МОДЕРНИЗАЦИЯ 
На современном этапе мирового развития главенствующая роль в обеспечении устойчивого социально-экономического прогресса государства принадлежит человеческому фактору. Разрушение базовых нравственных ценностей, исторически выработанных человечеством, является главной причиной экономической нестабильности и серьезной угрозой гибели глобальной человеческой цивилизации.
В статье рассматриваются вопросы повышения конкурентоспособности коммерческих банков за счет дальнейшего роста доходности и ликвидности кредитных учреждений. Для решения этой задачи предложена многоэтапная экономико-математическая модель. Она обеспечивает, во-первых, определение возможных объемов привлечения и размещения денежных средств с учетом минимального уровня ликвидности, процентного риска, а также соблюдения обязательных экономических нормативов достаточности собственных средств и ликвидности и, во-вторых, на основе перебора варьируемых элементов учетной политики и получения комплексной оценки надежности формирует оптимальный вариант плана банковской деятельности. В работе приведена практическая реализация предлагаемого подхода на примере одного из крупнейших российских банков – ОАО «Банк ВТБ».
Статья содержит анализ природы неопределенности, обусловленной качеством информации при оценке результативности деятельности территориальных органов исполнительной власти.
В статье рассматриваются основные функции интеллектуального капитала, выполняемые его объектами на современном предприятия. Проведен детальный анализ данных функций. Также описаны основные направления и методы использования объектов интеллектуального капитала на современном предприятии.
В статье освещаются проблемы, которые могут возникнуть при имплементации соглашений Базель II и Базель III в российскую банковскую систему. Акцентируется внимание на моментах, которые необходимо принимать во внимание в процессе реформирования банковского надзора и регулирования РФ согласно базельским стандартам.
В статье выявлены возможности Южного федерального округа по формированию региональных сетевых структур. Рассмотрены перспективы формирования сетевых структур в регионе в связи с проведением зимних Олимпийских игр Сочи 2014.
ИННОВАЦИИ 
В статье обоснована ведущая роль и значение инновационного воспроизводственного цикла в инновационном развитии экономики России. Выявлены «узкие места» в рамках всего инновационного цикла, показаны причины их формирования и возможные способы устранения. Отмечается существенность влияния каждого «узкого места» на потенциал всего инновационного цикла и необходимость устранения каждого «узкого места» для повышения потенциала цикла в целом. Показана последовательная совокупность мер по устранению причин возникновения «узких мест» в формате «дорожной карты».
Продолжение. Начало в номере 16
Статья посвящена всестороннему анализу понятия профессионального мотивированного суждения, применяемого регулятором (Банком России) в отношении кредитной организации. Данное понятие (категория) рассматривается в различных аспектах: как подход, используемый в международной банковской практике, как институт банковского надзора, как оценка, присваемая Банком России кредитной организации на основании анализа многочисленных финансовых параметров деятельности последней, структуры собственности, принимаемых рисков, а также объективных экономических факторов. В статье рассматриваются также основные направления банковского надзора, в которых присутствуют элементы профессионального мотивированного суждения, а также цели его вынесения.
Публикация посвящена вопросу влияния сланцевой революции на конкурентоспособность индустрии США. Автор рассматривает сланцевую революцию как инструмент повышения конкурентоспособности промышленности США. Дается анализ имеющихся публикаций и различных мнений по этой проблематике, приводится факторная модель влияния энергетической политики США на конкурентоспособность продукции и рассчитывается обобщенная экономическая оценка доли затрат на природный газ в стоимости промышленной продукции, делаются выводы.
В работе излагается применение монетарной динамической модели Тобина для анализа депрессивной экономики в период выхода из кризиса. На примере стагнирующей экономики Японии показано, что сильная кейнсианская программа оживления, принятая правительством премьер-министра Синдзо Абэ в2012 г., приносит первые позитивные результаты: выход из состояния хронической дефляции, оживление ряда отраслей экономики и заметный экономический рост.
РАЗВИТИЕ 
В статье рассмотрены стратегический вектор развития территории как методологическая база построения стратегии, а также концепции устойчивого развития и качества жизни в качестве инструментов выбора критериев успешности деятельности органов исполнительной власти.
Статья посвящена вопросам «зеленой экономики» и ее роли в социальном развитии РФ. Авторы анализирую предпосылки ее появления, понятийно-категориальный аппарат, перспективы ее внедрения в России и мире. В статье представлен анализ сектора экологичных товаров и услуг, российские и мировые тенденции.
В зависимости от происхождения, характера и размера кризиса, меры и направленность государственного вмешательства должны быть разными. В этой связи, представляется целесообразным говорить о необходимости формирования национальной системы антикризисного управления.
Россия имеет достаточно мощный задел в области нанотеха. В стране созданы определенные предпосылки для формирования современной НИС. Однако система организации инновационного процесса в сфере нанотехнологий и управления данной отраслью остается недостаточно эффективной.
В статье рассматриваются образовательные и профессиональные тенденции в среде московской молодежи, факторы, влияющие на них, а также проблемы реализации своего потенциала в сфере профессиональной деятельности.
Темпы роста численности курящих в России одни из самых высоких в мире. Курение, отрицательно влияя на здоровье людей, наносит серьезный вред экономическому развитию страны в связи с большими потерями производства вследствие снижения производительности труда, заболеваний и преждевременной смертностью трудоспособных граждан, связанных с курением, а также значительными затратами на медицинское обслуживание и др. Автор дает экономическую оценку вреда, наносимого курением российской экономике.
В статье обоснована необходимость применения модифицированной формулы Уилсона для расчета экономичного объема заказа материальных ресурсов в условиях инфляции. Результаты расчетов показали, что учет финансовых потерь (альтернативных издержек), позволяет более обоснованно подойти к определению параметров управления производственными запасами. Косвенный эффект состоит в разработке инструмента, позволяющего в оперативном режиме формировать систему параметров управления запасами в различных условиях экономической конъюнктуры.
В статье раскрываются понятия и основные признаки оффшорных зон и оффшорных компаний, описываются специфика и преимущества создания оффшорных компаний на Ближнем Востоке, а также перспективы использования таких компаний как инвестиционного механизма.
Статья посвящена разработке методики оценки эффективности налоговых режимов для субъектов малого предпринимательства в Республике Беларусь (применение льгот в рамках общеустановленной системы налогообложения, уплата налога при упрощенной системе, уплата единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц), основанная на синергии макро- и микроуровней. В рамках данной методики предлагается расчет бюджетной, социальной и экономической эффективности применения налоговых режимов. Методика позволяет увидеть эффект от применения методов налогового регулирования не только на уровне бюджета или субъекта хозяйствования, но и на уровне всего государства.
Интеграция макроэкономических организмов – это «не мода, не метод торгового и политического противоборства» [3], не способ выживания слабых за счет сильных, а закономерный феномен развития мирового сообщества на основе глубокого международного разделения труда и тесного сотрудничества интегрирующихся стран.
30 января2014 г. в Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь в г. Минске состоялась церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса. Конкурс проходил с 15 сентября2013 г. по 20 декабря2013 г. Организаторы конкурса – Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук и Институт экономики Национальной академии наук Беларуси при поддержке Издательского Дома «Наука» (Россия) и Консорциума «Наука. Экономика. Право» (Беларусь). Финансовую поддержку конкурсу оказали члены бизнес-клуба – делового совета при Посольстве России в Белоруссии. Конкурс поддержали Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь, Государственный секретарь Союзного Государства Г. А. Рапота, Ассоциация российских банков, Подкомитет по антикризисному управлению Торгово-промышленной палаты РФ, представители деловой и научной общественности России и Белоруссии.
ISSN 2411-796X (Online)