Поздравляем с Днем знаний!

 

Уважаемые авторы, читатели, партнеры и друзья научно-практического журнала «МИР (Модернизация. Инновации. Развитие)»!

Редакция журнала от всей души поздравляет Вас с Днем знаний!

Этот праздник неразрывно связан с новыми возможностями и стремлениями, со свежими идеями и начинаниями, со смелыми экспериментами и открытиями, со светлой надеждой и верой в будущее.

Желаем Вам в новом учебном году интересной и плодотворной работы, новых достижений и успехов, благополучия и отличного настроения!

Считается, что традиция отмечать наступление нового учебного года 1 сентября пришла в Россию еще в XV веке из Византии, где в этот день встречали наступление нового года. С 1492 года на Руси 1 сентября стали отмечать церковно-государственный праздник Новолетия. По указу Петра Великого с 1700 года Новый год перенесли на 1 января, но церковный и сельскохозяйственный календари не изменились. Однако очень долгое время учебные заведения начинали учебный год по-разному – в школах и гимназиях он мог начаться в конце августа, середине сентября или октября, а сельские школы грамоты работали с 1 декабря. В СССР до середины 30-х годов XX века также не было точной даты начала учебного года, и только в 1935 году постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) было введено единое начало учебных занятий во всех школах страны с 1 сентября.

Официально День знаний 1 сентября был учрежден в 1984 году, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 г. «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний».

Статус государственного праздника, присвоенного Дню знаний в нашей стране, призван подчеркнуть особую важность национального образования и науки.