуются в Бразилии, Чили и Мексике. Полученные данные можно использовать как практический инструментарий формирования инновационной политики в развивающихся странах. В заключение представлена оценка инновационной активности стран Латинской Америки.

РАЗВИТИЕ 

58-62 354
Аннотация

В статье рассматривается модель общего равновесия с налогами. Предполагается, что ставка одного из налогов изменяется и каждое домашнее хозяйство получает извне дополнительный доход, обеспечивающий ему возможность сохранить в равновесии исходный уровень полезности. Избыточные налоговые тяготы – это разница между дополнительным компенсирующим доходом и приростом налоговых сборов. Их отношение к приросту налоговых поступлений называется предельными избыточными тяготами налогообложения MEB данного налога, если изменение его ставки невелико. В используемой модели экономика описана с помощью модели общего равновесия, в которой производится один продукт и используется один вид труда. Эта модель включает экономических агентов трех типов: производитель, домашнее хозяйство и государство.

63-66 364
Аннотация

Зарубежный опыт показывает, что процессы интерактивного сотрудничества в области антикризисного управления, можно развивать при использовании различных ресурсов. Научный интерес представляет метод на основе сигналов, посредством которого осуществляется прогноз возникновения кризиса в стране.

67-72 414
Аннотация

Тип используемого финансирования оказывает существенное влияние на возможности реализации инновационного проекта в предпринимательстве. Однако необходимость структурирования рисков, дифференцирование ответственности сторон в рамках исполнения кредитных обязательств, создает дополнительные сложности в практике оценке инновационных проектов предпринимательства.

73-79 427
Аннотация

Предложена модель параметрического нормирования расхода ресурсов строительного производства для решения проблемы совершенствования методов обоснования ресурсной обеспеченности программ стратегического развития с государственным финансированием. Представлена структура методики расчета норм и нормативов расхода труда, материалов и машин (механизмов).

80-82 493
Аннотация

Статья освещает проблемы, инновационного развития естественных монополий, в период перехода экономики к новой фазе роста, характеризующейся замедлением как инвестиционного, так и потребительского спроса на фоне ослабления внешнего спроса. В статье делается акцент на том, что основная роль в формировании базовых инноваций естественных монополий отводится государству, а именно в формирование национальной инновационной системы посредством привлечения внутренних и внешних инвестиций.

83-85 419
Аннотация

В статье рассматриваются механизмы формирования основ предпринимательства в новой России. Раскрывается сущность и понятие предпринимательства в современных условиях глобальной конкуренции. Эти сценарии являются основой для успешного перехода от традиционного индустриального к инновационному постиндустриальному типу развития.

86-90 606
Аннотация
Управление повышением инновационного потенциала предприятия требуют определения его понятия, структуры, факторов формирования и направлений реализации. В статье уточнено понятие инновационного потенциала предприятия, предложена структура и определены факторы формирования данной экономической категории. Отдельно представлены основные направления реализации инновационного потенциала предприятия. Management of increasing of innovative potential requires determination of its concept, composition form factors and areas of implementation


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-4665 (Print)
ISSN 2411-796X (Online)