ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Аннотация
Необходимость изыскания и внедрения инновационных механизмов роста экономики России в условиях нарастающих кризисных тенденций и внешних ограничений обусловливает актуальность рассмотрения тесного взаимодействия и взаимообеспечения производственной и социальной инфраструктур формирующего дополнительные эффекты экономического развития во всем многообразии отраслей производственного комплекса. Инициирующим фактором такого взаимодействия в современных условиях становится формирование и эффективное использование отечественного предпринимательского потенциала необходимым условием которого является государственно-частное партнерство (далее – ГЧП). В этой связи необходимо рассматривать проблемы и задачи формирования условий, форм и методов использования ГЧП, для развития инфраструктуры, как необходимого комплекса базовых элементов становления высокоразвитой социально ориентированной рыночной экономики.
В качестве предмета исследования в статье рассматриваются организационные и экономические отношения, предполагающие эффективное партнерство государственных и частных структур в целях формирования целостной и высокоэффективной системы производственно-социальной инфраструктуры, обуславливающей интенсификацию синергетического и мультипликативного эффектов развития цивилизованного общества. Цель/задачи. Основная цель изложения материалов в данной статье состоит в теоретическом обосновании основных положений реализации ГЧП в системе производственно-социальной инфраструктуры. Поставлена задача обосновать необходимость применения ГЧП для усиления мультипликативного эффекта при развитии этой системы. Методология. В методологическом плане данная работа представляет собой аналитический обзор социально-экономических процессов, происходящих в системе социально-производственной инфраструктуры. При написании статьи применялся комплекс общенаучных методов исследования, включающий обобщение, экономико-статистические, системно-аналитические, кластерный и другие. Результаты. В результате выполнения данной работы можно сделать вывод о том, что производственная и социальная инфраструктуры взаимодействуя, формируют синергетические и мультипликативные эффекты. Использование ГЧП может быть рассмотрено как механизм устанавливающий взаимодействие инфраструктурных звеньев (производственного и социального) и усиливающий эти эффекты. Выводы/значимость. Практическое применение результатов данной работы позволит эффективно использовать ГЧП в отраслях производственной и социальной инфраструктуры. Применение этого механизма носит системный мультиплицирующий характер, поскольку способствует достижению двойного дублирующего эффекта во всех иных отраслях и сферах экономики и общества. Представляется целесообразным осуществить переход от рассмотрения развития отраслей в чистом виде, к внедрению взаимодействия производственных и социальных инфраструктур. Не видимый при поверхностном рассмотрении эффект, в случае глубоко изучения, позиционирования его возникновения как функционирование системы с положительной обратной связью, может дать мощный импульс развития экономики народного хозяйства в целом. Выход на новое качество экономики инфраструктурных секторов (как следствие – на новое производство) обусловливает, как конечный результат, новое качество жизнеобеспечения.
Об авторе
Игорь Викторович ЛиневРоссия
Кандидат экономических наук, доцент кафедры городского строительства и хозяйства МАСИ
Список литературы
1. Аблаев И.М. Участие государства в экономике. М., 2004. С. 56.
2. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. СПб.: Питер Ком, 1999. 416 с.
3. Бляхман Л.С. Инфраструктура – ключевой и ограниченно рыночный сектор современной экономики. Проблемы модернизации и перехода к инновационной экономике // Проблемы современной экономики. 2013. № 2 (46).
4. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег // Антология экономической классики. М.: Эконов, 1993.
5. Лютова М. Суть дела: Всемирный дефицит // Ведомости. № 3343 от 14.05.2013.
6. Линев И.В. Развитие государственно-частного партнерства в системе социальной и производственной инфраструктуры Российской Федерации. М.: МАКС Пресс, 2016. 324 с.
7. Яковлев В.М., Линев И.В. Государственно-частное партнерство в формировании синергетических и мультипликативных эффектов взаимодействия инфраструктурных отраслей // Актуальные вопросы инновационной экономики. 2015. № 11. С. 89–96.
8. Auerbach A., GorodnichenkoY. Fiscal Multipliersin Recessionand Expansion. Berkley, 2012.
Рецензия
Для цитирования:
Линев И.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ. МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2016;7(2(26)):54-60. https://doi.org/10.18184/2079-4665.2016.7.2.54.60
For citation:
Linev I.V. USE OF PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIP FOR DEVELOPMENT OF INFRASTRUCTURE. MIR (Modernization. Innovation. Research). 2016;7(2(26)):54-60. (In Russ.) https://doi.org/10.18184/2079-4665.2016.7.2.54.60