МОДЕРНИЗАЦИЯ 
Аннотация. В статье проведен анализ бюджетного устройства Российской Федерации. Рассмотрены элементы бюджетного устройства и типы бюджетного федерализма. Особое внимание обращено проблеме аудита (контроля) формирования и исполнения бюджетов, органам внешнего и внутреннего государственного финансового контроля.
В статье дается анализ кризисной ситуации в России и мире. Утверждается невозможность решения проблем социального и экономического развития, ускорения экономического роста и формирования новой модели в рамках существующей парадигмы развития. С позиций мировоззренческого подхода обосновывается объективная неизбежность и возможность перехода на новую парадигму развития. Для сокращения времени в осуществлении парадигмального перехода и ускоренного достижения объективно заданной цели развития, предлагается разработать и реализовать мега-проект по формированию новой модели жизни и механизм ее реализации – согласование на каждом местном уровне интересов государства, общества, бизнеса с интересами конкретного человека.
В статье раскрываются проблемы распределения бюджетных средств в сфере государственного заказа в России. Оценивается эффективность механизма финансирования государственных закупок хозяйствующих субъектов, закупочная деятельность которых регулируется Федеральными законами №44-ФЗ и №223-ФЗ. Рассматривается динамика финансирования закупочного процесса и раскрываются его особенности при использовании наиболее распространенных способов закупок на основе торгов и без проведения торгов. Выявляются причины возникновения неэффективных расходов бюджетных средств в результате применения неконкурентных способов закупок отдельными категориями хозяйствующих субъектов.
Актуальность выбранной темы обусловлена как многообразием и бессистемностью нормативно-правовой базы федерального и в первую очередь регионального уровня, которая регулирует различные стороны миграционной политики, так и отсутствием легально установленных понятий миграции, миграционного процесса и миграционной политики. Кроме того, в последнее время можно наблюдать рост мобильности трудовой силы в условиях глобализации, которая создает предпосылки для трудоустройства не только высококвалифицированных профессионалов в области финансов, страхования, банковского дела, коммуникаций, но и трудящихся-мигрантов, занятых в сфере сельского хозяйства, строительства, благоустройства территории, общественного питания, гостиничного сервиса. В настоящее время государство заинтересовано в привлечении иностранной рабочей силы для обеспечения устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития национальных регионов, но опасается негативного влияния миграции на социально-экономические процессы в РФ.
В статье освещаются проблемы, связанные с обеспечением финансовой устойчивости муниципальных образований. Рассматривается процесс совершенствования нормативно-правовой базы в бюджетном секторе экономики, обеспечивающий развитие финансовых отношений хозяйствующих субъектов на муниципальном уровне и способствующей достижению финансовой устойчивости муниципальных образований. Рассматривается ряд тезисов, составляющих теоретическую основу финансовой устойчивости муниципальных образований.
МОДЕРНИЗАЦИЯ. Есть мнение 
ИННОВАЦИИ 
Рассмотрены классические модели экономического роста экзогенного и эндогенного типа, основанные на расчете движения физического капитала. Показано, что простейшая модель AN-типа, основанная на расчете демографической динамики и эндогенного технологического прогресса, является более адекватной современному экономическому развитию и позволяет получить более точный долгосрочный прогноз экономической динамики.
В статье изложены основные положения финансирования траншами инновационных проектов. Статья носит методический характер. Приведены теоретически обоснованные универсальные для любого проекта этапы и их характеристики, необходимые для расчета эффективности финансирования проекта траншами.
В статье рассматриваются общие вопросы формирования национальных инновационных систем в условиях социально-экономических трансформаций. В ходе изложения работы рассмотрена роль инновационной системы в формировании платформы устойчивого развития мировой экономики и образующих ее национальных экономик. Представленная статья показывает, что развитие национальной инновационной системы в рамках концепции устойчивого развития предполагает последовательное эволюционное изменение приоритетов в сферах поиска, разработки, апробации и внедрения всех видов инноваций, в том числе и в сфере развития педагогических кадров. Для успешной диагностики качества знаний необходима разработка мониторинга профессионального мастерства педагогов. Исследование роста профессионального мастерства должно учитывать все объекты деятельности преподавателя. Это направление мониторинга позволит усилить самоанализ педагога, способствовать росту профессионального мастерства.
В статье рассматриваются новации в сфере государственного финансового контроля. Приводятся принципы организации контроля. Предлагаются эффективные инструменты для реализации контрольных мероприятий. Аудит эффективности рассматривается как инструмент контроля использования бюджетных средств. Раскрывается методология проведения аудита эффективности.
РАЗВИТИЕ 
Предмет / тема. Представленная тема исследования особенно актуальна в настоящее время, так как сложившийся миропорядок вступил в эпоху турбулентности, которая оказывает негативное влияние на состояние экономической безопасности России, Украины и других стран. Современная ситуация в Украине, берущая свое начало, по сути, от одной не поставленной подписи (резкое решение принятое В. Януковичем перенести подписание СА с ЕС на Вильнюсском саммите) 1 потянула за собой череду событий, которые вскрыли давно накопившиеся противоречия между Западом и Россией, а также противоречия в самой Украине. Эти противоречия затронули практически все основные сферы взаимодействий: политические, экономические, военные и социальные. На современном глобализационном этапе противоречия в первую очередь влияют на устойчивость национального развития, вовлекая в этот поток новые общественные, экономические, политические, научные и гражданские сферы и силы. Методология. Методической основой данной статьи являются сравнительные и экономико-статистические методы анализа.
В этой статье будут рассмотрены проблемы воздействия технологического развития на занятость. В течение последних столетий, инновации были движущей силой технологического развития и автоматизации, тем самым вызывая опасения экономического бедствия при котором машины все чаще заменяют рабочих, а уровень безработицы высок. Несмотря на утверждения о дискредитации идей перманентно высокой безработицы, вызванной технологическим развитием, так называемой «технологической безработицы», на сегодняшний день есть объективные основания полагать, что последние тенденции делают опасения луддитов более вескими.
ISSN 2411-796X (Online)