МОДЕРНИЗАЦИЯ
Статья посвящена перспективам становления в мире нового VI технологического уклада в тяжелых условиях последствий экономического кризиса, который отличается от предыдущих своими более значительными масштабами и колоссальными финансовыми пирамидами.
Статья посвящена перспективам развития научных знаний в ХХI веке и становлению российской науки лидером новой научной революции. Данный процесс необходимо базировать на экономическом объединение вузовской и академической науки на базе синтеза знаний и
достижений трех предыдущих великих научно-технических революций: научной, образовательной и информационной.
Повышение качества (профессионализма) трудовых ресурсов страны в настоящее время во всем прогрессивном мире зависит от бизнес-образования. Предлагается концепция создания бизнес-университетов, способных обеспечить совершенно новое качество профессиональной подготовки кадров, достигающих в процессе обучения всех необходимых для высококвалифицированного специалиста компетенций и знаний на основе интеграции науки, образования и бизнеса.
В данной статье дан реферативно-аналитический обзор некоторых основных понятий и их интерпретаций в трудах отечественных ученых последнего десятилетия. Эти понятия и их научно-теоретическая трактовка рассматривается автором в интегративной области
модернизации образования современной России в аспекте социально-экономического вектора развития российского общества.
Ализируются различные подходы к определению самоотношения в структуре Я-концепции. Акцент сделан на том, что оно представлено в сознании преподавателя достоверным, не вызывающим сомнений переживанием личностного смысла «Я». Процесс изменения самоотношения преподавателя возможен только на основе гуманитарно-методологической ориентации и акмеологического обеспечения развития самоотношения в структуре Я-концепции преподавателя путем использования личностно-ориентированных технологий профессионального развития. Автор отмечает, что акмеологическое сопровождение развития самоотношения способствует построению собственной эффективной стратегии развития и
профессиональной самореализации в контексте модернизации образовательной системы в целом.
ИННОВАЦИИ
Статья посвящена теоретико-методологическим проблемам перехода российской экономики к инновационному типу экономического роста, без которого невозможно успешное достижение российской экономикой пятого технологического уклада и создание на его основе необходимой базы для перехода к шестому технологическому укладу.
Рассматриваются специфика и критерии определения эффективности в сфере государственного управления. Подчеркивается важность социального эффекта результатов деятельности органов государственной власти для общества. Акцентировано внимание на понятиях общественной и социальной полезности в сфере государственного управления.
РАЗВИТИЕ
Статья посвящена проблемам развития науки РФ в перспективный период новых выдающихся достижений, которые будут происходить на уровне междисциплинарных исследований.
Данные проблемы необходимо решать на основе научнообоснованных подходов открыто, взвешенно и аргументированно.
Дана авторская формулировка национальной идеи. Показана необходимость перехода к новой идеологии, отражающей интересы всех слоев общества и обеспечивающей воспитание новых поколений, а также соблюдение нравственных и моральных норм в личной жизни и в общественных отношениях. Особое внимание уделяется влиянию современной идеологии либерализма на кризис первичной ячейки общества – семьи. Рассмотрены проблемы выбора новой стратегии построения семьи, решение которых требует масштабных преобразований всего реального сектора экономики.
Статья посвящена исследованию проблем строительного комплекса. Рассмотрено влияние кризиса на развитие инфраструктурного строительства.
Рассматриваются категории права, морали и политики в социологическом знании в контексте теоретико-методологического аспекта. Дается подробная сущностная, структурная и содержательная характеристика этих категорий в интерпретации их проявления в системе политической и социальной составляющей общества.
Социологическое изучение социальных ориентаций молодёжи позволяет увидеть значимость и широту исследований данной общественной проблемы, для решения которой необходим учёт экономической, социально-психологической и демографической сторон. Исследовано формирование стандартов рыночного поведения студенческой молодёжи, что служит необходимым условием закрепления в современном обществе новых норм и ценностей трудовых и имущественных отношений, адаптации к рыночным институтам.
На широком теоретическом материале рассматриваются актуальные направления исследования политической власти. Выявляются закономерности возникновения и развития строго научных взглядов на политическую власть как явление и общественный процесс. Определены современные тенденции развития теоретического осмысления политической власти применительно к этапам её эволюции. Рассмотрены наиболее актуальные технологические модели осуществления политической власти.
Рассмотрены основные особенности ценообразования в сфере образовательных услуг высших учебных заведений. Проведено исследование рынка образовательных услуг республики Марий Эл. Предложены рекомендации по формированию ценовой стратегии в зависимости от влияния большого спектра внешних факторов.
Динамичное социально-экономическое развитие России, достижение долгосрочной конкурентоспособности в мировой экономике предполагают формирование нового социально-экономического института менеджмента – активного субъекта современной инновационной экономики.
ISSN 2411-796X (Online)