Preview

МИР (Модернизация. Инновации. Развитие)

Расширенный поиск
Том 11, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18184/2079-4665.2020.11.4

МОДЕРНИЗАЦИЯ 

338-357 547
Аннотация

Цель проведенного исследования – определение сущности и роли ценностного подхода к постановке и решению задач целеполагания в системе государственного стратегического планирования во взаимосвязи с анализом соотношения целей и интересов экономических агентов в условиях реализации прав собственности на природные и интеллектуальные ресурсы развития социального государства.

Методология проведения работы. Вопросы выявления сущности и изучения характеристик аксиологических основ постановки целей национального развития в сфере публичной власти, а также определения мотивационной роли отношений собственности в инициации и координации целенаправленной деятельности рассмотрены с применением методов логического, контентного и статистического анализа в рамках системного подхода к исследованию проблем и задач совершенствования методологии и инструментария стратегического планирования в условиях цифровой трансформации общества, экономики и управления.

Результаты работы. Рассмотрены вопросы совершенствования механизма целеполагания в контексте реформирования системы государственного стратегического планирования Российской Федерации в условиях цифровой трансформации экономики и управления. Представлены оценки обоснованности и эффективности постановки и достижения целей в документах стратегического планирования в рамках программирования развития на федеральном, региональном и муниципальном уровнях управления. Охарактеризовано состояние институционального обеспечения для задач постановки целей социальноэкономического развития в многоуровневой структуре органов публичного управления. Приведены характеристики аксиологических аспектов таргетирования согласованной деятельности в организационных системах различного типа. Проанализированы особенности реализации прав собственности на природные и интеллектуальные ресурсы в условиях реализации концепции устойчивого развития социального государства. Определена роль отношений собственности в инициации и координации целенаправленной деятельности экономических агентов в пространстве национального развития.

Выводы. Полученные результаты исследования позволяют сформулировать ряд выводов: во-первых, дальнейшее совершенствование методологии стратегического управления должно осуществляться в контексте взаимосвязанной модернизации национальных моделей экономики, развития и управления, во-вторых, разработка методов и инструментария обоснования целей долгосрочного развития должна учитывать ценностные основы целеполагания, в-третьих, цифровая трансформация позволяет дифференцированно описать мотивационную функцию общественной собственности на природные и интеллектуальные ресурсы развития.

358-369 1332
Аннотация

Цель. Основной целью данного исследования является рассмотрение процесса модернизации и трансформации сельскохозяйственного сектора Японии на основе цифровых технологий, в том числе анализ конкретных примеров реализации проектов, а также выявление препятствий, мешающих достижению ожидаемых результатов.

Методология проведения работы. В исследовании используются методы структурного, сравнительного и системного анализа и принцип формальной логики. Работа основана на анализе научных и аналитических материалов, посвященных проблеме исследования. Фактологической базой служат рамочные документы Кабинета министров Японии, СМИ, отчеты японских научно-исследовательских институтов и университетов.

Результаты работы. В статье представлено описание и анализ реализуемой японским правительством политики модернизации сельскохозяйственного сектора на основе цифровых технологий, приведены конкретные примеры научно-исследовательских проектов и практического применения описываемых технологий, выявлены проблемные области реализуемой политики и разрабатываемых проектов. Выдвинута гипотеза о ключевой роли правительства в процессе выработки новых стандартов организации работы с учетом применениях инновационных технологий.

Выводы. Сельскохозяйственный сектор Японии сталкивается с острой нехваткой рабочей силы. Ожидается, что в ближайшие 5 лет ситуация будет усугубляться. Японское правительство рассчитывает, что внедрение цифровых технологий и автономной техники позволит компенсировать нехватку рабочей силы на фермах, а также обеспечит новый этап развития традиционного сектора сельского хозяйства. Тем не менее, цифровизация сельского хозяйства не ограничивается лишь внедрением новейшей техники, но также предполагает выработку новых правил безопасности при использовании роботизированных тракторов, беспилотных летательных аппаратов, повышение грамотности фермеров в области ИКТ, стандартизацию новых сельскохозяйственных терминов. Несмотря на перспективность применения цифровых технологий, высокая стоимость нового оборудования и сложность его использования являются существенными препятствиями цифровизации сельского хозяйства Японии. Понимание особенностей процесса цифровой трансформации японского сельскохозяйственного сектора является весьма важным для эффективной реализации отраслевых проектов, существующих сегодня в России.

ИННОВАЦИИ 

370-383 1054
Аннотация

Цель. Статья посвящена анализу индийской модели инновационного развития. Основная цель работы состоит в исследовании текущего состояния и особенностей инновационной политики как одного из инструментов решения социально-экономических проблем государства.

Метод или методология проведения работы. Исследование опирается на применение общенаучных методов логического анализа, сравнения и обобщения, а также использование количественных методов - графического, табличного, описательной статистики. Целостному рассмотрению предмета исследования способствует системный подход.

Результаты работы. В статье проводится обзор основополагающих документов и проектов инновационной политики Индии, отмечаются уникальные черты индийской модели инновационного развития, связанные с ориентацией индийского руководства на социально-экономические и культурно-цивилизационные особенности страны, ее многоукладность. Анализируются позиции государства в международных рейтингах как индикаторы эффективности выбранного индийцами курса, сильных и слабых сторон инновационной стратегии. Выделяются те особенности существующей системы, которые предопределили специфику ее формирования в Индии и стали причинами, препятствующими развитию инноваций и достижению практических результатов научно-технической политики.

Выводы. Текущая стадия инновационного развития Индии характеризуется рядом диспропорций, не позволяющих стране реализовать имеющийся потенциал. Автор считает, что без решения вопроса систематической государственной поддержки, соответствующего кадрового обеспечения и налаживания трехстороннего взаимодействия государства, науки и промышленности инновационное развитие страны будет носить ограниченный характер. При этом уже имеющийся разрыв малоэффективных и высокотехнологичных секторов будет только расти. Индийский опыт может быть полезен для России, которая также стремится решить ряд проблем, обусловленных «большими вызовами», в том числе социально-экономического характера, посредством внедрения инновационных технологий.

РАЗВИТИЕ 

384-397 609
Аннотация

Цель. Статья посвящена исследованию состояния и перспектив международного научно-технологического сотрудничества (МНТС) РФ и КНР в контексте мирового опыта МНТС.

Методы или методология проведения работы. Исследование базируется на сочетании методов кабинетного и полевого исследований. В качестве материалов для работы использованы официальные документы РФ, госкомпаний, институтов развития и иных структур, материалы СМИ, отечественная и зарубежная научная литература, а также результаты неориентированных экспертных интервью с представителями инновационного и экспертного сообщества, проведенных автором.

Результаты работы. Выявлены основные тенденции и направления МНТС РФ–КНР в 2000–2020 гг., включая крупные технологические проекты в традиционных средне- и высокотехнологичных отраслях; горизонтальное академическое сотрудничество, двусторонние мероприятия по развитию инновационной инфраструктуры; инвестиционно-технологические мероприятия крупных корпораций, особенно Huawei. Анализ мероприятий позволил выявить факторы, ограничивающие потенциал развития МНТС, в числе важнейших из которых – различия в структуре реальных научно-технологических приоритетов; слабая комплементарность экономик и отсутствие стремления к формированию гармонизированных торгово-инвестиционных режимов (в том числе из-за различия масштабов экономик); техно-националистическая идеология госполитики; несовпадение областей научного лидерства, препятствующее синергии в академических исследованиях. В качестве отдельных факторов отмечены фрагментарность и недостаточное ресурсное обеспечения российского сектора науки, технологий и инноваций.

Выводы. Несмотря на высокий взаимный интерес к развитию отношений, ограничения МНТС носят значимый характер. Сложившаяся ситуация определяет сохранение на перспективу сравнительно небольшого масштаба МНТС с фокусом на инициативных взаимодействиях отдельных групп субъектов. При этом сами такие взаимодействия могут быть масштабными и долгосрочными, как в случае с Huawei. Одним из путей изменения динамики, помимо оптимизации экономической ситуации в РФ, является выработка полноценной стратегии взаимодействия с Китаем, с последующим фокусом на небольшой группе инициатив и созданием условий для развития инициативных мероприятий субъектов.

398-408 728
Аннотация

Цель. Основной целью статьи является исследование тенденций глобальной фармацевтической отрасли, как одной из самых наукоемких в мировой экономике, на фоне кризисных явлений 2020 года. Поставлена задача изучить воздействие экономического кризиса на приоритеты крупнейших фармацевтических транснациональных компаний, связать их с тенденциями перестройки систем здравоохранения, а также проанализировать и оценить потенциальное воздействие Брекзита на европейскую фарминдустрию, начиная с 2021 года.

Методы или методология проведения работы. В основе исследования – сравнительный анализ тенденций перестройки глобальных цепочек создания стоимости в фармацевтике, цифровизации фармотрасли и здравоохранения, а также количественный анализ показателей по выручке и добавленной стоимости крупнейших европейских фармацевтических транснациональных компаний.

Результаты работы. Пандемия COVID-19 ускорила процесс цифровизации фармотрасли, и в ближайшие годы можно ожидать начала более интенсивного перехода на модель непрерывного производства. Второй по величине отраслевой рынок – ЕС-27 – пострадает от Брекзита меньше, чем сама Великобритания, а дополнительные возможности для роста получат отрасли развивающихся стран. Цифровизация здравоохранения остается важным базовым фактором для трансформации фармотрасли и дальнейшего роста инновационной конкуренции. В работе представлены проблемы фармотрасли и пути их решения, а также возможные пути перестройки систем здравоохранения с целью снизить вероятность новых пандемий – именно это будет в основе регуляторных решений в среднесрочной перспективе.

Выводы. Правительства и государственные регуляторы будут активно участвовать в процессе восстановления фармацевтической отрасли после кризиса. Для небольших региональных фармпроизводителей развивающихся стран растет необходимость цифровизировать производство и диверсифицировать цепочки поставок. Внедрение технологий непрерывного производства позволяет ожидать роста числа небольших фармпроизводителей, углубления конкуренции в отрасли. Значимые последствия для отрасли также повлечет сделка по Брекзит, которая с начала 2021 года приведет к перестройке цепочек поставок внутри ЕС, снизив конкурентоспособность Великобритании.

409-420 645
Аннотация

Цель. Целью настоящей статьи является выявление стратегических направлений развития цифровой инфраструктуры, которые влияют на уровень занятости в сегментах малого и среднего бизнеса в Российской Федерации, включая определение возможностей и угроз для их реализации.

Методы или методология проведения работы. Проведение исследования подразумевает использование комплекса научных методов – общих (анализ, анализ, синтез, сравнение, сопоставление); эконометрического (инструментарий линейной регрессии по методу наименьших квадратов); элементов методологии стратегирования профессора Квинта В.Л. (OTSW-анализ).

Результаты работы. В ходе исследования изучен опыт Китая по разработке и интеграции цифровой инфраструктуры в экономику, а также влияние этих системообразующих трансформаций на занятость в различных сегментах бизнеса. Проанализирована текущая политика Российской Федерации в аспектах цифровой трансформации и цифровизации, а также результаты имплементации данной политики и последствия ее внедрения в экономику. С помощью построения эконометрической модели выявлены стратегические направления цифровизации, определяющие занятость в сегментах малого и среднего бизнеса в условиях экономических и технологических реалий. На основе проведения OTSW-анализа были рассмотрены возможности и угрозы, создаваемые процессом цифровизации, с точки зрения их влияния на малый и средний бизнес, а также занятость в данных сегментах экономики.

Выводы. Авторами установлено, что наиболее важными стратегическими аспектами процессов цифровизации, которые непосредственно влияют на развитие занятости в российских сегментах малого и среднего бизнеса, являются внутренние затраты на исследования и разработку цифровых решений, доля населения, имеющая доступ к сети Интернет, а также абсолютный объем инвестиций в ИКТ. Четкое понимание потенциальных возможностей и угроз намеченных стратегических приоритетов будет способствовать эффективности дальнейшего процесса развития российской цифровой инфраструктуры.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-4665 (Print)
ISSN 2411-796X (Online)