МОДЕРНИЗАЦИЯ
В статье дается анализ кризисной ситуации в России и мире. Утверждается невозможность решения проблем социального и экономического развития, ускорения экономического роста и формирования новой модели в рамках существующей парадигмы развития. С позиций мировоззренческого подхода обосновывается объективная неизбежность и возможность перехода на новую парадигму развития. Для сокращения времени в осуществлении парадигмального перехода и ускоренного достижения объективно заданной цели развития, предлагается разработать и реализовать мега-проект по формированию новой модели жизни и механизм ее реализации – согласование на каждом местном уровне интересов государства, общества, бизнеса с интересами конкретного человека.
ИННОВАЦИИ
Статья посвящена всестороннему анализу понятия профессионального мотивированного суждения, применяемого регулятором (Банком России) в отношении кредитной организации. Данное понятие (категория) рассматривается в различных аспектах: как подход, используемый в международной банковской практике, как институт банковского надзора, как оценка, присваемая Банком России кредитной организации на основании анализа многочисленных финансовых параметров деятельности последней, структуры собственности, принимаемых рисков, а также объективных экономических факторов. В статье рассматриваются также основные направления банковского надзора, в которых присутствуют элементы профессионального мотивированного суждения, а также цели его вынесения.
Предметом статьи являются перспективные направления развития особой экономической зоны в Республике Крым и городе Севастополе. После проведения референдума о вхождении полуострова в состав Российской Федерации перед руководством страны встала задача его развития, одним из основных инструментов которого стало создание ОЭЗ. Еще до присоединения по экономическому уровню Крым находился среди наименее развитых российских регионов. Финансово-экономический и военно-политический кризисы усугубили его экономическое положение. В 2014 г. произошел спад производства, кратно сократилась внешняя торговля, упал поток туристов. В дополнение к обострению существующих проблем (короткий туристический сезон, однородность потоков туристов, зависимость от поставок воды и электроэнергии), появились новые: рост цен на продукты питания, ухудшение возможностей привлечения кредитных средств и уровня банковского обслуживания, необходимость перерегистрации и связанные с ней простои в деятельности предприятий. Цель данной работы – предложить основные направления развития особой экономической зоны. Методологической базой исследования являются сравнительный анализ, анализ причинно-следственных связей, а также исторический метод. В статье автор отмечает наиболее перспективные для развития резидентами сферы в рамках ОЭЗ. Среди них туризм, производство (пищевая, химическая отрасль, машиностроение), а также сельское хозяйство. Автор дает рекомендации по потенциальным направлениям инвестиций в туристической отрасли: гостиничный бизнес, сфера питания и развлечений, пассажироперевозки. В тоже время в силу ряда факторов ставится под сомнение возможности развития инновационных отраслей и грузовых портов.
РАЗВИТИЕ
В статье проведен анализ затрат на технологические инновации в России и за рубежом. Выделены основные причины низкого уровня технологического развития отечественных промышленных предприятий. Рассмотрен ряд организационных и экономических мер по созданию условий технологического развития экономики страны. В последние годы произошло существенное увеличение объема производства инновационных товаров, работ и услуг, что совпало с ростом соотношения объемов технологических инноваций и затрат на них. Однако ожидаемое сокращение данного соотношения в ближайшие годы может привести и к замедлению роста объемов инновационного производства, что требует принятия кардинальных мер, особенно по ограничению действия основных факторов, препятствующих инновационной деятельности. Это недостаток собственных денежных средств; высокая стоимость нововведений; недостаток финансовой поддержки со стороны государства; высокий экономический риск; низкий инновационный потенциал организации.
В данном исследовании рассматривается значение малых инновационных предпринимательских структур в современной глобальной экономике. Также в этой статье раскрывается суть основных направлений повышения их конкурентоспособности и делается вывод о распространенности и перспективности применения данных стратегий в России.
ISSN 2411-796X (Online)