МОДЕРНИЗАЦИЯ 
Транспорт не создает материальной продукции, он лишь связывает стадии производства и потребления в единую систему воспроизводственного процесса. Непосредственной транспортной продукцией является перемещение транспортного средства, транспортирование пассажиров и грузов является потребительной стоимостью транспортной продукции. Действующие методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов должны быть откорректированы в отношении транспорта. Разработку комплексной государственной транспортной стратегии должен осуществлять нейтральный творческий коллектив ученых и специалистов, независимых от ведомственных пристрастий, на основе всестороннего научного обоснования. Министерство транспорта России должно быть ответственным лишь за реализацию этой стратегии.
Имеющийся опыт применения методов антикризисного управления компаниями (особенно производственными предприятиями) на фоне продолжающегося разрушения научно-технического потенциала страны показал их малую эффективность, что вынуждает вести поиск иных теоретических и практических решений, способных переломить ситуацию. Хорошие перспективы в этой связи имеет разработка организационного механизма, обеспечивающего устойчивое функционирование компании и нацеленного на минимизацию воздействия последствий кризисных явлений на ее деятельность.
Институциональная парадигма политической власти имеет несколько версий. Раскрывается сущность этих версий. Анализируется развитие институциональной парадигмы политической власти в условиях глобализации. Определены ключевые формы существования и главные тенденции развития системы властных институтов в перспективе.
При оценке эффективности сетевого взаимодействия бизнес-партнеров возникают проблемы. Рассмотрены подходы к решению основных проблем. Выделены наиболее существенные факторы, определяющие ценность рыночных взаимоотношений, приведена система показателей эффективности взаимодействия сетевых бизнес-субъектов. Общим критерием эффективности взаимодействия бизнес-партнеров в рыночных сетях следует считать рост удовлетворенности заинтересованных лиц.
Вводится понятие «инвестиционно-инновационный цикл государственной корпорации». Подробно рассматриваются компоненты и разновидности этого цикла. В качестве основы для разработки и внедрения программ развития государственных корпораций и создания современных технологий производства конкурентоспособной продукции рекомендован консолидированный инвестиционно-инновационный цикл. Оценка эффективности инвестиционно-инновационного цикла государственной корпорации имеет ряд особенностей.
Технологическое прогнозирование – это процесс предсказания будущих характеристик технологий, их временного распределения и степени изменения технологических параметров, атрибутов и возможностей. В статье сделана попытка рассмотрения природы технологического прогнозирования и истории его практического применения, проведено исследование основных используемых для этого в настоящее время методов и границ применимости каждого метода, а также факторов, обусловливающих выбор наиболее подходящего метода. Дана характеристика перспектив развития технологического прогнозирования.
ИННОВАЦИИ 
Создана Теория Творения и генетического энерго-информационного единства Мира. На её основе создана теория Самотворения Творца и Творения Им Базового Генома Мира – основы эволюции Мира и его Всеобщих Законов. Делается вывод, что организация человеческого социума в своей жизнедеятельности должна придерживаться Всеобщих Законов Мира, что обеспечит её жизнь и эволюцию.
Инновационное развитие предприятий и компаний в современной нефтяной промышленности РФ испытывает существенные затруднения. Основными проблемами, тормозящими научно-технологическое развитие и модернизацию отечественных нефтяных компаний, являются невостребованность инноваций, особенности корпоративной культуры и научно-технологическая
политика в стране. Рассмотрена ситуация с наличием в отрасли прогрессивных технологий и с их длительным эффективным использованием российскими компаниями и предприятиями.
В качестве методических основ выбора организационных структур управления инновационными проектами и предприятиями предложены и рассматриваются следующие принципы: иерархичность и бюрократизация; адхократия; палаточная организация; горизонтальная организация; рациональная организация; аморфная организация; обучающаяся организация. Условия усложнения производственных и технологических процессов влияют на динамичность процессов управления предприятием. Разнообразие существующих типов организационных структур определяется производственными, экономическими, психологическими и социальными условиями.
В перспективе возможно, а с учетом формирующегося в мире нового (VI-го) технологического уклада необходимо создание новых промышленных производств. Обозначены условия экономической среды, благоприятствующие такому развитию. Применительно к российским особенностям технологической среды необходимым является создание саморазвивающейся экономико-технологической макросреды нового уровня качества в зонах функционирования управляемых «технологических цепочек». Показаны возможности создания базовых технологий VI-го технологического уклада на примере переработки промышленных и бытовых отходов.
Рассматриваются формы и методы внешнего и внутреннего финансового контроля. Описывается система государственного и муниципального финансового контроля в России. Предлагаются изменения в организацию внутреннего финансового контроля и аудита.
Базисные и прикладные инновации влияют на туристскую деятельность и ее эволюцию, в практике обслуживания туристов используются все более новые технологические и коммуникационные методы. Инновационная концепция развития туристской деятельности представляет собой инновацию ценности и заключается, в частности, в более полном учете туристского впечатления и в персонализации продукции с изменением ее потребительской ценности. Показаны перспективы развития туристской деятельности, создания туристских кластеров и дестинаций, использования принципов глокализации.
Начиная с Петровских времен, российское образование прошло много этапов, каждый из которых характеризуется своими инновациями. Дана ретроспектива этих этапов, сделан анализ современного состояния системы образования в России, сделан прогноз того, что ожидает отечественную систему образования в ближайшее десятилетие.
Коррупционный оборот в России составляет около 50% валового внутреннего продукта. Образование является одним из видов деятельности, особо подверженных коррупции. Наиболее коррупционно опасными сферами деятельности в вузах являются поступление в ВУЗ и сдача экзамена/зачета. В контексте профилактики коррупции в сфере высшего образования, большое значение играет мониторинг. Показана практика антикоррупционной работы в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.
Системы управления малых предприятий московского региона являются линейными и централизованными. В подобных предпринимательских структурах наблюдается непонимание необходимости качественного управления хозяйственными процессами. Использование корректных систем управления влечет снижение издержек предприятия, повышение экономической эффективности и социальной роли предпринимательской деятельности.
Основными методами управления корпоративным поведением внутри организации являются материальное воздействие, заработная плата, вознаграждения, участие в прибыли. Определены такие понятия как мотивация и стимулирование, рассмотрены составляющие механизма формирования системы стимулов и мотивов персонала, формы и методы мотивации и стимулирования персонала организаций.
РАЗВИТИЕ 
История развития аграрно-промышленного комплекса России изобилует серьезными ошибками. В настоящее время мы существенно отстаем в этом отношении от развитых стран. В то же время, в динамике сельскохозяйственной отрасли наметились положительные сдвиги. Необходимо проведение научно обоснованной государственной земельной политики и модернизация материально-технической базы аграрно-промышленного комплекса страны.
Общественное управление в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг в России теоретически возможно, однако для этого необходимо решить целый ряд проблем. Для развития данной отрасли в этом направлении требуется сочетать государственное управление с местным самоуправлением, используя возможности каждого из этих видов управления.
Рассмотрение итогов функционирования экономики Казахстана в первый год существования Таможенного Союза показывает, что, наряду с устранением ряда барьеров в торговле между вступившими в ТС странами, появились трудности из-за несогласованности тарифной политики, (в особенности по железнодорожным перевозкам), необходимости подготовки новых документов и т.п., что отрицательно влияет на деятельность казахстанских компаний. Для устранения этих трудностей необходима серьезная совместная работа правительственных органов всех стран-участников ТС с обязательным учетом мнения соответствующих бизнес-сообществ.
Краткий терминологический анализ понятия государственности в контексте политологической категории включает рассмотрение исторического, системного, общенаучного и деятельностного подходов к исследованию государства и государственности в различные периоды развития данных общественных институтов. В статье показано, как современная отечественная наука трактует вопросы государственности.
Разработку стратегического плана развития банка следует вести с использованием сетевого подхода. Детально анализируются основные элементы сетевого подхода, позволяющие учитывать многосторонность банковской деятельности. Выделены преимущества и недостатки сетевого подхода. Определены особенности внедрения сетевого подхода в деятельность банковского учреждения путем разработки сетевой модели. Сформулирован алгоритм разработки сетевой модели. В процессе реализации сетевого подхода при планировании развития банка необходимо использовать системный анализ, следуя его основным этапам.
Страх входит в совокупность явлений «тревожного ряда», которая может быть представлена в последовательности «испуг – тревога – страх – ужас – паника». Фобия определена как тревожное расстройство. Исследуются генезис и эволюция страхов и фобий в социальном аспекте в плане влияния явлений «тревожного ряда» на развитие отдельной личности и общества в целом.
Статья посвящена факторам качества в концепции разработки и принятия управленческих решений. Качество управленческих решений – это степень соответствия управленческих решений требованиям организации. В статье показано, что выбор эффективного управленческого решения осуществляется в рамках определенной системы измерения его качества, когда формулируются альтернативные варианты и проводится их сравнительная оценка.
Экономическая устойчивость строительного предприятия - это состояние, при котором обеспечивается максимально согласованное взаимодействие всех компонентов его деятельности - финансового, производственного, кадрового, маркетингового, инвестиционного и управленческого. Повышение устойчивости строительного предприятия может быть достигнуто путем реализации программ адаптации. Показан механизм воздействия на отдельные составляющие экономической устойчивости, позволяющий повысить общий уровень устойчивости строительной организации в различных ситуациях.
Необходимо: совершенствование российской законодательной базы в части финансовых рынков с учетом изменений, вызванных глобальным кризисом; формирование скоординированной системы регулирования финансовых рынков; создание эффективной судебной системы; активизация валютно-финансового сотрудничества с ведущими внешнеторговыми партнерами России.
ISSN 2411-796X (Online)