Preview

МИР (Модернизация. Инновации. Развитие)

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18184/2079-4665.2020.11.3

МОДЕРНИЗАЦИЯ

250-265 970
Аннотация

Цель статьи: подробно рассмотреть вопрос влияния пандемии COVID-19 на современный мир применительно к трем измерениям – экономика, социум, политика, а также наметить наиболее проблемные точки генерации негативных эффектов и предложить направления восстановления мировой системы в рамках формирования новой пост-ковидной «нормальности».

Методология проведения работы включает принципы системного, теоретико-познавательного, институционального, инструментального и междисциплинарного подходов, опосредованные принятыми в обществоведении представлениями о соотношении и взаимодействии субъективного и объективного факторов в общественных процессах при относительной самостоятельности субъекта.

Результаты работы: Сегодня окружающий нас мир и человеческая цивилизация, вместе со впечатляющим процессом глобализации, вошли в стадию появления новых вызовов, которые ранее не были им предъявлены или не проявлялись столь мощно. Первым из таких вызовов нынешнего XXI века, несомненно, стала пандемия COVID-19. Сегодня констатируется, что, по самым оптимистическим расчетам, падение мировой экономики может превысить кризис 2008–2009 годов. В отношении социальных практик и коммуникаций COVID-19 уже сегодня вынуждает проектировать новую «нормальность», которая станет реальностью пост-ковидной эпохи. В области политики констатируется, что в авторитарных и тяготеющих к авторитаризму режимах была обеспечена более эффективная общественная реакция на ограничительные меры.

Выводы: На современном этапе рынок и подаваемые им сигналы по классам активов, моделям рецессии и восстановления должны стать объектом пристального наблюдения не только экономистов, но и социологов, политологов, политиков и общественных деятелей. Такая ситуация неотложно требует решительных политических мер, которые должны быть направлены не только на сдерживание пандемии и спасение жизней, но и на защиту наиболее уязвимых слоев нашего общества от экономического краха, поддержание экономического роста и финансовой стабильности в мире в целом.

266-279 813
Аннотация

Цель. Представленная статья посвящена исследованию вопросов и выработке предложений по формированию модели индикативного планирования в Российской Федерации.

Методология проведения работы. Исследование базируется на методологии системного анализа. В качестве материалов для работы использованы программные и стратегические документы Российской Федерации и современные научные публикации по теме исследования.

Результаты работы. Изучены современные представления об индикативном планировании и выявлены проблемы отсутствия системного научно-методического подхода в этой области. Современная научная литература не располагает единством мнений относительно теоретических и методических положений индикативного планирования. По итогам анализа зарубежного опыта и российской практики представлен авторский подход к роли и месту индикативного планирования в системе документов стратегического планирования и проектного управления, определяющий его значимость для достижения установленных целей развития и обеспечения безопасности. На этой основе сформулированы предложения по формированию отечественной модели индикативного планирования. Отмечено, что популярный сегодня инструментарий реализации согласованности, мониторинга и корректировки целей с помощью цифровизации стратегических документов является составляющей индикативного планирования.

Выводы. В качестве базового рекомендован подход к индикативному планированию как к процессу формирования системы индикаторов (показателей), на основе которых разрабатывается система мер для достижения установленных показателей и обеспечения безопасности. В связи с этим индикативное планирование целесообразно рассматривать как совокупность: 1) системы целей и задач, обеспеченной соответствующими индикаторами (показателями), 2) системы мер, направленных на достижение данных индикаторов, включающей определенный инструментарий индикативного планирования. В качестве инструментария предложен подход, определяющий сопряжение двух блоков индикативного планирования:

  • архитектуризации, который включает правила построения системы и структурированные на их основе цели, задачи, показатели;
  • инструментария, включающего балансовые расчеты и математическое моделирование, а также реализующего на основе показателей задачи ресурсного определения целей для выработки системы мер и управленческих решений.

ИННОВАЦИИ

280-293 1221
Аннотация

Цель. Основной целью данного исследования является разработка расширенных принципов бережливого производства информационного экономического продукта. Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи: проведен анализ показателя материалоемкости экономических продуктов, исследована структура информационного экономического продукта (далее – ИЭП), проанализированы и расширены традиционные принципы бережливого производства для создания информационного экономического продукта. В качестве объекта исследования выступают современные промышленные предприятия, использующие концепцию бережливого производства и ее аналоги. Предметом исследования являются принципы бережливого производства при создании информационного экономического продукта.

Метод или методология проведения работы. Для расчета показателя материалоемкости продукции были применены метод экстраполяции временного ряда и метод эмпирического анализа. При разработке расширенных принципов бережливого производства ИЭП использовались методы абстрагирования и сравнительного анализа. Кроме того, для исследования применялись методы анализа и синтеза, исторический метод, а также элементы факторного анализа.

Результаты работы. Рассмотрена и предложена материально-информационная структура экономического продукта. Обоснован характер динамики ее изменения в процессе смены этапов технологического и экономического развития научно-технического прогресса, что позволило аргументировать вектор изменения структуры затрат на создание современного материального продукта с точки зрения повышения информационной и снижения материальной составляющих. Постоянно возрастающие затраты на создание информации все больше характеризуют ее как рыночный продукт, имеющий свою структуру себестоимости, что дало основание классифицировать ее как информационный экономический продукт. В связи с этим была исследована и разработана структура информационного экономического продукта, базирующаяся на анализе понятия «информация» как с позиции организации и управления производством, так и с позиций смежных отраслей знаний. В результате сравнительного анализа были разработаны расширенные принципы бережливого производства ИЭП.

Выводы. Анализ показателя материалоемкости выявил тенденцию к непрерывному снижению материалоемкости экономического продукта и росту информационной составляющей. В результате исследования структуры информационного экономического продукта выявлено, что потенциал повышения экономической эффективности современных промышленных предприятий заложен, в первую очередь, в улучшении логической обработки данных. Достичь этого предлагается за счет использования разработанных расширенных принципов бережливого производства ИЭП, среди которых основным является принцип интеллектуально-креативной взаимности.

РАЗВИТИЕ

294-319 1048
Аннотация

Цель. Основная цель данной статьи заключается в анализе ключевых тенденций и направлений развития промышленных роботов, а также проблем, связанных с их распространением. Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие задачи: выполнен анализ динамики мирового парка промышленных роботов, структуры парка роботов по регионам (Европа, Америка, Азия / Австралия), а также ежегодных объемов и структуры мировых продаж роботов по ключевым отраслям промышленности; рассмотрены основные задачи промышленных роботов, выполняемые ими в этих отраслях, и направления их использования; проведены анализ динамики парка роботов по отраслям промышленности в различных странах (Япония, США, Южная Корея, Китай, Германия и др.) и анализ показателей и проблем использования промышленных роботов в России.

Методы или методология проведения работы. Методология исследования состоит в сравнительном анализе применения промышленных роботов в разных отраслях промышленности (автомобильной, пищевой, химической, электронной и др.) на основе статистических данных по странам. Применены системный подход, табличная и графическая интерпретация информации, анализ динамики уровней временного ряда, расчет индексов роста показателей.

Результаты работы. Проведенный анализ показал, что применение промышленных роботов обеспечивает снижение травматизма на рабочем месте, производственных затрат и повышение качества конечного продукта, производительности, гибкости и безопасности, что способствует значительному расширению их использования как в развитых, так и в развивающихся странах.

Выводы. В последнее время роботизация стала доступна даже в неиндустриальных странах. Внедрение роботизации в производственные процессы повышает конкурентоспособность экономики. Ускорение цифровизации и автоматизации, а также упрощение использования промышленных роботов стимулирует их распространение. В России более широкое применение промышленных роботов, развитие промышленного интернета вещей и осуществление цифровизации возможно только на базе восстановления и дальнейшего развития машиностроения, электронной и других отраслей обрабатывающей промышленности.

320-328 632
Аннотация

Цель. Предоставленная статья посвящена исследованию влияния изменения ряда макроэкономических факторов (инфляции, обменного курса рупии, денежной массы, сертификатов индонезийского шариатского банка (SBIS), валютных резервов и процентных ставок) на доходность индонезийских исламских акций.

Методы или методология проведения работы. Поскольку данное исследование направлено на изучение макроэкономических условий, влияющих на активность Исламского рынка капитала (в частности, на доходность исламских акций, котирующихся в Джакартском исламском индексе (JII)), в процессе работы были использованы эмпирические данные, опубликованные Управлением финансовых услуг Индонезии (OJK) и Центральным банком Индонезии (BI), которые иллюстрируют изменение показателей инфляции, обменного курса рупии, денежной массы, валютных резервов, сертификатов индонезийского шариатского банка (SBIS) и процентных ставок по доходности исламских акций в период январь 2014 – декабрь 2019 гг.. При обработке данных в работе использован метод количественного анализа с использованием инструментов множественного регрессионного анализа.

Результаты работы. 1) Изменения показателей инфляции, объема денежной массы, валютных резервов и SBI оказывают положительное и значительное влияние на доходность акций, котирующихся в Джакартском исламском индексе (JII). 2) Изменение валютных курсов оказывает отрицательное и значительное влияние на доходность акций, котирующихся в JII. 3) Изменение процентной ставки не влияет на доходность акций, включенных в Джакартский исламский индекс.

Выводы. Необходимость исследования макроэкономических факторов доходности исламских акций обусловлена приоритетом благосостояния людей, в связи с чем важно уделять особое внимание инвестиционным процессам, основанным на принципах шариата. Для минимизации своих рисков общественность, предприниматели и инвесторы Индонезии должны обращать внимание на информацию об изменениях инфляции, обменного курса рупии, денежной массы, индонезийских банковских шариатских сертификатов (SBIS), валютных резервов и процентных ставок. Влияние указанных изменений на доходность исламских акций, в свою очередь, отражается на динамике рынка капитала.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-4665 (Print)
ISSN 2411-796X (Online)